Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Документальный фильм “Мне не страшно”

17 сентября 2018 / Амфитеатр / Важное
search
06

В сентябре 1941 году в старом городе Вильнюса, гитлеровцы создали гетто.

Члены Еврейского совета гетто (юденрата) во главе с Якобом Генсом, утешая себя и других “необходимостью малых жертв”, соглашались выполнять требования немцев о выдаче людей на казнь. Еврейские полицейские хватали своих собратьев и гнали их в руки палачей. Почему узники гетто почти не сопротивлялись? Какова была цена компромисса с палачом? Есть ли оправдание выбору – кого отправить на казнь?

В центре фильма  – судьба самой заметной и неоднозначной фигуры в гетто – председателя юденрата, бывшего офицера литовской армии Якоба Генса. Кем он был – пособником палачей или жертвой обстоятельств, пытавшийся спасти хотя бы некоторых?..

Фильм был удостоен премии «Человек года-2005» Федерации еврейских общин России в номинации «Телевидение», также номинировался на ТЭФИ-2005 за лучший сценарий; удостоен Диплома фестиваля «Сталкер»-2005

Автор сценария и режиссер: Лилия Вьюгина

Лилия ВЬЮГИНА 
Сценарист, режиссер и продюсер документального кино.

Родилась в Вильнюсе. Окончила ВГИК. С 1992 года работала на ТВ шеф-редактором и сценаристом программ «Пресс-экспресс», «Процесс», «Тайны века», «Документальный детектив», «Обозреватель» и других.

С 1994 по 2001 год – соведущая и гостевой редактор программы «Монморанси» (радиостанция «Эхо Москвы»). Публиковалась в «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Независимой газете», альманахе «Зеркало» (Израиль), журнале «Гала-биография».

С 2010 по 2015 гг. – главный редактор телеканала «Ностальгия».

Лауреат Премии А.Боровика, номинант «ТЭФИ», лауреат фестивалей документального кино. Член Союза журналистов и Союза кинематографистов России.

гетто копия

Читайте также
11