Авторизация

×

Регистрация

×

Илан Остроброд: «Быть евреем стало модно»

object(stdClass)#4883 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(73)
  ["name"]=>
  string(14) "Главная"
  ["slug"]=>
  string(9) "news-main"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "1"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(73)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(4533)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(stdClass)#4867 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(233)
  ["name"]=>
  string(12) "Журнал"
  ["slug"]=>
  string(7) "journal"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "6"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(233)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(73)
  ["count"]=>
  int(450)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(stdClass)#4883 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(238)
  ["name"]=>
  string(23) "Мужской клуб"
  ["slug"]=>
  string(6) "m-club"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "4"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(238)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(233)
  ["count"]=>
  int(97)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
25 апреля 2016 / Главная / Журнал / Мужской клуб
search
ilan-1

Израильтянин Илан Остроброд живет в российской столице восемь лет. Полтора  из них он управляет самым стильным кошерным супермаркетом в Москве. Мы поговорили с Иланом о том, почему быть евреем и соблюдать кашрут сегодня модно, что его смутило в ГУМе в свой первый визит в Москву, и как однажды он оказался на Камчатке.

Вашему магазину меньше полутора лет, однако, он уже снискал славу самого стильного кошерного магазина Москвы. Как вам это удалось?

Хорошо, что о нас говорят. Значит, мы заняли определенную нишу. Кошерный супермаркет определенно вызывает эмоции, даже удивление. Потому что до этого были только магазины поменьше, скромнее. А чтобы серьезный супермаркет, с парковкой, с удобствами, куда можно приехать и загрузить корзину кошерными продуктами для всей семьи на неделю — такого не было.

ilan-4По поводу того, что магазин стильный — я поклонник стиля «эко», смешения коричневого с зеленым, дерева и растений, природы в целом. Именно в таком стиле создан «Кошер Гурмэ». Входишь: уют, чистота. Играет музыка. Я получаю много комплиментов от наших покупателей. Многие сходятся во мнении,  что подобный кошерный магазин можно встретить разве что в США.

Кошерная еда — это еда, разрешенная законами алахи. Какие проверки проходят продукты, чтобы попасть в ваш супермаркет?

Сегодня у нас есть в магазине машгиах, он контролирует продукцию. Это первое. Во-вторых, у нас 90% товаров — импорт. 70% из них — из Израиля, а привозимые оттуда продукты на коробках имеют отметку об уровне кашрута. Этого достаточно, чтобы быть уверенными в своем товаре.

Пару десятков лет назад подобный магазин в Москве просто представить себе было невозможно, а сегодня вы — в тренде. Почему, по-вашему, так резко в России поменялось отношение к еврейству?

Это правда, и это удивительно. Раньше нас гоняли бы. Со времен падения «железного занавеса» неумолимо меняется менталитет российского человека в сторону западного. В моду входит мультикультурность. Больше скажу, в моду входит быть евреем, соблюдать кашрут. Многие в России сегодня ищут  у себя хоть немного еврейских корней. Я это интуитивно почувствовал и понял, что в Москве необходим сегодня кошерный супермаркет. Так пришла идея открыть «Кошер Гурмэ». Спрос рождает предложение. Ведь мы стремимся к тому, чтобы занимать не только локальный еврейский рынок, но и в целом московский. Человеку не обязательно придерживаться кашрута, ему достаточно однажды побывать в Израиле, чтобы по приезду захотеть тхины, хумуса или израильского вина. Вот тогда он идет  к нам.

Но вы, будучи израильтянином, переехали в Москву задолго до открытия «Кошер Гурмэ». Как это получилось?

ilan-3С Россией, точнее с бывшим СССР, я связан корнями. Точнее, мои корни — одесские. Родители, бабушка и дедушка, жили там до 1973 года, а затем репатриировались в Израиль, где в 1978 году родился я. Мама в Израиле много работала, жил я, в основном, у бабушки. Она очень религиозная женщина. Ее отец был раввином в Одессе. Бабушка моя в СССР была заслуженным учителем литературы и русского языка. Она до сих пор со мной говорит только по-русски, причем очень высоким стилем — на языке Пушкина. Я до приезда в Россию тоже говорил именно так, и это было очень смешно. Только прожив в Москве какое-то время, заговорил как все. Я переехал сюда восемь лет назад, когда меня пригласили управлять несколькими магазинами в Люберцах. Позже задумался о своем бизнесе.

До этого ни разу не были в России? Какое впечатление произвела Москва?

В Израиле я жил в Кирьят-Яме, что под Хайфой. Это небольшой скромный городок. Да и весь Израиль 8-9 лет назад был значительно скромнее. На дорогах, в основном, машины среднего класса, в супермаркете средь бела дня вряд ли встретишь девушку на шпильках и в Louis Vuitton. И тут представьте: я впервые приезжаю в Москву. Сначала просто гуляю. Естественно, в центре. Красная площадь, ГУМ, ЦУМ. И пребываю в глубоком шоке. Бутик на бутике, сногсшибательные машины, девушки с охраной. Помню, у меня было стойкое ощущение, что в Москве все так живут, поэтому город мне не понравился. Но потом я все же принял решение остаться. И не пожалел. За эти восемь лет исколесил не только Москву, но и Россию: был в Питере, Самаре, Твери, Брянске. Как-то раз занесло по работе даже на Камчатку. Не каждый россиянин побывает на Камчатке, а мне вот пришлось.

Наверняка, за восемь лет работы в Москве, вы сравнивали Россию с Израилем. Как изменились две эти страны за это время?

Очень изменились. Израиль начинает быть похож на Россию, а Россия — на Израиль. Дело в том, что в Израиле средний рабочий класс, на котором все держится,  стремительно уменьшается. Появляется больше богатых людей, но и больше бедных. В России же идет обратный процесс. То, что раньше здесь был высокий класс, сейчас становится средним. Народ стал скромнее. А в плане бизнеса Россия всегда была проще. Чтобы открыть здесь бизнес, нужно порой десять тысяч рублей. В Израиле все сложнее в разы. Там жесткая банковская система, куча других нюансов. Если что-то с твоим бизнесом произойдет, будет вереница проблем. А в России: открыл свое дело, закрыл его — пожалуйста. Мне это нравится. Хотя и рисков больше.

Со странами понятно. А как вы лично изменились за годы, прожитые в Москве?

За это время я стал даже больше евреем, чем тогда, когда жил в Израиле!

В Москве часто не хватает чего-то неуловимого, что называется «для души». В такие моменты иду в синагогу. При этом в Израиле я последний раз был в синагоге на бар-мицву. Или другой пример. Раньше я работал в режиме «24/7», без выходных и праздников. Работа не предполагала свободного времени. А с открытием кошерного магазина у меня появился шабат. С вечера пятницы до воскресенья у меня молчит телефон, я не работаю, полноценно отдыхаю. Всегда смеюсь: мне надо было уехать из Израиля и открыть кошерный магазин в Москве, чтобы я наконец-то стал отдыхать в шабат.

Сегодня вы успешный бизнесмен. У вас есть человек, которого вы считаете своим учителем в бизнесе?

Дэнни Перекальски. Интересно, что мы не были знакомы в Израиле, а познакомились уже здесь, в России, по работе. Сейчас, если у меня сложная ситуация, и я нуждаюсь в совете, то спрашиваю его у Дэнни. Он мой гуру в бизнесе, один из умнейших людей в области ритейлинга в мире.

Когда мы брали интервью у Дэнни Перекальски, он сказал, что смотрит тревожные новости из Израиля о нападениях на улице на мирных израильтян, конечно, с тяжелым сердцем, однако, на сегодняшний день ситуация в целом не хуже, чем раньше. Более того, израильтяне с этим живут всегда, и самое страшное — к этому привыкли. Вы как к этому относитесь? С каким чувством смотрите новости?

Я всегда думаю, что на месте очередной жертвы может быть мой друг, знакомый, товарищ, не дай Б-г, родственник. Израиль ведь очень маленькая страна. Поэтому меня никогда не оставляют эти навязчивые мысли. И это ужасно — жить, постоянно так думая.

Вы думаете, палестино-израильский конфликт разрешится когда-нибудь?

Честно? Думаю, что никогда. Я согласен с самым известным выражением Голды Меир о том, что «мир на Ближнем Востоке будет тогда, когда арабы будут любить своих детей больше, чем ненавидеть наших».

Вы хотите вернуться в Израиль?

Работать, рисковать, развивать бизнес я хочу в России, это интересно, но лет в 60-70 надо уезжать в Израиль. Эта страна просто создана для людей на пенсии. Хочется сидеть на берегу моря, играть в шахматы и прямо там на берегу — состариться.

Автор: Лера Башей

Читайте также

5 комментария(-ев)

  1. ОЛЬГА
    2016-04-25 в 16:23

    ВСЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО.Я С ВАМИ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИЗРАИЛЬ.

  2. Дани
    2016-04-25 в 17:02

    Кошер-спорт
    Кашер-правильное слово

  3. Михаил Подрядчик
    2016-04-25 в 20:44

    К осени собираюсь в Москву.Где находится супермаркет?

  4. Елена
    2016-04-26 в 20:19

    Хочу посетить Ваш магазин. Подробнее о его нахождении. Спасибо.

  5. Евгений
    2016-05-08 в 13:15

    Илан! А давайте откроем такой же магазин и в Питере …..?

Оставить комментарий