Авторизация

×

Регистрация

×

Эмиграция с детьми

21 июля 2016 / Главная / Женский клуб / Детский клуб
search
1_52553ed2bf26f52553ed2bf2ac

Если вы решили переехать в другой город, а тем более в другую страну, важно обдумать это решение всесторонне. В том числе необходимо подумать о том, как помочь ребенку адаптироваться в новой среде. Переезд, а тем более эмиграция — это всегда непросто, если взрослый принимает решение осознанно, то дети вынуждены ехать за родителями. И конечно, реакция на переезд зависит от многих факторов: возраст, подготовка, условия жизни на новом месте и, конечно, от психологическое состояние родителей.

Итак, если вы собрались переезжать в другую страну, позаботьтесь о том, чтобы облегчить ребенку адаптацию. Дети лет до 3-4 живут в основном внутри семьи, так что переезда как такового могут и не заметить, их коснется в большей степени состояние родителей, ведь эмиграция связана со многими изменениями в жизни семьи и с появлением дополнительного напряжения. В этом смысле, если на момент эмиграции вашему ребенку меньше 3-х лет, то заботиться надо не о его душевном состоянии, а о своем, тогда автоматически и ему будет лучше.

Для ребенка дошкольника переезд уже более осознан. Ребенок этого возраста уже столкнется в той или иной мере с языковым барьером и с тем, что все вокруг стало непривычно, ну и конечно со сменой коллектива, если ребенок ходит в детский сад.

Для младшего школьника эмиграция — это уже разрыв отношений с друзьями, которые появились, проблема языка становится намного серьезнее, так как на нем нужно учиться, а от учебных успехов зависит в том числе самооценка ребенка. И, конечно, разрыв с родственниками (бабушки-дедушки) тоже будет переживаться сильнее.
Без сомнения сложнее всего переезжать подростку, ведь у него уже сложились и дружеские и возможно первые романтические отношения, он только-только начинает обретать самостоятельность, которая неизбежно пострадает при эмиграции.

В свете вышесказанного можно сформулировать несколько простых рекомендаций, которые помогут облегчить эмиграцию ребенку старше 3-х лет.

  • Начните заранее изучать язык той страны, куда вы планируете ехать.
  • Побывайте с ребенком в стране или как минимум расскажите ему о ней как можно больше, о правилах и традициях, о том, как устроен быт и так далее.
  • Старайтесь заботиться о своем состоянии, ведь дети очень чувствительны к тревоге родителей.
  • Помогайте ребенку заводить новые знакомства на новом месте.
  • Помогайте ему с учебой.
  • Помогайте ребенку сохранить и поддержать контакт с теми, кто остался на родине (хотя, это нужно далеко не всем детям).
  • Старайтесь вместе с ребенком исследовать новую страну, чтобы она стала знакомой и более понятной.
Анна Безингер
Об авторе
Меня зовут Анна Безингер, я психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, монтессори-педагог, автор книги для родителей «Пора в детский сад! Самоучитель для родителей.» Я консультирую родителей и работаю с детьми уже больше 10 лет, три года я проработала в монтессори детском саду, после чего с коллегой создала класс монтессори, где дети учились в максимально свободной и комфортной обстановке. Прошла несколько стажировок в Голландии в монтессори школах. Также работаю со взрослыми (в том числе по онлайн) и парами на русском и на английском языках. Кроме того разработываю и провожу тренинги для школьников, веду вебинары. Также вела занятия по психологии в нескольких ВУЗах. В данный момент поступаю в аспирантуру университета Лейдена (Голландия) на специальность «Learning problems and impairments», чтобы в дальнейшем иметь возможность работать с детьми с дислексией, дисграфией, СДВГ и тп. Работу свою очень люблю и всегда готова к экспериментам и новому опыту.
Читайте также

Оставить комментарий