Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: “Хлеб Предложения” в Москве

07 августа 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2020-08-07 at 12.01.01

Дата: сегодня, пятница
Место: синагога “Тфила ле-Моше”, центр социального обеспечения “Шаарей цедек”

Я спускаюсь по извилистым лестницам, пересекаю узкие переулки, прохожу мимо домов с толстыми стенами и выпуклыми крышами, мелькают горные виды, прохладный ветерок прилетает с гор Галилеи. Вот я в одной из старых синагог Цфата, города каббалистов. Я перенёсся на пятьсот лет назад. В окно я вижу португальского еврея, бежавшего от инквизиции, прибывшего в Святую землю и осевшего с женой в Цфате. Несколько недель назад на уроке рава он услышал о том, что в Храме коѓены раскладывали каждую неделю “хлеб предложения”. Он оставался на золотом столе всю неделю – и по-прежнему был свежим! Это был один из видов жертв. Через неделю хлебы заменяли новыми, а старые делили между коѓенами. Рав долго рассказывал о форме хлебов, о законах их выпечки и закончил тем, что сейчас, когда Храм разрушен, мы не можем выполнить эту заповедь и принести эту жертву. 

Португальский еврей много делал в своей жизни, но Тору не учил. В тот день он впервые услышал о “хлебах предложения” в Храме и о том, как плохо, что мы не можем сделать их и принести в жертву Всевышнему. “Как это не можем?!” – подумал еврей. Взволнованный, вернулся он домой, пересказал жене то, что понял, и попросил её испечь самые лучшие хлебы, чтобы принести в жертву Всевышнему. Жена, учившая Тору ещё меньше, чем муж, но преисполненная такого же желания служить Б-гу, как и он, с радостью испекла в пятницу две прекрасные халы, и рано утром муж отнёс их в синагогу и… положил в ковчег со свитками Торы. “Владыка мира, прими мою жертву, как в былые времена, когда Храм стоял!” – молился он.

Через некоторое время в синагогу зашёл служка, бедный еврей, зарабатывавший этим на прокормление семьи, чтобы подготовить её к шабату. Он приводил всё в порядок, дошёл до ковчега – и обнаружил две свежие халы! “Подарок от Всевышнего!” – обрадовался он. Не раздумывая о причинах чуда, служка отнёс халы домой, где его семья с удовольствием съела их на субботней трапезе, благодаря Б-га. 

А португальский еврей дождался, пока все разойдутся после вечерней молитвы встречи шабата, заглянул в ковчег – хал там нет. “Значит, Всевышний принял мою жертву!” – обрадовался он, рассказал об этом жене, и та была счастлива. В следующую пятницу жена снова испекла халы, он снова отнёс их в синагогу рано утром, а служка снова обнаружил их – и снова обрадовались и служка, и его семья, и португальский еврей, и его жена…

В одну из пятниц рав синагоги задержался в ней после утренней молитвы и увидел, как наш еврей кладёт халы в ковчег и возносит молитву: «Владыка мира, прими мою жертву!» «Что это значит? – спросил рав у еврея. – Ты всерьёз думаешь, что Всевышний ест и нуждается в твоём хлебе? Да это же идолопоклонство!» «Но ведь халы исчезали…» «Наверняка их брал служка. Он их и ел, а никак не Всевышний! Ты совершил большую ошибку…» Португальский еврей ушёл из синагоги пристыженным.

Небольшое время спустя в синагогу пришёл один из учеников святого р.Ицхака Лурии, Аризаля, жившего в Цфате, и принёс раву записку. А в ней было сказано: «Простись со своей семьёй, ибо скоро надлежит тебе умереть». Рав, взволнованный, побежал к Аризалю спросить, что он такого наделал. И сказал ему Аризаль: «С того дня, как разрушен Храм, не было у Всевышнего такого удовольствия в нашем мире, как от «жертвоприношения» португальского еврея. Ибо он, во-первых, искренне желал принести жертву Всевышнему, как никто другой, а во-вторых, кормил семью служки наилучшим образом – так, что никто об этом не знал! А ты прекратил оба эти действия…»

*
Я не в Цфате, а в Москве, за много километров и через много лет. Я вспоминаю историю о халах, рассказанную р.Моше Хагизом в книге «Мишнат хаим» по воспоминаниям современников этого события. Сейчас полдень пятницы, и в синагогу «Тфила ле-Моше» заходит еврей, вынимает кипу, надевает её, целует ковчег со свитками Торы, подходит ко мне и даёт мне пластиковый пакет с надписью «Я люблю Москву». А в пакете – несколько хал, пирог и печенье. Он принёс их из кофейной «Альков», находящейся
неподалёку. «Сегодня я тоже наложил тфилин!» сообщает он мне и уходит, а я благословляю его перед наступлением святой субботы. Халы, пирог и печенье я отдаю нуждающейся семье… И так уже несколько месяцев. 

Что общего между этими событиями? Искреннее желание помочь людям наилучшим образом и вера во Владыку мира! И я возношу молитву: «Отец наш и Царь наш! В заслугу этого «хлеба предложения» приблизь наше Избавление, чтобы коѓены снова возлагали хлебы на золотой стол в Твоём Храме!»
«Я люблю Москву», написано на пакете. Подписываюсь под этими словами!

Гут шабес,
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11