Авторизация

×

Регистрация

×

Дорогами ребе Рашаба

14 июля 2017 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
shie-d

«Третий дом отсюда, в этом месте это было». Так объяснил мне мой друг р.Берл Рабинович в прошлый шабат, когда я искал то место, где останавливался рабби Рашаб (пятый Любавичский ребе) в Бад-Хомберге, Германия.

«Здесь он также получил весть о рождении рабанит Хаи-Мушки, будущей жены нашего Ребе, 106 лет назад», — добавляет реб Берл, раввин и шалиах Ребе в городе. В Бад-Хомберге я провёл прошлый шабат после свадьбы Менди Лазара, прошедшей за три дня до этого в Берлине.

От этого дома я пошёл в соседний парк, где можно ходить по зеленеющим дорожкам, произносить благословение и пить чистую воду прямо из источников, которые бьют там и тут. Я был погружён в мысли о тех годах и пытался представить себе рабби Рашаба, гуляющего по этим же тропинкам и обдумывающего свои выступления на темы хасидизма.

В некоторый момент я остановился и подумал: «А почему ты так погружён в историю тех лет? Что тебе за дело, в каком доме он останавливался и по каким тропинкам гулял? Думай о сегодняшнем дне!» Но через некоторое время я понял, почему меня посетили эти мысли и для какой цели мы знаем об этих исторических событиях и стараемся бывать в тех местах, где они происходили. История придаёт смысл нашей теперешней жизни, учит нас, что делать сейчас, направляет нас на добрый путь.

Тогда я спросил себя: «А какую историю ты передашь дальше, твоим потомкам?» Действительно, какой вывод мои дети сделают из моей жизни? С чем они выйдут в мир, с какими воспоминаниями будут расти и какие воспоминания передадут своим детям?»

И возвращаясь с прогулки на субботнюю минху, я пообещал себе больше рассказывать своим детям, передавать им больше семейных воспоминаний, сделать их частью истории и помочь им создать свою собственную историю.

Недавно начались «три недели», началом которых был пост 17 тамуза во вторник, а концом должен быть пост 9 ава. Каждый день мы молимся о близком Избавлении, о том, чтобы мы увидели Машиаха и Третий храм. Но вместе с этим ожиданием мы скорбим о прошлом, мы погружаемся в историю наших бед. Только народ, который помнит о разрушении Хама, удостоится видеть Избавление!

С благословением «Машиах нау».
Гут Шабес.
Шия Дайч.

Читайте также

Оставить комментарий