Авторизация

×

Регистрация

×

Дети и еда: есть или не есть?

29 марта 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал / Женский клуб
search
deti-eda

Всем известно, что забота номер один у любой еврейской мамы – накормить свое чадо. И не просто накормить, а так, чтобы дитятко из-за стола выползал на корточках – счастливый и сытый. Однако, правильно ли это, и что делать, если ребенок (о, ужас!) отказывается есть, рассуждаем сегодня.   

Вопрос кормления встает перед родителями буквально с рождения. Сначала принимается решение, кормить ребенка грудью или перевести на искусственное вскармливание, затем возникает проблема выбора времени и способа кормления: по часам или по требованию, докармливать или пусть ест, сколько съест. Все это решается в каждой семье по-разному, в зависимости от ситуации.

Когда ребенок уже подрос и ест ту же еду, что и родители, сложности не отступают, вновь приходится решать вопрос режима питания, что можно, а что нельзя давать ребенку и так далее. А как часто приходится слушать разговоры родителей о том, что ребенок плохо ест или медленно, или только печенья и так далее. Вот несколько правил и советов, которые помогут вам чувствовать себя спокойнее в этом вопросе, а как следствие ребенок станет лучше есть.

И сразу оговорюсь, все эти рекомендации относятся к здоровым детям, в случае если у ребенка есть какие-то серьезные болезни, аллергии или что-то еще, что влияет на то, как он ест, консультироваться тут надо с соответствующими специалистами: врачами, диетологам, психологами и т.п.

Во-первых, важно понимать, что питание – одна из базовых потребностей организма, так что в норме, ребенок, которому не отказывают в еде, не умрет с голоду, даже если будет отказываться от еды какое-то время. Со временем молодые матери способны отличать у своих детей плач, который относится к голоду ото всех остальных видов плача. Соответственно и кормить ребенка рекомендуется именно тогда, когда он голоден, это поможет ему научится самому определять, что он голоден, а также чувствовать момент насыщения. Для этого важно кормить младенца не по часам, а когда он того хочет. Тут важно различать моменты, когда ребенок действительно голоден, и когда он просто хочет контакта и общения через кормление. Бывает, что дети хотят есть, но едят мало, бывает, что балуются. Понимание приходит с опытом, главное помнить, что еда – это удовольствие, не стоит делать из кормления насилие.

 

deti-eda-estКогда ребенок подрос и ест уже вместе с родителями, кормить его важно по расписанию: завтрак, обед и ужин, причем в идеале они должны каждый день происходить в одно и то же время. Кроме того, что организм привыкает к графику, такой порядок вещей создает у ребенка ощущение предсказуемости и понятности внешнего мира, что необходимо для его гармоничного психологического развития. Доверяйте своему ребенку и его аппетиту, предлагайте еду, но не заставляйте есть. Это создаст атмосферу уважения и доверия.

Перекусы возможны, но это должны быть не печенье или конфеты, а яблоко, морковка, огурец или любой другой фрукт или овощ. Если ребенок не захотел есть в то время, когда едят все, не заставляете его, не пугайте, не наказывайте и не превращайте кормление в игру и театр, стараясь накормить свое чадо. Спокойно предупредите малыша, что до следующей еды придется подождать, ну и конечно не давайте ему в перерыве никаких печений и булочек. Ничего ужасного пропуск кормления не повлечет, зато ребенок получит опыт ответственности за свои решения.

Важно еще сказать о том, чем кормить ребенка. Решения о том, что будет на завтрак обед или ужин, принимает родитель. Он может с ребенком советоваться, но окончательное решение и ответственность всегда на взрослом. Начиная готовить еду, вы можете предложить ребенку выбор, но не открытый (что бы ты хотел на обед?), а из того, что вы считаете правильным и из того, что сейчас есть и удобно готовить (что ты будешь есть на завтрак: творог или яйцо?). Это опять же даст ребенку ощущение самостоятельности, он поймет, что с ним считаются, но при этом выбрать он сможет что-то полезное, а не чипсы или конфеты.

И в завершение еще одна рекомендация, постарайтесь не утешать своего ребенка едой. Когда он расстроен, так хочется утешить конфетой или предложить сходить в любимое кафе или купить мороженое. Но этот на первых взгляд безобидный способ отвлечь малыша от его горя, в дальнейшем может привести к формированию четкой связи еды с утешением. Тогда уже выросший ребенок продолжит заедать свои трудности, так как это всегда был самый простой и приятный способ с ними справиться. Опасности тут две: трудность не уходит, как бы вкусно мы не поели, ну и если слишком многое заедать, очень скоро возникнут проблемы с лишним весом.

Автор Анна Безингер

 

Читайте также

Оставить комментарий