×

Израильская гостья

07 декабря 2016 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
anna-ukolova-1

Она родилась в Украине, больше десяти лет прожила в Израиле, а сейчас работает в Москве. Будучи совсем молодой, занимает пост директора Израильского культурного центра (ИКЦ). Анна Уколова рассказала нам о том, как, приехав в Израиль в 15 лет, стала частью этой страны, чем ее удивила израильская система образования и как она, практически случайно, попала в ИКЦ.

Анна, вы выросли в семье, где мало соблюдались еврейские традиции. Почему?

О еврействе, традициях своего народа я действительно стала узнавать только тогда, когда мы переехали в Израиль. Дело в том, что моя бабушка пережила войну – ей тогда пришлось поменять паспорт, тщательно скрывать свое происхождение, думаю, именно из-за тягот войны, которые наложили отпечаток на всю ее жизнь,  а также из-за советской системы, не принимающей евреев, наша семья долгое время была далека от традиций своего народа.

Вы уехали в Израиль в 15 лет, достаточно взрослой. Каковы были первые впечатления от страны?

Я ехала в Израиль с очень позитивным настроем, для меня это было приключением – возраст такой. Мы всей семьей прилетели поздней ночью, и меня поразило, что в аэропорту и вообще в Израиле в это время было очень светло. Буквально все освещалось. Я была поражена и восхищена. Репатриировались мы в начале сентября, на Рош-ха-Шана. В первый месяц были сплошные выходные, праздники, солнце, море и родственники. Так начался мой Израиль.

anna-ukolova-2Но самые приятные, яркие первые впечатления от Израиля – это люди, которые меня окружали. У нас в семье по приезду мало кто говорил на иврите, помогать нам было некому. Но мои ребята-одноклассники делали все для того, чтобы я максимально быстро вошла в курс дела. У меня были замечательные преподаватели, мне невероятно повезло с классным руководителем. Она буквально взяла меня под крыло – помогала, подсказывала. Израильтяне не обращают внимания на то, как ты говоришь на иврите, откуда ты приехал, из какой ты семьи, кто ты – они все равно всегда рады помочь, без слов понимая, что первое время после репатриации – самое непростое.

Вы заканчивали школу в Израиле, перед этим долго проучившись в школе с постсоветской системой образования. Отличались эти школы?

Кардинально! Сначала я училась не совсем в школе, это был специальный ульпан. А потом я пошла в десятый класс, и это было очень непривычно: с одной стороны, я ловила себя на мысли, что, например, по химии я уже знаю весь материал, который преподают. С другой стороны, это был совершенно другой подход к нам, школьникам, абсолютно неожиданный для меня. К примеру, наш преподаватель химии предложил нам каждую неделю придумывать по собственному опыту. На уроках мы проверяли свойства поп-корна. Что его можно жарить, знают все. А что будет, если его сварить? Это было ужасно интересно. Или тот же преподаватель составлял экзамен по химии. Он, конечно, не имел права рассказывать, что именно будет на экзамене, но говорил нам так: «Мне тут приснилось, что к экзамену вы должны хорошо выучить вот этот материал». И мы его учили, зная, что именно на нем будет сделан упор во время итогового опроса.

anna-ukolova-3Когда вы почувствовали, что Израиль – это дом? Когда стали в этой стране своей?

Когда я поступила в Еврейский университет на гуманитарный факультет кафедры английского и испано-ведения. Началась совершенно новая жизнь. Я жила в общежитии в Иерусалиме, подрабатывала. Влилась в израильскую систему абсолютно. Во-первых, я усвоила, что вне зависимости от достатка родителей или занятости в университете, необходимо либо подрабатывать, либо заниматься волонтерством – в Израиле так принято. Я участвовала в проекте «Перах» (цветок). Он заключается в том, что студента «прикрепляют» к школьнику, у которого есть какие-либо сложности в учебе. В моем случае это был мальчик – новый репатриант, к которому я приезжала пару раз в неделю, чтобы делать уроки, общаться – помогать влиться в систему, понять ее. Я училась тогда на первом курсе, и у меня всегда была с собой стопка книг, я читала на ходу, в автобусе, за приготовлением еды – всегда.

Во-вторых, жизнь в иерусалимском общежитии научила принимать и уважать людей, абсолютно полярных культурно, религиозно, по своим взглядам на жизнь. Вместе со мной учились ребята разных национальностей и вероисповеданий – евреи, арабы – менее религиозные, более религиозные, светские. Замечательные ребята. Мы все вместе прекрасно жили – в уважении и взаимопонимании. Я считаю, что Иерусалим – это место, где три главных религии живут вместе и умеют это делать.

Как вы оказались в Москве, да еще и в качестве директора Израильского культурного центра?

Я приехала в Москву как посланник государственной службы Израиля. Был конкурс на работу в странах СНГ, требовалось знание русского языка. Я решила в нем поучаствовать и совершенно неожиданно для себя прошла. Затем был подготовительный курс. Так я стала директором ИКЦ. В этом нет ничего удивительного, в Израиле, много шансов поступить на такие должности в рамках государственной службы, которые дают шансы долгосрочные командировки.

Чего бы вы хотели больше: остаться в Москве по истечении срока контракта или вернуться в Израиль?

Мой контракт здесь на два года, но, возможно, я останусь дольше. Я очень скучаю по Израилю, это абсолютно мой дом, там – моя жизнь. Утешаю себя тем, что, даже находясь в Москве, я делаю что-то хорошее и полезное для своей страны.