Авторизация

×

Регистрация

×

Док.фильм «Исторические хроники с Николаем Сванидзе»

07 июля 2016 / Главная / Амфитеатр
search
хроники

«Исторические хроники с Николаем Сванидзе» — цикл документальных передач про историю России, выходивших на телеканале «Россия» с 4 октября 2003 по 25 апреля 2013 года. Ведущий — Николай Сванидзе. Каждая серия посвящена одному году XX века в России (за исключением 1917, 1941 и 1993 гг., которым посвящены по две серии), одновременно являясь и «портретом года», и «портретом человека года». В центре повествования видные деятели политики, науки и культуры тех лет. Программа является лауреатом премии «ТЭФИ 2005» в номинации «Лучшая историческая программа».

Изначально планировалось, что цикл будет иметь 100 серий, от 1901 до 2000 года, о чём сам Н. Сванидзе говорит в первом фильме цикла. К апрелю 2013 года выпущено 96 серий, охватывающих период с 1901 по 1993 гг. В 2013 г. стало известно, что проект закрыт и серии о событиях 1994—2000 гг. сняты не будут[. Тем не менее документальный материал был подготовлен, а также отсняты куски интервью с некоторыми известными фигурами (например, после смерти Евгения Примакова в июле 2015 года на YouTube появился материал, где он рассказывает Сванидзе о событиях дефолта 1998 года), но монтаж хронометража и записи ведущего отсняты так и не были. Поэтому по сути на сегодня это невыпущенный материал.

Цикл получил полярную оценку в обществе. Позднее издательством «Амфора» был выпущен двухтомник «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», представлявший собой книгу текстов ряда серий цикла (серии о событиях с 1913 по 1954 гг.). В мае 2014 года Николай Сванидзе издал серию книг «Исторические хроники». Эта серия включает себя 28 томов, в которых отражены 80 лет российской истории ХХ века: с 1913 по 1993 годы.

Троцкий, Деникин, Врангель.

1918 — один из самых тяжелых годов в российской истории. Новый, общий со всей Европой календарь, разгон Учредительного собрания, начало кровопролитной Гражданской войны, переезд правительства из Петрограда в Москву, реформа правописания…

Одним из главных источников для создания этой передачи стали воспоминания Льва Троцкого, главного героя трагических событий 1918 года. Николай Сванидзе тщательно анализирует отношения Троцкого с Лениным и со Сталиным.

В фильме звучат комментарии академика Александра Николаевича Яковлева, писателей Бориса Васильева и Анатолия Приставкина, а также постоянного секретаря французской Академии наук Э.Каррер д`Анкосс.

Антон Иванович Деникин — главное действующее лицо на Южном фронте антибольшевистского сопротивления. В 1919-м году Троцкий считает Южный фронт самым опасным и указывает: «Силы врага состоят из двух самостоятельных частей: казачества, особенно кубанского, и добровольческой белой армии, набранной со всей страны. Насчет всей страны — чистая правда». Очередной фильм Николая Сванидзе рассказывает о формировании Добровольческой армии, о Ледовом походе Белой гвардии, о судьбе генералов Маркова, Корнилова, и, конечно же, Деникина, а также о причинах поражения Добровольческой армии в борьбе с большевиками.

22 марта 1920 года в Севастополе на заседании Военного Совета в Большом дворце новым главнокомандующим последней белой армии на территории России был избран генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель. После назначения Врангель заявил: «В настоящих условиях мы на победу рассчитывать не можем. Я могу пообещать лишь одно: хранить честь русского знамени до конца».

Белая армия до самого последнего дня выполняла свои союзнические обещания перед Великобританией в Первой мировой войне. В марте 1920-го года Великобритания предъявила Врангелю требование прекратить военные действия и начала переговоры с Советским руководством. Министр иностранных дел, лорд Керзон, предложил наркому иностранных дел Чичерину не продолжать дальнейшее наступление на юге и не вторгаться в Крым, где находились вооруженные силы юга России. Чичерин не давал ответа, требуя массы политических уступок. В результате Врангель получил ноту: «Генерал, если хотите остаться в Крыму, договаривайтесь с Советами сами. Если Вы продолжите войну, мы не окажем вам никакой материальной помощи». В ответ на британскую ноту Врангель заявил, что его непосредственные переговоры с врагом исключены. Кроме того, Петр Николаевич предложил то, что через 59 лет писатель Василий Аксенов превратит в сюжет своего фантастического романа «Остров Крым”. Врангель написал англичанам: «Не нужно нового наступления на Москву. Нужно просто сохранить в России здоровое ядро, нужно обеспечить неприкосновенность территории Крыма с оставшейся здесь армией в 40 тысяч, с его населением, которое приняло эту армию, и с беженцами со всей России в количестве полумиллиона человек. Этого достаточно для прекращения гражданской войны в России, и это необходимо для цивилизованного мира в целом». Крым, по мысли Врангеля, должен был стать моделью будущей России. Почему этого не произошло — рассказывает очередная серия исторического цикла.

Сванидзе1 (копия)

Читайте также

Оставить комментарий