Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Для меня мама – костер

26 декабря 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
masha-kats-1

Специально для нашей рубрики «Моя аидише мама» о своей маме, знаменитой певице Маше Кац, рассказывает её дочь Серафима.

Мама для меня, прежде всего, друг! Я бесконечно дорожу этим тончайшим материалом наших отношений. Маме можно рассказать абсолютно все: в любой ситуации я ощущаю ее твердую поддержку.

Как и любому подростку 18-ти лет, который крепко уверен в своей взрослости, самостоятельности и независимости, мне бывает сложно удержаться от разведения бессмысленных споров и полемик, потому частенько, активно жестикулируя руками, я пытаюсь уверить маму в очередной чепухе. Признание своих ошибок каждый раз ломает репутацию «взрослой» дамы, но меня всегда поражало, как маме удается в конечном итоге оказаться правой, даже если шансы на ее версию были ничтожны! Столько раз меня это спасало от глупостей и неприятностей…

masha-kats-2В нашей семье одна из главных традиций – празднование шабата. Мы стараемся отменять все свои дела, работу, забываем о других заботах и собираемся в домашнем кругу. Шабат – это единственная возможность в течение недели по-настоящему пообщаться, увидеться – и так было с самого детства. В большой степени на зарождение этой традиции повлияла я, потому что мама всегда очень много работала и мы с ней практически не виделись… Однажды, когда мне было лет шесть, я попросила маму хотя бы на выходные остаться дома – так получился своего рода «несанкционированный» шабат. А уже потом мы начали соблюдать шабат по всем правилам.

Вообще у мамы свежий, креативный и невероятно мудрый подход ко многим вещам, потому найти общий язык и компромисс никогда не составляет труда. Мамуля – нежная, ласковая и теплая. Многие громко высказываются, что она словно солнце средь мрачного неба, а для меня мама – костер. Среди лесной глуши, промозглой сырой земли и ночных пустот, она всегда согревает меня своим мягким теплым светом.

 

Читайте также