×

Эстер Мирецкая – кулинар, блогер, мама

09 августа 2017 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
ester-miretskaya

Эстер Мирецкая  – мама четверых детей. При этом она успевает печь на заказ оригинальные и потрясающе вкусные кошерные торты и пирожные и ведет интересную страничку в Фейсбуке, посвященную детям и их воспитанию. О том, как можно оставаться заботливой мамой и женой, но при этом вести свой бизнес и быть популярным блогером – в этом интервью.

Говорят, что основные черты характера человека – это наследство от родителей. Ваша работоспособность, наверняка, передалась вам именно от них. Расскажите, в какой семье вы росли?

Мой папа был музыкантом, мама по специальности педагог. Какое-то время родители занимались частным предпринимательством, открыли швейный цех. Потом папа стал председателем еврейской общины в Костанае, он очень много в нее вкладывал, она была его детищем.

К сожалению, папа покинул этот мир почти три года назад. Перед этим долго болел.

Мама сейчас переехала поближе к нам, работает в благотворительном центре “Шаарей цедек”.

Вы приехали из Казахстана. Как приняла вас Москва, и появился ли в городе любимый район, за все это время?

В этот город я приехала в 16 лет, хотя никогда не хотела в Москву. Жила я сначала в Сокольниках, училась в институте Махон–Хамеш. Там сейчас такой большой зеленый парк для прогулок, милые уютные скамеечки, а раньше – совершенно заброшенная и не самая безопасная территория. Такого облагораживания района, как сегодня, тогда там не было, Сокольники очень изменились, в лучшую сторону. Мы жили практически в лесу, на природе, дышали свежим воздухом, тогда я этого не ценила.

Марьиной роще, где живу сейчас, все очень хорошо удобно – школы, синагога, рестораны, магазины – все в шаговой доступности. Если за всем этим ездить в другое место – будет очень сложно и проблемно. Единственное, что очень огорчает шумный и пыльный Сущевский вал под боком. И как мама с детьми, уехала бы в райончик поспокойнее, если бы мы не были привязаны к общине, образовательным учреждениям и работе мужа.

Сейчас вас зовут Эстер. Вы родились с этим именем?

555009_10151552052494941_886954666_nЯ взяла имя Эстер в 13 лет, в лагере в Алма-Ате. Это произошло 17 лет назад. О религии я  узнала только в казахстанском еврейском лагере «Ахдут». Здесь мальчики и девочки отдыхали вместе, но  девочки должны были носить длинные юбки. Нам в лагере дали список еврейских имен, чтобы мы могли выбрать себе понравившееся. И вот, мы сидели, искали, я пыталась найти  имя, похожее на мое, данное при рождении – Ольга. Но ни один вариант не понравился. И так получилось, что я, практически наобум, взяла имя Эстер.  На следующий год я приехала в лагерь снова, хотела поменять имя, но мне объяснили, что еврейское имя даётся один раз и нельзя так просто его поменять. Я очень долго сопротивлялась тому, что меня называли Эстер. Потом, уже в Махоне, я не хотела, чтобы меня звали Ольгой. Чувствовала, что я это я, я – Эстер.

Сейчас  уже пришла к гармонии и спокойно отношусь к обоим именам. Большинство, конечно, называют меня Эстер, даже мама и братья. Но и своего первого имени я не стесняюсь и не скрываю. Например, при  записи к врачу, на маникюр или курьерам интернет магазинов, всегда представляюсь Ольгой.

Эстер, как Вам удается все успевать: печь, воспитывать детей, заниматься домом?

Если честно, я считаю, что очень плохо распоряжаюсь своим временем и ничего не успеваю… (смеется ). Главное, это не брать на себя работу, которую необходимо выполнить в сжатые сроки, потому что маленькие дети могут, к примеру, не спать всю ночь или заболеть, и тогда все твои планы и расписание летят в тартарары. Но у меня как раз такая ситуация. Я не могу испечь торт сильно заранее, ведь он должен быть свежим. И не могу вдруг сказать заказчику: «Ой, извините, давайте я вам через пару дней отдам торт…».

Ты  планируешь сегодня вечером сделать торт, работы на три часа, в 12 лечь спать. А ребенок вдруг каждые полчаса просыпается, и в итоге ты не спишь всю ночь, ведь заказ перенести нельзя. И такие ситуации с младенцем – не редкость.

Это очень тяжело морально и физически, негативно отражается на настроении и на здоровье. Поэтому я бы посоветовала маме с маленьким ребенком, которой, также как мне, невтерпеж работать, браться только за работу без жесткого графика и сроков.

Есть что-то новенькое в вашей линейке тортов?

10420064_10152782903434941_5097772789277941468_nПоявился один новый торт, его придумал мой второй сын. Он заказал на свой день рождения “шоколадно-клубнично-вишнево-черничный торт”, и мне пришлось такой изобрести. Торт получился вкусный, и я решила ввести его в свой ассортимент. Всеобщим голосованием, которое я провела среди своих клиентов, ему дали название «Ягодный бум» или  «Стэндаль», потому что – красное и черное.

Есть ли у Вас помощница по дому? И удается ли вечером куда-то выбраться из дома  – посидеть в кафе с мужем, или встретиться с подругой?

Вечером я, чаще всего,  никуда пойти не могу. Днем ко мне приходит помощница. Она помогает с уборкой, глажкой, хозяйственными делами, маленьким ребенком – в зависимости от того, чем я занята. Если я работаю, то помощница находится с ребенком, если у меня нет никаких дел, стараюсь быть с  малышкой сама.

Остальные мои дети днем в садиках-школах, до четырех дня. В четыре часа дня помощница уходит, и я иду за детьми. Сейчас каникулы, и у нас дома большой кавардак, все дети дома, поддерживать порядок очень тяжело. Когда я не работаю, всегда стараюсь выйти с ними на прогулку.

Помощница – это здорово! Но можно ли надеяться на помощь от мужа?

Муж помогает мне, когда он дома. Обычно супруг уходит в 7 утра и возвращается около 8-30 вечера. Он помогает мне укладывать детей, чистит с ними зубы, читает вечернюю молитву. Конечно, он любит порядок, чтобы дома было идеально чисто, но он прекрасно понимает, что наводить порядок в доме с детьми – это как чистить снег в снегопад – бесконечная и иногда бесплодная работа, поэтому претензий не предъявляет.

И в то же время, я всегда очень стараюсь, чтобы к его приходу было чисто, и был готов вкусный ужин, чтобы муж комфортно себя чувствовал.

Читала на вашей страничке в Фейсбуке, что вы принципиально не делаете уроки с детьми. Почему?

Я не хочу вмешиваться в этот процесс. Иначе дети не поймут, в чем их ответственность.  Им в классе дают задания. Если дети не выполнили их – им не поставят какой-то балл.

Когда человек знает, что кто-то другой им постоянно управляет, он перестает сам принимать решения, отвечать за свои поступки. Например, когда я училась вождению с инструктором, мне было сложно ездить под его наблюдением, постоянно ожидая, что он мне подскажет. Когда я стала ездить сама, мне стало гораздо легче, ведь я сама принимаю все решения, где перестроиться, где притормозить.

И, повторяю, если делать с ребенком уроки, он не будет контролировать сам себя, все время будет ждать подсказки, помощи, а так, он сам отвечает за свои поступки. Это зона ответственности ребенка. Но, конечно, если ребенку нужна помощь, он всегда может ко мне обратиться, и я с радостью помогу.

Когда я написала этот пост в Фейсбуке, некоторые восприняли это как наплевательское отношение к ребенку, мол, я говорю ему – твоя ответственность, твои проблемы и мне всё равно, что у тебя происходит. Я уже привыкла к тому, что люди могут понять все по-своему, не увидеть деталей и как-то неправильно трактовать твои мысли. Но все равно, поясню на всякий случай – это не так. Мне очень важны дети, внимательно отношусь к их учёбе, я в постоянном контакте с учителями.

Смысл в том, что ребенок знает, что не мама должна каждый день переживать о том, не забыл ли он ластик, сделал ли домашнее задание. Это его зона ответственности, он должен об этом позаботиться, а если вдруг ему потребуется помощь –  мама всегда поможет.

Удается не баловать детей, чтобы знали цену вещам?

Нет, я совсем не специалист в этом плане, с трудом сдерживаюсь, чтобы своих ребят не баловать, очень хочется все купить им, но если каждый день дарить подарки, теряется ощущение ценности, я это понимаю. Муж часто одергивает меня, что не надо переживать, детям всего хватает.

Скоро череда еврейских осенних праздников. Как будете отмечать?

17264998_10155086409144941_4925381279814878214_nНикаких особенных семейных традиций, помимо общепринятых, у нас нет. Так как у нас много маленьких детей, в шабат мы никуда не ходим, проводим время дома. А в праздники, когда можно выйти из дома с коляской, с радостью ходим в гости, потому что очень надоедает сидеть в четырех стенах.

В праздники мы все, как правило, находимся в Москве. Между праздниками всегда есть работа – моя и мужа, школа, поэтому мы никуда не уезжаем. Кто-то едет в Израиль, но там у нас нет каких-то религиозных родственников, к которым можно было бы приехать такой большой компанией.

Не боитесь так открыто вести блог, посвященный воспитанию детей?

На самом деле, мой блог, а именно – моя страничка в FB – закрытый аккаунт. Злобных троллей там нет, есть только хорошие знакомые, друзья, и им нравятся мои посты. Для меня комфортно общаться именно в этом круге. У меня так реализуется потребность к самовыражению. В детстве я всегда хотела быть журналистом, писателем. Но открыться  большему количеству читателей, сделать посты более читаемыми и доступными, на потребу бОльшему числу подписчиков я пока не готова, потому что придется столкнуться с чужими людьми, со злобными троллями, которые будут идти ко мне с негативом. Вот поэтому, пишу пока для узкой аудитории, которая любит меня читать. И это дает огромные силы и очень подбадривает!

Автор: Яна Любарская

Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.