Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

FIMA CUP 2018

21 сентября 2018 / Главная / Спорт / Молодёжь
search
BURI7697

«Этот гол был забит головой Марадоны и рукой Г-спода.» Диего Мародона о своём голе в ворота Англии.

«Мало попасть в ворота, надо ещё промахнуться мимо вратаря.» Константин Мелихан

Когда в 14 лет я спрашивала папу, за кого он болеет, он неизменно отвечал, что «болеет за красивый футбол». Мой юношеский максимализм не принимал это. Я в любом матче имела фаворита и в любом чемпионате болела за сборную Италии, Португалии, Голландии и Аргентины. Стаж болельщицы относительно моего возраста у меня большой – 18 лет. Были за эти годы и слёзы радости, и слёзы разочарования. Была порванная майка и разбитая кружка. Всё это было в моей жизни до недавнего воскресенья, когда я ещё не умела болеть просто за «красивый футбол».

В это воскресенье, 16 сентября, в ЕРКЦ «Жуковка» прошёл первый масштабный еврейский чемпионат по футболу среди общин Москвы. FIMA CUP. ФИМА – это Футбольная Иудейская Московская Ассоциация. Организаторами мероприятия выступили Центр молодых семей «Мишпаха», и «Жуковка».

14 самых смелых и спортивных команд разных общин Москвы собрались, чтобы стать новыми еврейскими дзюбами и неймарами 5779 года – года, когда Мундиаль, наконец-то, докатился до России, а закончившись, подарил организаторам отважную идею сделать чемпионат «для своих».

Погодные условия были суровыми. Как известно, великим футболистам, чьи имена выбиты золотыми голами, вписанными в историю мирового футбола, это никогда не мешало. Наши достойные еврейские футбольные богатыри не подвели и оказались на уровне мировых звёзд. Великолепные голы, точные пасы, уверенные подкаты, мягкие фолы – всё это превратило тусклый дождливый день в праздник футбола. Феерия эмоций и наличие зонтов позволило болельщикам ловить каждый момент игры.

Но что самое удивительное – это то, что ни один участник мероприятия ни словом, ни видом не показал радости от проигрыша соперника. Все жили единым футболом. Все дышали одной победой.

Помимо Центра «Мишпаха» и общины «Жуковки» над чемпионатом трудилась целая бригада лиц, ведь придать такой уровень мероприятию было совсем непросто. Нет слов, чтобы выразить благодарность и своё восхищение этими людьми! Но мы попробуем.

Президент чемпионата FIMA CUP – Игорь Сандлер – человек, заложивший первый кирпич в традицию еврейского футбола Москвы, единственный в мире заслуженный работник промышленности и культуры, актер, музыкант, бизнесмен, радио и телеведущий, писатель, основатель “Тевье-молочник”, меценат.
Главный судья чемпионата – Забанов Владимир Борисович – судья 1-й категории Московской Коллегии Судей. Такой улыбки, как у Владимира Борисовича, лично я, не видела ни у одного арбитра чемпионатов. Улыбка судьи и твёрдая рука сделали своё дело, сохранив дружественную атмосферу во время матчей.

Главная судебная коллегия чемпионата:

Игорь Творецкий – человек, живущий футболом, директор футбольного клуба “Маккаби Москва”, человек, без которого наш праздник футбола был бы невозможен. Именно команда «Маккаби» выступила спонсором всех призов и наград на FIMA Cup.

Евгений Макаров Иоффе – мастер спорта Международного класса, обладатель кубка кубков 1985 года и кубка Европейских чемпионов, игрок команды мастеров “Динамо” Москва, чемпион СССР 1985, 1986 года. Его судейство было непревзойдённым, точным и произвело на всех нас огромное впечаление.

Александр Перельштейн – продюссер, сценарист и режиссер, член Попечительского совета Благотворительного фонда ” Новая жизнь».

Вот они – наша команда профессионалов, которые не только говорят, как делать, но и делают!

Я посмотрела тысячи матчей за эти 18 лет, но впервые на поле, среди разных команд, я не увидела соперников. Я увидела СБОРНУЮ. Еврейскую сборную России по футболу.

Лея Авиталь Длинова

 

 

Читайте также