Авторизация

×

Регистрация

×

ДОК.ФИЛЬМ «ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ С НИКОЛАЕМ СВАНИДЗЕ»

24 июля 2016 / Главная / Амфитеатр
search
хроники

«Исторические хроники с Николаем Сванидзе» — цикл документальных передач про историю России, выходивших на телеканале «Россия» с 4 октября 2003 по 25 апреля 2013 года. Ведущий — Николай Сванидзе. Каждая серия посвящена одному году XX века в России (за исключением 1917, 1941 и 1993 гг., которым посвящены по две серии), одновременно являясь и «портретом года», и «портретом человека года». В центре повествования видные деятели политики, науки и культуры тех лет. Программа является лауреатом премии «ТЭФИ 2005» в номинации «Лучшая историческая программа». Изначально планировалось, что цикл будет иметь 100 серий, от 1901 до 2000 года, о чём сам Н. Сванидзе говорит в первом фильме цикла. К апрелю 2013 года выпущено 96 серий, охватывающих период с 1901 по 1993 гг. В 2013 г. стало известно, что проект закрыт и серии о событиях 1994—2000 гг. сняты не будут[. Тем не менее документальный материал был подготовлен, а также отсняты куски интервью с некоторыми известными фигурами (например, после смерти Евгения Примакова в июле 2015 года на YouTube появился материал, где он рассказывает Сванидзе о событиях дефолта 1998 года), но монтаж хронометража и записи ведущего отсняты так и не были. Поэтому по сути на сегодня это невыпущенный материал. Цикл получил полярную оценку в обществе. Позднее издательством «Амфора» был выпущен двухтомник «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», представлявший собой книгу текстов ряда серий цикла (серии о событиях с 1913 по 1954 гг.). В мае 2014 года Николай Сванидзе издал серию книг «Исторические хроники». Эта серия включает себя 28 томов, в которых отражены 80 лет российской истории ХХ века: с 1913 по 1993 годы.

Зиновьев и Каменев

В 1927 году председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев и председатель Моссовета, зампред Совнаркома Лев Каменев так же, как и Троцкий, вошли в левую оппозицию. Суть платформы этого течения состояла в следующем: группа Сталина, фактически определяющая политику центральных учреждений партии, оказалась бессильной предотвратить «непомерный рост тех сил, которые хотят повернуть развитие нашей страны на капиталистический путь, что ведет к ослаблению рабочего класса и крестьянства против растущей силы кулака, нэпмана и бюрократа». Началась атака на НЭП, что было предопределено характером самого Сталина. Он был полностью готов к чрезвычайным мерам и совершенно не склонен к сложному экономическому маневрированию. Кроме того, сам НЭП к 1927 году исчерпал свои скромные возможности. Дальнейший рост экономических свобод, привлечение частного капитала в промышленность повлекли бы за собой изменение политического режима с неизбежным расширением демократии в перспективе. Апрельский пленум ЦК партии 1927 года принял решение о снижении закупочных цен на зерно. Для кулаков и середняков, то есть для тех, кто производил товарное зерно и привык продавать его по рыночным ценам, это решение оказалось полнейшей неожиданностью. Замаячили проблемы с хлебом для города и армии. Частных предпринимателей перевели в разряд «неграждан», хотя на долю частного сектора приходилось 75% товарного оборота и 87% промышленного производства.

Академик Лихачев

В центре внимания очередной серии — 1928 год и жизненный путь известного ученого, автора фундаментальных трудов об истории русской литературы и культуры, народного депутата СССР, Героя Социалистического Труда, академика Российской академии наук Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906 — 1999). С середины 20-х годов в молодой стране Советов была развернута мощная кампания по раскулачиванию крестьян. Массовая коллективизация, достигшая пика в конце десятилетия, привела к полному краху сельскохозяйственного производства в стране. И, как следствие губительной политики, несколько лет спустя в России начался страшный голод. Точное число репрессированных в 1928 году никто и никогда не узнает. Представители духовенства и интеллигенции, а также «кулаки» (под эту категорию врагов Советской власти попадали все крестьяне, отказавшиеся вступать в колхозы) в массовом порядке отправлялись на Соловецкие острова. Пятью годами раньше там был организован лагерь принудительных работ особого назначения, который положил начало целой системе подобных зон, названных писателем Александром Солженицыным «архипелагом ГУЛАГ». Именно на Соловках родилась «лагерная экономика». Именно Соловки стали первой особой зоной, послужившей в дальнейшем своеобразным образцом для концентрационных лагерей как в СССР, так и в нацистской Германии. В 1934 году Соловецкие острова посетила немецкая делегация, и впоследствии на воротах лагеря смерти в Освенциме был выбит лозунг «Труд делает свободным», который был взят именно из большевистской России. В феврале 1928 года Дмитрий Лихачев был арестован и отправлен на Соловки. Только случай спас его от расстрела. Потом Дмитрий Сергеевич не раз вспоминал, что именно «соловецкий опыт» не только круто изменил его судьбу, но и помог сформулировать жизненное кредо. Духовное богатство российской интеллигенции, которую не сломили ни жестокие условия, ни звери-надзиратели, ни унижения и пытки, Лихачев впитал вместе с немилосердными северными ветрами. Величайший гуманист всю жизнь считал себя посланником тех, кто навсегда остался на островах…

Кулаки

7 ноября 1929 года в газете «Правда» выходит статья Сталина «Год великого перелома. К 12 годовщине Октября». В разделе, посвященном сельскому хозяйству, читаем: «Превращается в прах последняя надежда капиталистов всех стран — «священный принцип частной собственности». То есть всякие игры с революционным лозунгом «Земля — крестьянам» закончены раз и навсегда».

Массовому раскулачиванию крестьянство подверглось зимой, в преддверии коллективизации. Был выработан свод правил, по которому большевики жестко определяли — кто кулак, а стало быть — враг народа, а кто — нет. Раскулаченных грузили на сани и целыми семьями везли в Сибирь. Для оставшихся альтернатив не было — только вступление в колхозы. 15 января 1930 года создается комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по выработке мер в отношении кулачества. Возглавляет комиссию секретарь ЦК, будущий председатель правительства, а впоследствии нарком иностранных дел, Вячеслав Молотов. Комиссия занимается непосредственно выселением крестьян-кулаков, то есть уничтожением их самих и членов их семей. Власти допускают возможность массовых выступлений крестьянства против выселения. Сводки ГПУ фиксируют деревенские настроения: «Откуда-то взяли кулака и жмут его, а на самом деле это просто мужик». В некоторых селах кулаки категорически отказываются уезжать, говорят: стреляйте, но мы не поедем. Раскулачивание коснулось миллионов граждан. А как пережила это страшное время каждая конкретная семья? В распоряжении авторов фильма оказались уникальные документы и воспоминания о судьбе семьи курганского крестьянина Малькова. О нем, как о типичном представителе тех, кого называли «кулаками», рассказывает эта серия.

Сванидзе2  (копия)

Читайте также

Оставить комментарий