×

×

Гармония жизни в удовольствии…

13 августа 2017 / Главная / Jewrnal / Женский клуб

История первой половины жизни нашей героини – это, по ее словам, постоянное воплощение череды четко сформулированных мечтаний, целей и идей. По словам Доры Бланк, она прожила пока еще меньшую и, скорее всего, не самую главную часть своей жизни – главные свершения еще далеко впереди. А в самом начале была русская семья – однако с исключительно еврейскими друзьями и соответствующими про-еврейскими мыслями и разговорами; тайное крещение бабушкой в младенчестве и при этом жадное секретное чтение неизвестно откуда взявшейся в советские времена затрепанной Торы; первое странное замужество и развод и чудо, подарок Вс-вышнего – любимый мужчина и настоящая, наконец-то, своя еврейская семья, полная детей и наполненная иудейскими традициями и культурой.

Принятие гиюра разделило жизнь на до и после, дало толчок к развитию новых талантов и способностей, кардинально изменило судьбу. Сегодня эта женщина – мама четверых детей и пока еще единожды бабушка, основатель и руководитель уникального в своем роде ателье DressTheatre Couture by Dora Blank, работающего одновременно в России и Швейцарии. Изысканную одежду Доры Бланк, имеют в своем гардеробе не только дамы. Сшитые по всем правилам be spoke капоты – специальные длинные сюртуки, носят раввины, среди которых сам Александр Борода.

Дора, расскажите о своей семье, родителях

Никто не знает, откуда пришла моя прапрабабушка по женской линии с двумя детьми в Павловский Посад, по какой-то причине она этого никогда не рассказывала. В семье бабушки и мамы все дети были кудрявые, рыжие, или черноволосые, с маленькими ручками и ножками, с орлиными, совершенно иудейскими профилями и поговоркой по жизни: «Чем носовитей, тем красовитей». Во всех военных городках, где моя бабушка в разные времена волей судьбы оказывалась с дедушкой – военным инженером, прозвище «Жидовка» возникало как-то само собой.

По словам нашего раввина, видевшего фото моей мамы и бабушки, еще не факт, что когда мы с моим мужем – по документам 100% евреем, решим сделать генетический анализ, мой окажется не менее кошернымJ))… Моя музыкальная семья, где друзьями были исключительно «лица еврейской национальности», была практически напитана еврейской культурой, насколько тогда вообще это было возможно. Мы запоем читали Бабеля и Бродского, мама умела готовить гефельте-фиш, «нахесом» и «цимесом» называли все, что было хорошо или вкусно, за столом звучало «мазл тов», а суббота часто именовалась Шаббатом, хотя, конечно, никогда не соблюдалась.

О том, что я хочу принять гиюр, я сказала своему будущему мужу больше 15 лет назад, когда мы поняли, что хотим быть вместе всю оставшуюся жизнь. Под нашей хупой стоит подпись Рава Штейнзальца, который благословил нас на совместную жизнь…

Очень аккуратно, без фанатизма и резких движений, двигается наша семья к гармонии красивой еврейской жизни с ее прекрасными, такими домашними и радостными Шаббатами в нашем доме в Швейцарии, Суккотом и Песахом в Иерусалиме, и, конечно же, веселыми праздниками в Жуковке и бесшабашным еврейским лагерем «Ган-Исроель» на Истре.

13173328_1166455046731879_6505037233145394497_oСегодня Вы известный дизайнер и хозяин ателье по пошиву одежды Couture. А с чего начался интерес к этой профессии?

Моя мама шила всегда – в советские времена с нарядами было грустно, но при этом одеваться лишь бы как в музыкальной среде считалось плохим тоном. В один прекрасный день, когда я была в 7-м классе, мама принесла мне в комнату швейную машинку и сказала: «Вот тебе машинка, вот тебе книга по конструированию, магазин «Мерный лоскут» – в нашем доме», – и перестала мне шить… Так я начала создавать одежду сама.

Закончив параллельно с десятым классом художественное училище по специальности «Вышивальщица художественных изделий», я положила в своей жизни начало направлению пошива качества «Кутюр». Хотя, конечно же, даже слыхом не слыхивала, что индивидуально сшитая одежда сложнейшего нестандартного кроя с большим количеством деталей в виде вышивки, отделок кружевом, ручных петель, созданная практически полностью вручную, называется красивым словом Couture.

Работая журналистом и ведущим в молодежных передачах на Белорусском телевидении и радио, я много ездила в Москву, куда окончательно переехала жить в непростом, для многих переломном 90-м году. Расцвет издательского бизнеса, пришедшийся почти на все 90-е, стал для меня отличным стартом в новую интереснейшую жизнь, полную свершений и приключений. Культовый журнал «Птюч», почти великий Time Out, издательский дом «Паспорт» длинным списком изданий, роскошный журнал «Артхроника». Калейдоскоп ярких, сложных и таких увлекательных старт-апов в качестве директора по рекламе и маркетингу создал прекрасную платформу для создания собственного бизнеса.

18-го августа 98-го, в день, который помнят все, кто был тогда в бизнесе, и когда практически полностью рухнул весь издательский и рекламный рынок России, я открыла свою первую компанию по организации и обслуживанию выставок, семинаров и мастер-классов в области архитектуры и дизайна. И, конечно же, все это время я не переставала шить. Менялся мой статус и уровень жизни, менялось качество тканей и дизайны одежды, покупались новые швейные машинки и новомодные манекены. Я так и не смогла, а, на самом деле, не захотела «соскочить с иглы» индивидуального пошива. И в конце концов, нашла и обучила нескольких хороших портных, которые начали обслуживать сначала меня, а потом моих друзей и знакомых.  Встретить своего двойника в таком же, как у меня, платье в любимом Столешниковом переулке, где уже больше 20-ти лет находится мой офис,– для меня что-то из области кошмара. Страсть к одежде персонального пошива и перфекционизму, в конце концов, родила уникальное ателье Couture, в котором за 20 лет существования создано много настоящих портновских шедевров.

Ателье для вас не столько работа, сколько любимое дело?

Я с самого начала карьеры всегда была уверена, что работа обязательно должна приносить удовольствие. Иначе нет никаких шансов быть по-настоящему успешным и счастливым человеком. Я совершенно убеждена, что каждый момент жизни в настоящем мы производим свое будущее. То, в каком мы находимся состоянии здесь и сейчас, какие мысли летают в нашей голове здесь и сейчас, становится нашим завтрашним днем. Энергия производит энергию, причем энергию подобную, с тем же знаком «минуса» или «плюса» – что произвели, то и получили. Мы полностью создаем свою будущую жизнь каждым моментом в настоящем. Работа в жизни занимает треть, а иногда и половину суток. И если представить, что работа не приносит удовольствия и радости, то треть или половину жизни мы будем производить такую же унылую жизнь будущую.  И наоборот – все, что делается с удовольствием и в радости, делается невероятно легко, быстро, приятно, качественно, создавая такое же будущее.

Работа должна быть в кайф. Если это не так, то надо срочно ее менять и заняться тем, куда тянется душа, интуиция, мысль о чем вызывает радость, что действительно хочется делать. И тогда это очень быстро станет самым успешным мероприятием в жизни, в том числе и финансовым.

С чего началась уже по-настоящему профессиональная серьезная история Вашего Дома моды?

Имея в начале 2-х тысячных годов свое периодическое издание, на одном из интервью я познакомилась с легендарным сценографом России Аллой Коженковой. Слово за слово, и мы начали работать вместе, создавая костюмы для спектаклей, и параллельно развивая ателье персонального пошива Couture, каких никогда еще не было в России. Мастера театральных мастерских, для которых в портновском искусстве не существует ничего невозможного, передавали свои ноу-хау, мои же мастера впитывали совершенно эксклюзивную информацию и оттачивали свое мастерство, досконально изучая и перерабатывая театральный и исторический крой.

Миссия вашего бренда – раскрыть индивидуальность. Как вы этого добиваетесь?

Второго такого места, как моя мастерская, наверное, нет. Мы создаем действительно уникальные вещи, которые в свою очередь складываются в персональный гардероб кутюр. Выстраивая индивидуальную коллекцию одежды клиента, мы работаем со всем гардеробом в целом. В начале нашего знакомства, делая своеобразный аудит существующего гардероба, мы вместе с клиентом решаем, что хотим, куда идем, что меняем, оставляем. Находим любимые вещи, одежду, которая нравится, но ни разу не надел, из-за того, что что-то с ней не так: не с чем надеть или не так сидит. Дальше обсуждаем желания и возможности, определяем стратегию развития всего гардероба. С таким вот «сухим остатком», а также с вещами, которые хочется оставить в гардеробе, приезжаем в ателье.

Конечно, гардероб от Доры Бланк – это гардероб Кутюр. Дорогие итальянские, испанские и английские ткани, сложнейший исторический крой, ручная работа определяют высокие цены. Но это того стоит. Подчеркивая все достоинства фигуры, характера, обладая огромным энергетически-положительным потенциалом, наша одежда становится второй кожей, которая приносит своему хозяину удовольствие, великолепное настроение, красоту образа, внутреннюю уверенность и радость.

В чем заключается особенность Вашего бренда? И какой стиль одежды является ведущим?

Если в двух словах, то стиль можно обозначить как «роскошное удобство». Роскошное, потому что, у нас нет простых вещей, они все имеют свое лицо, раскрывая и подчеркивая лучшие черты человека. Удобство же – это обязательная составляющая нашей одежды, которая скроена по эксклюзивной технологии исторического кроя, где нет ни одной прямой линии и все сидит идеально.

В одном из интервью вы сказали: “Модно не то, о чем говорят и пишут на страницах глянца и ТВ, а то, что идет конкретному человеку, раскрывает его индивидуальность” – это камень в сторону многих домов моды и глянцевых журналов…

Мода в современной ее интерпретации СМИ и модными персонами – это, на самом-то деле, убийство индивидуальности, навязанная структура. Я принципиально не смотрю модные журналы и показы других дизайнеров. А в поиске вдохновения, новых форм и деталей изучаю исторические книги или рассматриваю картины. Единственное, что могу – полистать вместе с заказчиком  журналы Haute Couture, чтобы облегчить ему возможность выбора. Очень часто новые дизайны и направления в одежде, которые мы предлагаем своим клиентам, входят в моду только через пару сезонов. Так было с Павлово-Посадскими платками, длинными юбками, гофре-плиссе.

Кто ваши клиенты?

Иметь в своей гардеробной собственную, а то и несколько своих коллекций одежды и обуви, с любовью созданных специально для тебя, может позволить себе не каждый. Раньше это вообще была прерогатива исключительно королевских особ, крупных политиков и мировых звезд. Мы стараемся максимально оптимизировать нашу работу, но обилие сложных элементов кроя, ручной работы, персональные лекала требуют больших вложений. Есть клиенты, которые заказывают свои коллекции целиком: сезонные, событийные, к конкретной поездке. Есть те, кто балует себя периодически приятными эксклюзивными предметами одежды, которые прекрасно вписываются в их основной гардероб. А кто-то традиционно шьет только вечерние платья, предпочитая остальное покупать в бутиках готовой одежды.

Кстати, Ваш бренд известен не только в России, но также и в Европе, а как обстоят дела в Израиле? Есть бутики?

За 20 лет я несколько раз пыталась начать работать с магазинами или даже открыть свой моно-бутик. В коллекции нашей одежды, которая насчитывает больше 1000 моделей, есть много удачных находок, которые можно растиражировать. Но мастера ателье настолько заточены на индивидуальную работу с персоной и эксклюзивность вещей, что начинают тяжело скучать уже на третьей копии размерного ряда. А отдать отшив моделей в чужие руки пока моя рука не поднимается – уж очень качество наших вещей отличается от всех.

IMG_6767Еще раз вернемся к индивидуальности – при поиске образа учитываются национальные особенности? К примеру, у еврейских девушек

А как же?! Конечно! Я люблю и часто использую длинные юбки и платья, длинные рукава, вообще – классический крой начала 20-го века. Многие женские образы наших клиентов совершенно кошерны. Кроме того, мы единственное ателье, которое шьет мужскую еврейскую одежду be spoke с соблюдением всех правил.

На будущее есть какие-то масштабные проекты?

У каждого человека есть своя миссия, каждая душа пришла сюда для чего-то, мы созданы Б-гом именно для того, чтобы изменять мир. Всю первую часть своей жизни я была в поиске своей миссии, своего предназначения. Сегодня, мне кажется, что я уже близка к тому, чтобы правильно сформулировать идею своего предназначения, свою миссию, а это значит и правильно ее раскрыть и прожить. Я хочу научиться сама, а потом, с Б-жьей помощью, научить как можно большее количество людей жить жизнью в удовольствии и радости каждый момент времени. Мы отличаемся от любого живого существа на земле именно наличием Б-жественной души и свободой выбора. Свободу выбора реакции никто и ничто не может у нас отобрать. Виктор Франкл – великий австрийский психотерапевт, доказал эту свою теорию на страшном примере своей жизни в концлагере. И именно от этой реакции на каждый момент нашей жизни здесь и сейчас зависит наша жизнь в ближайшем или более далеком будущем. Мы имеем не просто право выбора – наша Б-жественная душа дает возможность выбирать полноценно, с любовью. Находясь в любви и выбирая в любви, мы естественным образом находимся в состоянии удовольствия, которое транслируется в наше будущее.

И, пожалуй, такой вопрос – в чем заключается изюминка женской красоты?

Во внутреннем состоянии. То есть гармоничное состояние не только женщины, но и мужчины с самим собой и внешним миром. Это внутреннее уважение и приятие и себя, и любого другого человека независимо ни отчего. Такие люди притягивают, общение с ними помогает всем стать лучше и добрее. С такими людьми хочется быть рядом, они излучают внутренне тепло и свечение души, которое наполняет энергией и радостью. За такими людьми хочется следовать, им подражать, быть, как они.

Моя мечта хотя бы приблизиться к подобному состоянию, чтобы иметь возможность как можно большему количеству людей открыть гармонию и радость жизни в удовольствии. У меня впереди есть на это бОльшая часть жизни. Ради этого стоит двигаться дальше…

Беседовала: Анастасия Бойко