Авторизация

×

Регистрация

×

Художественный фильм «Иметь или не иметь» США 1944 г.

Главная / Художественный фильм "Иметь или не иметь" США 1944 г.
search
иметь или не иметь (копия)

Художественный фильм режиссёра Говарда Хоукса «Иметь или не иметь», снятый в 1944 году на волне успеха сходной по тематике и стилистике «Касабланки». Главные роли исполнили будущие супруги — Хамфри Богарт и Лорин Бэколл. Хотя фильм номинально основан на одноимённом романе Эрнеста Хемингуэя (1939), его сюжет имеет с ним мало общего.

Идет Вторая мировая война, Франция оккупирована нацистами. Гарри Морган живет на острове Мартиника, ему принадлежит катер, на котором он возит богатых клиентов ловить рыбу. К Моргану обращается Жерар, участник Сопротивления, с просьбой тайно перевезти на Мартинику одного из лидеров движения. Морган, которому нет дела до политики, отказывает. Но когда Мари просит его помочь выбраться с острова, он соглашается на смертельно опасное задание Жерара.

Говард Хьюз продал права на экранизацию книги Хемингуэя прославленному режиссёру Говарду Хоуксу, который, в свою очередь, передал их студии «Warner Bros». Над сценарием работал, страдавший в этот период от алкоголизма, Уильям Фолкнер. Таким образом, в титрах фильма появляются сразу два Нобелевских Лауреата. Высоко ценя работы Хемингуэя в целом, Хоукс считал роман «Иметь и не иметь» его худшей книгой, «кучей хлама» и говорил об этом автору; над сюжетом фильма Хоукс и Хемингуэй работали вместе. В фильме сохраняется название, имена и характеристики некоторых персонажей, но сюжет фильма в целом следует роману на одну пятую (начало). Действие перенесено с Кубы на Мартинику, чтобы не раздражать правительство Рузвельта, проводившее политику «доброго соседа» и потому не желавшее, чтобы Кубу демонстрировали в неприятном свете. Далее сценарий писался Жюлем Фёртманом, а ближе к концу — Уильямом Фолкнером, соперником Хемингуэя.

Оставить комментарий