Авторизация

×

Регистрация

×

Эйлат. Часть вторая

10 мая 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
eilat-av

.Студенчество и образование в Эйлате + отзыв о моей Масе

 

Ох, Эйлат… Безумно красивый город с невероятным подводным миром. Город, в котором все такие открытые и расслабленные. Одно удовольствие! До тех пор, пока ты не начинаешь в нем жить. Но про жизнь в Эйлате я расскажу вам чуть позже, а сейчас я хочу вспомнить спокойную, воспитанную, наивную девочку из России, которая прилетела в Израиль с надеждой в глазах и в предвкушении новой и яркой жизни. Эту девочку тогда еще звали Яна Закирова, и этой девочкой, как вы уже догадались, была я.

Мне был 21 год, я закончила университет и хотела попробовать на вкус израильскую жизнь и попробовать нечто новое. Просмотрев все программы Маса (по многим рекомендациям) я выбрала одну из самых новых и экстремальных – «Инструктор по дайвингу». И поэтому в Израиль я приехала сразу в качестве студента.  

 

  • Мои первые впечатления

eilat-vidПервые впечатления можно понять, прочитав мою статью «Мечта жить у моря». В первые недели все казалось красивым, беззаботным и радостным. Так всегда происходит, потому что все вокруг тебя новое и все приветливые. Все гордятся твоими попытками начать говорить на иврите и всем интереснее узнать о тебе побольше.

Мое студенчество в Эйлате было очень позитивным и беззаботным – я легко знакомилась с новыми людьми (с умом!), я вливалась в местный колорит, свободное время с удовольствием проводила на пляже, а вечером знакомилась с ночной жизнью города. По вечерам здесь все просыпается, многообразие пабов никого не оставит равнодушным, а живая музыка кругом (хоть и редко – качественная) дает атмосферу курорта и отдыха. Ну, скажите мне, кто, хотя бы раз в жизни, не мечтал жить на курорте?

Обучение дайвингу было очень серьезным, но в тоже время достаточно свободным. В дальнейшем я узнала, что это казалось лишь на контрасте с российским образованием. Мы занимались с воскресенья по четверг, с 9:00 до 17:00. Было нелегко, особенно, если учесть, что я до программы не умела плавать, боялась глубины, а о дайвинге знала только по рассказам и картинкам.

 

  • Моя «Маса»: мой опыт и мнение

eilat-divingТак как всю жизнь я занималась спортом, то физически мне было сносно, но я до сих пор уверена, что девушке, которая еще не родила детей, категорически запрещено поднимать такие тяжелые баллоны с воздухом, которые приходилось поднимать и таскать на спине (потому что к месту погружения мы ходили пешком, — мы же не туристы, которые заплатили за дайвинг пару сотен шекелей!) и категорически запрещено проводить столько времени в воде, температура которой от +18 до +24 градусов (а иногда в воде мы могли сидеть по 100 минут). Как уже понятно, наш главный гуру и дайвинг-инструктор был со мной не согласен. Впечатление того, что меня готовили к службе, как минимум, в подводной секретной армии, меня не оставляет до сих пор.

Но были и действительно хорошие моменты. Например, я помню свой первый восторг, когда увидела своими глазами коралловый риф и его обитателей, когда поняла, как и что правильно делать, когда я разобралась с физикой! Училась я долго и отставала от большинства, но это не удивительно, я ведь вообще плавать до 21 года не умела.

Самые теплые воспоминания связаны с поездками, включенными (и не совсем включенными) в программу и уроками иврита! У нашей группы была потрясающая учительница! Кто живет в Эйлате, тот, скорее всего, слышал о Кармен. Она – учитель от Б-га. С этой женщиной я начала говорить на абсолютно новом для меня языке, примерно через 2 месяца; я стала очень быстро воспринимать речь на слух, и ее понимать. Кармен дала мне очень прочную базу для иврита, и каждый урок с ней проходил в неформальной, свободной и веселой обстановке.

Поэтому, если вы приехали в Эйлат и попали именно к ней, то вам очень повезло! Но не забывайте еще и самостоятельно учиться (без этого никуда!).

 

  • Бытовая часть моей Масы

eilat-masaВ двух словах – очень печальная.

Я была разочарована. То есть, до приезда на программу, я читала и видела только позитивные и хорошие отзывы, восторг бывших участников, красивые истории и все тому подобное. Условия жизни, питание и т.д. не могу сказать, что это было ужасно, но я такая – из всего сделаю красиво и чисто, и всегда найду какие-то плюсы.

Основные плюсы моего студенческого опыта в Эйлате: год жизни у моря и красивый загар, сертификат Инструктора по дайвингу, закалка характера, несколько человек, ставших отличными друзьями, изучение нового языка и ощущение счастья и полета в первые недели нахождения здесь (знаете, когда «бабочки в животе»).

 

  • Не Маса. Студенческая жизнь в Эйлате.

Итак, я живу в Эйлате почти три года. Я из тех людей, которые называют себя вечными студентами. И я искренне уверена, что саморазвитие – это то, что спасает человека от деградации. Студенты здесь есть, но основное их сосредоточение в центре страны. В Эйлате работает несколько программ Маса и есть несколько, связанных с наукой.

eilat-bguТак же в Эйлате есть кампус Университета имени Давида Бен-Гуриона. Я очень хочу получить высшее образование в Израиле, и честно проверила все специальности, которые преподают в этом кампусе. К сожалению, мне ничего не подошло. Перечисляю список с официального сайта: менеджмент; социология; психология; бизнес-менеджмент и управление кадрами; менеджмент и поведенческие науки; туристический и гостиничный менеджмент; общеобразовательная программа; инженерное дело; морская биотехнология; бизнес-менеджмент; педагогика. Выбор не велик.

Что касается Ульпана (курсов иврита), то в Эйлате с этим тоже сложно. Ульпан «Алеф» набирают 2-3 раза в год, «Бэт» – раз в год, а Ульпана «Гимель» и профессионального Ульпана – как я поняла, здесь вообще нет.

О профессиональных курсах и о поддержке Министерства Абсорбции, которую обещают новым репатриантам, я тоже могу говорить долго. Никто никаких списков с доступными курсами не предоставляет – курс ты должен найти сам, и еще не факт, что тебе оплатят обещанные 80% стоимости. Этот вопрос я решаю как раз сейчас, и нервов моих уже не хватает. Интересный и полезный курс мне удалось найти, и в Абсорбции меня убедили на него пойти (сумма, которую нужно оплатить, внушила мне сомнения – 11,500 ILS). Но я не теряю надежды, и надеюсь, что по прошествии еще месяцев двух-трех-четырех пройду все ступени бюрократии, все праздники и выходные у вышеназванного Министерства, и моя ситуация все же разрешится.

Сейчас у многих возникнет вопрос: «А с чего она вообще возомнила, что ей кто-то что-то должен?». Вы правы, мне никто ничего не должен. Но всем репатриантам, как одному, внушают, что государство им поможет в получении/подтверждении образования и в его оплате.

В Эйлате хорошо тогда, когда уже ничего не надо. Когда есть возможность  просто отдыхать и не нужно ни о чем думать. В таком случае здесь просто прекрасно и для вас он станет Раем на Земле. Но если у вас есть цель, вы хотите добиться успеха, а не просто работать и выживать, у вас есть амбиции, и вы считаете себя способным делать что-то большее, чем быть обслуживающим персоналом, то жизнь в Эйлате не для вас.

Если вам нравится Эйлат или вы здесь действительно добились большого успеха, то прошу, не закидывайте меня помидорами. Это только мой опыт и только мое мнение. Но я буду очень рада прочитать ваши истории.

Всем добра, удачи и сил идти к своей цели!

Автор: Яна Шерман

Читайте также

Оставить комментарий