Авторизация

×

Регистрация

×

Элона Флейшман: я верю в Б-га и в себя

19 марта 2017 / Главная / Журнал / Женский клуб
search
IMG_2814-1024x767

Героиня нашего интервью — яркая и интересная личность. Выпускница одного из сложнейших технических ВУЗов страны, руководитель проектов в крупном страховом брокере, путешественница и модель – она не привыкла останавливаться на достигнутом и всегда двигается только вперед. Любить жизнь во всех её проявлениях, получать от жизни всё самое лучшее и помогать другим – её девиз по жизни. Знакомьтесь – Элона Флейшман.

-Элона, в твоей семье соблюдались еврейские традиции?

-О своём еврейском происхождении я знала с самого детства, хотя именно религиозный компонент в моём воспитании отсутствовал. В нашей семье всегда царила тёплая еврейская атмосфера, но строгого соблюдения религиозных традиций не было. К примеру, мы могли все вместе собраться на Пейсах за одним столом, кушать мацу и пить вино, но молитв, как таковых, не было.

— Ты знакома с историей своих предков?

IMG_2812— Безусловно. Оба моих родителя — евреи. Перед поездкой в Израиль по программе «Таглит», я составляла семейное древо и направляла его в Центр еврейской генеалогии, находящийся в Тель-Авиве. И уже, будучи в этом музее, мне сообщили о том, что мои предки по материнской и отцовской линии – выходцы из Польши, ашкеназские евреи. Также знаю, что все мои прабабушки и прадедушки разговаривали на идише. Мой прадед Пейсах был раввином Московской Хоральной Синагоги и имел свое личное место в молельном зале.

-Как познакомились твои родители?

-Папа поднимался на эскалаторе. Увидел мою маму и влюбился. Сначала в её ноги, а потом в неё саму. Тогда они не знали о еврействе друг друга, и это – ещё одно доказательство Б-жественного присутствия в нашей жизни. О своем еврейском происхождении они заговорили только на третьем свидании из десяти. После — предложение, ответ на которое к тому времени было очевиден, и прекрасная свадьба в каминном зале гостиницы «Интурист» на Тверской. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить своих Родителей с «жемчужной» свадьбой — 30 лет совместной жизни. Родители, люблю вас безмерно, и поздравляю с этой чудесной датой! До 120 совместных счастливых лет!

-У тебя есть брат-двойняшка Алан. Вам специально дали созвучные имена?

IMG_2817— Да, Алан, старше меня всего на 1 минуту. У евреев принято называть детей в честь прадедушек и прабабушек, а одну из моих прабабушек звали Эсфирь. Родители взяли от её имени первую букву «Э». Получилась Элона. А затем, созвучное – Алан, которое к тому же начинается на ту же букву, что и имя нашего дедушки Арона.

С братом мы не только родные люди, но и близкие друзья. Всеми силами помогаем и поддерживаем друг друга.

-Каким был ваш путь в МЕОЦ?

-Всё закрутилось, как только в Москве открыли Еврейский общинный центр – 18 сентября 2000 года, в наш день рождения. В тот день нам с братом исполнилось 10 лет.
На открытии МЕОЦа родители узнали о существовании еврейского детского лагеря «Ган Исроэль». И тут же нас в него записали. Как и многим другим детям, лагерь дал мне большой толчок в духовном развитии, познакомил с иудаизмом и открыл для меня совершенно другой мир.

До «Ган Исроэля» мы с братом ездили в обычные детские лагеря, но вряд ли я удивлю читателя, если скажу, что разница между обычным и еврейским лагерем колоссальна. После первой поездки в «Ган Исроэль», мы сразу же заявили родителям, что будем ездить теперь только в еврейские лагеря.

В «Ган Исроэле» я подробнее узнала историю своего народа, прониклась традициями, молитвами и праздниками. Там же я взяла еврейское имя на Торе. Опять-таки созвучное с «Элоной» — Иланит, в переводе означающее «цветущая» или «деревце».

Элона-Иланит Флейшман, у которой брат Алан – таких в мире точно больше нет.

-Как изменилась твоя жизнь после лагеря?

— Еврейство стало неотъемлемой частью моей жизни. В лагере у меня появились первые еврейские друзья, с которыми мы дружим до сих пор. У меня даже возникали мысли после окончания школы поступать в женский еврейский институт «Махон ХаМеШ», но жизнь сложилась иначе – меня привлекала финансовая сфера и высшая математика. В «Ган Исроэле» у меня была мадриха – Сара-Ривка Финкель-Бендетски, у которой я впервые побывала на хупе (еврейской свадьбе). Тогда я по-настоящему осознала, что хочу только еврейского мужа и только еврейскую свадьбу.

-Как продолжался твой путь в еврейство после лагерей?

-Со временем интерес к еврейству только увеличивался. Мне захотелось побывать в Израиле и других местах по всему миру, связанных с историей еврейского народа. Так я посетила Польшу в рамках поездки по местам ШОА (Катастрофы). Помню эти бараки в Освенциме, лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблин – Майданек. Поездка эмоционально очень сложная и раздирающая душу и сердце до слез.

Следующая поездка, не менее эмоциональная, была в Соединенные Штаты Америки. Рада, что я «приложила руку» к идее создания этого проекта для девушек, так как раньше поездки в Америку существовали только для мужчин.

В 2011 году на Рош-А- Шана мы разговорились со Шломо Полонским, и я намекнула о том, что неплохо было бы организовать такую поездку для девушек. Ровно через полгода я увидела на странице в Facebook у Шломо объявление о наборе девушек в поездку в США. Приятно осознавать, что моя инициатива привела к тому, что теперь такие поездки осуществляются ежегодно, и уже сотни девушек побывали в центре мирового движения ХаБаД – Синагоге «770» и на одном из самых святых мест – Оэле Любавичского Ребе Менахема Мендела Шнеерсона.

Программа поездки была очень насыщенная. Мы побывали в Нью-Йорке, Вашингтоне и Нью-Джерси. Посетили большое количество интересных мест: Statue of Liberty, MoMA, Музей Холокоста , Empire State Building, Majestic Theatre и многое другое.

Ну, и конечно, не обошлось в Америке и без крутого шопинга – на обратном пути мне пришлось покупать второй чемодан — я привезла с собой 68 кг вещей.

-А были ли мысли репатриироваться в Израиль?

-Израиль – удивительная страна. Я уверена, что её должен посетить любой человек вне зависимости от национальности и вероисповедания. Я не исключаю, что когда-нибудь в будущем сделаю алию. Но на данный момент я предпочитаю там отдыхать, а не работать.

IMG_2816-Мне известно, что ты, несмотря на возраст, занимаешь руководящую должность в крупной компании. Поделись историей своего успеха.

-Я всегда испытывала любовь к точным наукам. Окончила я Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт», который входит в пятёрку сильнейших физико-математических и технических ВУЗов России. По образованию я математик — финансовый аналитик.

Будучи студенткой 2 курса, я начала карьеру в одной из крупных западных страховых компаний. Интересно, что изначально я вообще не хотела связывать своё будущее со страхованием, но именно в продажах в области страхования я нашла себя. Так, с понедельника по пятницу я училась, а по выходным работала. Работала с физическими лицами, и достаточно успешно. Благодаря этому, к моменту окончания Вуза, я имела неплохой опыт в сфере страхования.

Я всегда верю в себя, в свой потенциал, в свои силы и возможности. И в какой-то момент я поняла, что мне становится «тесно» в рамках работы с физическими лицами. Мне хотелось ставить перед собой и решать более сложные задачи. Так я ушла в российский страховой брокер. Теперь я занимаюсь большими продажами и страхованием компаний среднего и крупного бизнеса в должности руководителя проектов.

-Ты сталкиваешься с еврейством внутри работы?

— Практически всё время. Например, приходя на встречи к партнерам в офис, я замечаю мезузы на косяках дверей. Это всегда хороший знак. В российском бизнесе очень много евреев, в том числе топ-менеджеров страховых компаний. Я стараюсь делать так, чтобы переговоры не выпадали на Шабат, а однажды в пятницу встреча закончилась словами «Шабат Шалом!».

— На протяжении долгого времени ты участвовала в различных съёмках в качестве модели plus size. С чего всё началось?

IMG_2815— Начну с того, что модели plus size – девушки с пышными формами. О том, что существует такая отрасль модельного бизнеса, стало для меня в своё время открытием. Я узнала о таком формате, услышав историю о красивой, яркой девушке 52 размера, ставшей «Мисс Великобритания». Сначала я не поверила своим ушам и глазам, но, покопавшись в интернете, узнала, что тенденция устраивать конкурсы красоты и приглашать на съёмки пышных девушек набирает обороты.

Как раз в это же время один из российских домов моды приглашал девушек принять участие в международном конкурсе красоты «La donna dolce», и я незамедлительно отправила на кастинг свою анкету. Из 100 претенденток отобрали всего 13, среди которых оказалась и я. В числе приглашённых гостей на конкурсе было немало ценителей женской красоты, творчества Рубенса, художников, поэтов и творческой интеллигенции, политиков, бизнесменов.

В формат «русской красавицы», которую и выбирали в качестве победительницы, я, что неудивительно, не вписывалась. Зато я стала победительницей интернет — голосования и выиграла в номинации «Мечта поэта».

После конкурса посыпалось большое количество коммерческих предложений. Меня приглашали на фото и тв-съемки. В качестве модели я участвовала в программах Первого и Второго канала (Модный Приговор (рубрика «Модные советы») , «Голубой Огонек», «Пусть Говорят» с Андреем Малаховым и не только. Давала интервью для телеканала «Ю», телеканала «Пятница», «РИА Новости» и т.д., снималась в рекламе для разных брендов женской одежды.

-Как ты проводишь свободное время сейчас?

-Как только у меня появляется несколько свободных дней, я улетаю к океану. Для внутреннего и внешнего спокойствия мне необходимы путешествия. Вода и солнце – то, что способно за несколько дней зарядить меня энергией и силами для новых свершений. Находясь в Москве, стараюсь проводить как можно больше времени с родными и друзьями.

Я считаю, что любой девушке нужно развиваться разносторонне – внешне, духовно и физически. Поэтому я занимаюсь восточными, латино-американскими танцами. Хожу в бассейн и хамам, на спа-процедуры. Недавно начала изучать итальянский язык. Окончила курсы профессионального визажа. Люблю театр, хорошую литературу и музыку, выставки и современное искусство. Полюбила я его в Киеве, впечатлившись выставкой одного из самых известных английских художников — Damien Hirst.

Неотъемлемая часть моей жизни – благотворительность. Я уверена в том, что с хорошими, правильными поступками и помощью ближнему несравнимо ничто! Я никогда не «кричу» об этом, но я призываю всех помогать нуждающимся. Ибо заповеди «Агават Исраэль» и «Цдака» – одни из главных заповедей Торы.

IMG_2818Несколько лет назад я придумала и организовала проект «Ханукальная радость» для детских еврейских пансионов в Москве («Бейт Хая» и «Анита-центр»). На мероприятии Co-working, организованным Jewell , во главе с Михоэлем Ставропольским, мне удалось собрать сумму денег, на которую впоследствии были приобретены игрушки и куплены билеты в цирк Никулина для всех деток к празднику Ханука. А на следующий год на Хануку детей отвели в «Москвариум» на Чистых Прудах.

Многие молодежные организации поддержали наш проект, много мероприятий в поддержку детей из пансионов проходят до сих пор.

Сейчас я планирую организовать ряд благотворительных социальных проектов от компании, в которой работаю.

Кроме того, активно помогать людям можно через сайт tzdaka.ru. Мне нравится самостоятельно выбирать, кому переводить деньги, и быть уверенной в том, что они пойдут на благое дело. Также существует благотворительный фонд «Шаарей Цедек», куда можно отдавать ненужную одежду и обувь для малоимущих прихожан.

-О чём ты мечтаешь?

-О мире во всём мире. Ну, а на самом деле, мечты на то и мечты, чтобы они оставались внутри нас. Я за гармонию с самой собой и с окружающим миром.

IMG_2813-Что ты можешь посоветовать евреям, которые не дошли до синагоги?

-Все-таки дойти. Я уверена, что любой еврей, оказавшийся там, обязательно услышит отклик в своей Нешаме (еврейской душе). Желаю каждому еврею почувствовать эту связь!

А вообще, хочу выразить огромную благодарность Главному раввину России Берлу Лазару и всей его команде, за создание полноценной еврейской жизни в Москве!

Штерна Сара Белькина

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий