Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Еврейские Черновцы. Часть вторая

17 августа 2017 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
DSC01069-vi

В Черновцах множество мест, отражающих историю еврейства этого города: от расцвета и благополучия до трагедии Холокоста. Мне посчастливилось побывать на экскурсии по «Черновцам еврейским», и я хочу рассказать о некоторых важных, с моей точки зрения, достопримечательностях.

Большой необработанный серый камень, похожий на надгробье, с выбитым текстом на украинском и идише, установлен на месте массового захоронения около 2 тысяч евреев, убитых 7 июля 1941 года на берегу Прута. Часть нацисты расстреляли, часть забили железными палками, часть утопили в реке. Горожане приносят к памятнику цветы, я  видела несколько венков.

Не отмечено никаким памятным знаком другое важное место: долина, где во время войны находился лагерь, заключенные которого использовались на тяжелых принудительных работах (в основном в карьерах по добыче камня). Здесь стояли длинные бараки, сама территория была окружена колючей проволокой и охранялась часовыми. Сейчас здесь находится обувная фабрика.

Память жертв Черновицкого гетто увековечена в мемориальной доске на здании на пересечении четырех улиц: Главной, Сагайдачного, Богдана Хмельницкого и Львовской. Надпись сделана на украинском языке и на идиш.

Сразу три достопримечательности, относящиеся к нашей экскурсии, расположены на Театральной площади.

Начну с бело-голубого здания странной архитектуры, где сейчас находится кинотеатр «Черновцы». Свой теперешний облик сооружение получило в 50-е годы, после реконструкции. Изначально это — одно из величайших культовых сооружений города, синагога «Большой Темпль», построенный в 1873-1877 годах в неомавританском стиле по проекту львовского архитектора Захаревича. Так как среди черновицких евреев было много приверженцев реформистского иудаизма, возникла необходимость в сооружении собственного молельного дома. Раввин в Темпле вел проповеди на немецком языке, и Тора читалась лицом к прихожанам, а не к ковчегу.

После вступления фашистов в город в ночь с 8 на 9 июля 1941 года Темпль был фактически сожжен, а из свитков Торы нацисты устроили костер… Особую жестокость действу придало то, что главного раввина Авраама Марка заставили наблюдать это зрелище.

Немцы затащили раввина на верхний этаж Румынского дворца культуры – это как раз вторая еврейская  достопримечательность на Театральной площади. Здание имеет скромный внешний вид, характерный для стиля «конструктивизм», и явно вносит диссонанс в архитектурный ансамбль площади. Но для нас оно ценно тем, что хранит память о томившихся здесь в июле 1941 года в течение нескольких дней евреях, уничтоженных впоследствии на берегу Прута.

Третью достопримечательность не заметить невозможно, и даже далекий от истории еврейства турист обязательно обратит внимание и заинтересуется прекрасным, как будто шагнувшим к нам из Парижа, зданием, построенным в стиле эклектики, объединяющим в себе элементы барокко и ренессанса.

Проект принадлежит архитектору Левандовскому, а строительство, закончившееся в 1908 году, осуществлялось на деньги еврейской общины, возглавляемой депутатом австро-венгерского парламента Бруно Штраухером. Здание получило название Юдишесхаус — Еврейский народный дом, переименованный сегодня в Черновицкий Центральный Дом культуры.

Архитектору удалось совместить элементы синагоги с совершенно светским и модным на тот момент времени обликом здания. Фигуры атлантов (не свойственные вообще-то  иудаизму изображения людей) несут на своих плечах два этажа — колонны и арки, изображающие Ковчег Завета. Скрижали, полученные Моисеем на горе Синай, находятся в центре на верхнем этаже. Возвышающаяся на фасаде полуарка символизирует шатер над Ковчегом, который разбивали на стоянках  кочующие по пустыне иудеи. На самом верху расположен щит, на котором раньше была изображена Звезда Давида и надпись на немецком и идиш «Еврейский дом».

Экскурсовод обратил наше внимание на то, что все скульптуры  атлантов на этом здании разные. Они олицетворяют три состояния еврейского народа. Два крайних ссутулились и смотрят в землю. Автор показывает тот период, когда на евреев были гонения, их ограничивали в гражданских свободах, запрещали  выделяться из толпы. Один атлант повернул голову и смотрит в сторону, он уже не хочет приспосабливаться и пригибаться. Четвертый же явно обрел свободу, он гордо и уверенно глядит вперед, в светлое будущее. Так архитектор воплотил в изменяющихся позах атлантов национальную идею еврейства.

Во время фашистской оккупации в здании разместили штаб гестапо. После войны открыли Центральный универмаг,  а сейчас здесь Дворец культуры, в котором работают кружки, клубы, студии. Здесь же находится Еврейское общество имени Штайнбарга, Еврейский общественно-культурный фонд, Музей истории и культуры евреев Буковны.

В интерьере здания повсюду присутствует иудейская символика. Нас встретили два столетних льва, будто сошедшие с герба Иерусалима и прилегшие охранять лестницу. В витраже – минора. В узоре кованых  перил — шестиконечные Звезды Давида. При Советской власти у каждой звезды было спилено по зубцу. Только к 1996 году перила были восстановлены.

Музей истории и культуры евреев Буковины, куда нас повел экскурсовод, открыли в 2008 году. К сожалению, работает он всего лишь три часа в день. Здесь всегда есть посетители, при нас пришла группа англоязычных туристов.

Экспозиция  перекликается с экспозициями многих еврейских музеев: сначала представлены атрибуты мирной жизни иудеев, особенно — религиозной ее стороны, начиная с 18-го века, а затем – документы, фотографии, рассказывающие о периоде фашистской оккупации.

Еще одна важная еврейская святыня города — синагога «Бейт-Тфила Беньямин». Долгое время она была единственным действующим молельным домом в послевоенных Черновцах. Строилась она на пожертвования членов общины в 1923-1938 годы. Несмотря на небольшие размеры и довольно скромный внешний облик, эта синагога является ценным памятником иудейского зодчества Украины. Здесь полностью сохранился первоначальный интерьер, на стенах и потолке росписи на библейские темы.

Рассказ о еврейских достопримечательностях Черновцов был бы неполным без упоминания старого еврейского кладбища. Официально оно открыто в 1866 году. Многие памятники имеют высокую художественную, культурную и историческую ценность. Здесь, наряду с простыми горожанами, покоятся известные общественные, политические, военные, религиозные деятели, писатели, художники, ученые. При входе на кладбище возвышается Бейт Кадишен — Дом прощания — без которого не обходится ни одно иудейское кладбище.

В 2001 году рядом возвели стилизованную «стену плача», построенную из 59 обломков еврейских надгробий.

Во время этой экскурсии по еврейским местам Черновцов я узнала много малоизвестных (для широкой публики) фактов: во-первых, конечно, про «Буковинского Шиндлера» – Траяна Поповича, и, во-вторых, про «Буковинскую Анну Франк», рассказом про которую я и закончу свою «путевую заметку».

В 1924 году в Черновцах, в еврейской семье, владевшей маленьким магазинчиком, родилась девочка Зельма. Она рано увлеклась поэзией и с 14 лет начала сама писать стихи. Зельма училась в гимназии и участвовала в работе молодежного сионистского кружка. В 1941 году она закончила 10-й класс, а после вступления в город фашистов семья вынуждена была переселиться в гетто. В 1942 году их депортировали в трудовой лагерь Михайловка (Транснистрия), где  Зельма умерла от сыпного тифа.

Сохранилось 57 стихотворений юной поэтессы, написанных карандашом и переплетенных вручную в сборник «Сбор цветов», посвященный ее любимому юноше. 52 стихотворения принадлежат перу Зельмы, а еще 5 — это ее переводы с идиш, французского и румынского.

Об этих стихах знали только близкие подруги, две из которых смогли их сохранить и переправить в Израиль. В 1976 году они были изданы гимназическим учителем Зельмы.

В 1980 году сборник вышел в Германии и стал литературной сенсацией. Сейчас стихи переведены на многие языки и пользуются огромной популярностью, особенно в немецкоязычных странах. В 2001 году в Германии была поставлена пьеса о Зельме Меербаум-Айзингер. В Черновцах на доме по улице Чернышевского установлена мемориальная доска ее памяти.

Заканчивая экскурсию по городу, наш гид произнес слова австрийского публициста и историка Георга Гайнцена, произнесенные им в начале 20-го века: «Черновцы — это корабль с украинской командой, немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту». А многие из этих «пассажиров», сойдя на дальних берегах, внесли весомый вклад в развитие науки, культуры и экономики Европы и Америки. С тех пор национальный состав жителей Черновцов радикально поменялся, но память о еврейских «пассажирах» навсегда сохранилась в истории города.

Автор: Сара Глезина

DSC01322-viDSC01222-vi

DSC01084-vi

DSC01066-vi DSC01048-viDSC01047-viDSC01090-vi

DSC1230-viDSC01221-vi1 DSC01078-viDSC01107-viDSC01088-vi DSC01069-viDSC00999-viDSC00990-viDSC00954-vi

 

 

 

 

 

Читайте также

Медиа

Валентин ГАФТ в Меоц (часть 1)

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11