Авторизация

×

Регистрация

×

Еврейская поножовщина

13 февраля 2017 / Иудаизм / Еврейские праздники / Пурим / Уроки праздника Пурим
search

В Талмуде дается заповедь о том, что в праздник Пурим каждый обязан выпить столько вина, чтобы перестать видеть разницу между словами “проклят Аман” и “благословен Мордехай”. И сразу после этого рассказывается: “Рава и рав Зейра устроили в Пурим застолье. Когда они захмелели, поднялся Рава и зарезал рава Зейру. На следующий день Рава стал молить Всевышнего и оживил рава Зейру. Спустя год Рава пригласил рава Зейру на Пурим, но тот ему ответил, что не каждый день случаются чудеса”…

Вот так, где выпивка, там и поножовщина. Впрочем, представить великих раввинов пьяными, а тем более с ножами в руках трудно. Мудрейшие комментаторы что только не предполагали, чтобы не истолковывать тест буквально.

“Мне кажется, что речь идет о том, что Рава якобы зарезал рава Зейру. На самом деле он просто напоил того до бесчувствия” — пишет Маарша. А рабби Яков Эмден Ашкенази говорит, что “Рава лишь сделал вид, что зарезал рава Зейру, чтобы утихомирить развеселившихся гостей”.

Хатам Сойфер связывает эту историю с тем, что сказано в Талмуде: “Человек, рожденный под знаком Марса, склонен к кровопролитию”. То есть Рава, родившийся под знаком Марса, мог зарезать рава Зейру.

Невероятная история становится понятнее, если вспомнить, что вином называют тайны Торы. В новом ракурсе сюжет становится вполне еврейским: Рава убил рава Зейру не ножом, не вином, не астрологическими выкладками, а… словами Торы. Да и не зарезал, а привел к состоянию отрыва души от тела, взлета души.

Итак, они сидели у стола, пили вино (вполне реальное, о котором Тора говорит, что оно “веселит сердце человека”, а великий каббалист Шло пишет, что “вино помогает в раскрытии тайн Торы”). Захмелели оба, но лишь душа рава Зейра вознеслась, оторвавшись от тела, ибо в отличие от Равы он не был готов воспринять тайны такого высокого уровня.

Интересно, что Талмуд, столь лаконичный и точный в выражениях, использует “лишнее” слово: “поднялся Рава и зарезал рава Зейру?”

Разумеется, речь здесь идет о духовном возвышении, о подъеме до такого уровня, на котором исчезает различие между “благословен Мордехай” и “проклят Аман”. Он оказался выше рава Зейры и потому “перегрузил” своего товарища и тем самым “зарезал” его. Само же слово “зарезал” (шахат на иврите), как объясняется в законах шхиты — кошерного убоя скота, несет также внутренний смысл “увлек”.

Теперь становится ясно, почему на следующий год Рава не постеснялся пригласить “жертву” за праздничный стол: он надеялся, что рав Зейра за год достиг такого уровня, что их беседа на высокие темы не будет для него опасной.

История об этом удивительном застолье рассказана в связи с заповедью “напиться в Пурим”. В наше время закон “Шулхан Аруха” устанавливает эту обязанность, как всеобщую. Почему мудрецы, принявшие этот закон, не опасались, что его выполнение приведет одного из нас к летальному исходу? Может быть, потому что мы не Рава и не рав Зейра? Может быть потому, что нет ничего слаще и важнее для души, чем подлинное опьянение, которое так описывает Рамбам: “полное растворение себя в истинном и абсолютном существовании Всевышнего, которое, по мнению мудрецов, не приносит вреда”.

Человек, который напьется в Пурим до такого состояния, что перестанет видеть разницу между словами “проклят Аман” и “благословен Мордехай”, может быть уверен в том, что история Равы и рава Зейры не повторится, а он сам “войдет с миром и выйдет с миром”.

Изложение А.Фейгина

Читайте также

Оставить комментарий