Авторизация

×

Регистрация

×

Художественный фильм «Мост Ватерлоо»

05 февраля 2016 / Главная
search
Waterloo Bridge 2

Фильм «Мост Ватерлоо» США 1940 г.

Начало Второй мировой войны. Британский офицер Рой Кронин (Роберт Тейлор) готовится к отправке во Францию, на фронт, однако сначала решает заехать на мост Ватерлоо, с которым у него связано столько воспоминаний. Здесь, на мосту, прошлое встаёт перед его глазами.

В разгаре предыдущая, Первая мировая война. Во время бомбёжки Лондона на мосту Ватерлоо знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина Майра (Вивьен Ли) и красавец-офицер Рой. Он просит её руки, она даёт согласие, но внезапно его отсылают на фронт. За роман с военным строгая преподавательница (Мария Успенская) исключает Майру из балетной труппы, а вскоре в одной из газет в списках погибших она видит фамилию Роя. Отчаяние, безденежье и безработица приводят девушку на панель. Но сообщение о гибели Роя оказывается ошибочным, и он возвращается.

Режиссер фильма Мервин Лерой родился в еврейской семье. Его дед со стороны отца владел процветающим универмагом в Сан-Франциско. Землетрясение 1906 г. уничтожило универмаг; он был хорошо застрахован, но страховая компания обанкротилась от последствий землетрясения. Таким образом семья Лероя оказалась разорена. Для заработка молодой Мервин продавал газеты, участвовал как певец в шоу молодых дарований, затем в водевилях. Вскоре он вместе со своим двоюродным братом Джесси Ласки отправился в Голливуд.

Работал костюмером, ассистентом оператора, затем участвовал в немом кино как автор гэгов и актёр. В 1927 г. дебютировал как режиссёр фильмом «Некуда идти».

В первой половине 1930-х поставил свои наиболее прославленные фильмы — «Маленький Цезарь» (1931), «Я — беглый каторжник» (1932), «Золотоискатели 1933-го года» (1933). В 1938 г. стал главой MGM, где, в частности, выступил продюсером и отчасти режиссёром фильма «Волшебник страны Оз». Благодаря Лерою получили известность такие актёры, как Кларк Гейбл, Лоретта Янг, Роберт Митчем и Лана Тёрнер.

«Клуб любителей еврейской истории» создал и ведет уже много лет Александр Локшин — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения и Института российской истории РАН. На заседаниях клуба обсуждаются наиболее интересные и острые вопросы по еврейской истории от библейских времен до наших дней. Лекции читает не только сам Александр Ефимович, но и известные специалисты по еврейской истории, раввины, сотрудники посольства государства Израиль в РФ. 

ватерлоо (копия)

Читайте также

Оставить комментарий