Авторизация

×

Регистрация

×

Глоток весны посреди зимы

03 февраля 2016 / Главная
search
tubishvat-shtz

Прекрасное весеннее настроение – это здорово! Но где же его взять? Приходите к нам на концерты. Настоящая весна царила в праздник Ту биШват в «Шаарей Цедек». Улыбки, смех, красивые и яркие костюмы выступающих, звонкие детские голоса – как тут не появиться настоящему весеннему настроению?! Ведь и праздник в этот день был особенный – Новый год деревьев, который приходится на пятнадцатое число месяца Шват у нас празднуется в то время, когда вовсю идет снег и до весны еще совсем неблизко. Но совсем другое дело в Израиле – там уже расцветает миндаль и наступает время весенней посадки деревьев. Поэтому в этот праздник мы ощущаем особенное чувство близости к Стране Израиля, его родной земле. О традициях празднования Ту биШвата, в том числе в диаспоре собравшимся рассказал преподаватель Досугового центра «Шаарей Цедек» Аркадий Рыбаков.

1129jpg129Множество гостей собрались в этот день в благотворительном центре. Концерт шел около полутора часов, коллективы и отдельные исполнители демонстрировали свои вокальные и танцевальные способности, зрители дружно аплодировали всем участникам, которые прибыли для участия в концерте с разных концов Москвы.

Великолепная программа была создана руками одной из волонтеров центра – Риты Йосифовны Георгиевой, при технической поддержке ведущего концерта, руководителя хора «Шаарей Цедек» Вячеслава Новоселова. Маргарита организовала не просто праздник – а можно сказать, межнациональный фестиваль, в котором приняли участие коллективы и артисты центров социального обеспечения «Можайский» и «Мещанский», а также совсем юные исполнители — ансамбль «Веретеница» из школы №2009.

Открыл концерт наш коллектив «Всем сорок» под руководством Марии Бовшик, который исполнил танцевальное попурри.

1144jpg144Хочется отметить, что в этот день в «Шаарей Цедек» не раз звучали гитары – в исполнении лауреатов международных и городских конкурсов Эдуарда Гладкого и Михаила Силукова прозвучали песни «Выткался на озере алый свет зари» и «Ямщик не гони лошадей», лауреат городского конкурса «Серебряный родник» Вадим Муравьев исполнил песни «Израильским друзьям» и «Запад Москвы».

В концерте приняли участие представители творческого мира Москвы — поэт и музыкант, член Союза писателей Москвы Григорий Эпштейн (в его исполнении прозвучали песни «Две Розы» и «Московские окна»), и член Союза писателей, член-корреспондент Академии поэзии, лауреат российских и международных конкурсов, автор и исполнитель Игорь Мухин.

Всем известные, очень популярные и любимые песни «Метелица», «Цветы», «Играй гармонь» прозвучали в исполнении лауреата международных и городских конкурсов хора «Содружество» (руководитель и концертмейстер Галина Дмитриева).

121jpg21Ах, как они танцевали! Коллектив «50 плюс степ» под руководством победителя городского конкурса Бориса Ратникова представил на суд зрителей два танца «7 тысяч над землей» и «Старый рояль» (они не только танцевали степ, но Борис еще и пел при этом), а также в исполнении участника коллектива Натальи Булаховой прозвучала украинская песня «Нич така мисячна».

После виртуального путешествия на Украину мы опять вернулись в Москву и с удовольствием аплодировали лауреату гранта мэра и префекта Москвы фольклорному коллективу «Веретеница» из школы №2009. В его исполнении прозвучали русские народные песни, а также песня Матвея Блантера «По берлинской мостовой».

И конечно, все по достоинству оценили выступление лауреата международных и городских конкурсов — прекрасный танцевальный коллектив ЦСО «Мещанский» «Золотая осень» (руководитель — Галина Рязанова). Они исполнили два танца, и остается только добавить – к сожалению, всего два!

Всем участникам концерта были вручены подарки и благодарственные грамоты от ЦСО «Шаарей Цедек».

Читайте также

Оставить комментарий