Авторизация

×

Регистрация

×

Что значит быть евреем

26 апреля 2016 / Главная / Журнал / Образ жизни
search
opros

На дворе праздник Песах — праздник рождения еврейского народа.

Мы провели мини-опрос, в котором просили респондентов ответить на вопрос «А что для Вас значит быть евреем?»

Свои ответы на этот вопрос оставляйте в комментариях!

 

 

 


opros-brent

Опрос дело непростое. Может быть очень скучным, а может наоборот – занимательным. Свой сакраментальный вопрос «А что для тебя значит быть евреем?» я задала своему хорошему приятелю из Америки. Познакомились мы с ним на МАСЕ – он преподавал английский в Беер-Шеве.

Бренту сейчас 24, он рыжий с веснушками, веселый и очень интересный. Живет в Лос-Анджелесе,  заканчивает университет  и параллельно преподает историю и английский. «Для меня быть евреем – значит видеть себя отличающимся от людей, которых я наблюдаю каждый день. Это быть частью древней культуры и людей, которые сохраняют эту культуру каждый день».


Другой мой знакомый из Иерусалима пришел в еврейство очень непросто. Он родился и жил в Италии и в 20 лет отправился в Швецию, чтобы выучиться на католического пастора.  Роберто прилежно изучал Библию четыре года подряд и делал это настолько тщательно, что к концу своего обучения понял, что раз Библия дана Б-гом именно евреям, то только этот народ может толковать ее и жить по истинным законам. В итоге Роберто переехал жить в Израиль, прошел гиюр, и сейчас является традиционным и соблюдающим евреем. Ему было сложно, но он ни на миг не усомнился в правильности своего шага  и принятого решения.  Сейчас он живет в Иерусалиме, ему 38 лет, он успешно занимается собственным делом и ищет спутницу жизни, которая будет рядом и сможет исполнять заветы вместе с ним. Для Роберто быть евреем — это делать то, что сказано в Торе. «Быть евреем – это следовать инструкциям Б-га, это отдать свою волю на волю Г-спода».


opros-levitasДля Александра Левитаса, который с 17 лет живет в Хайфе, занимается собственным бизнесом и путешествует по миру еврейство это нечто иное. «Для меня еврейство – это прежде всего принадлежность к некой традиции и системе ценностей. Для меня быть евреем – это быть частью культуры, в которой быть умным – это хорошо, учиться и учить – это хорошо. В которой уметь зарабатывать деньги – это достоинство, а не недостаток. В которой принято заботиться друг о друге, даже о незнакомых людях. Кроме того, есть что-то особенное в том, чтобы чувствовать себя частью народа, который уже четыре тысячи лет пытаются извести, но, слава Б-гу, не выходит. Это добавляет веры в то, что и в своей жизни ты точно со всем сможешь справиться».


opros-igor

Игорь – частный предприниматель из Натании, считает, что быть евреем – это прежде всего уважать традиции народа и быть порядочным человеком. «Если я нахожусь в еврейском обществе, то точно знаю, что мне ответят на добро добром. И, конечно же, быть евреем – это обладать философией: не укради, не убей, не навреди».

 

 

 

 

 


 opros-mashaМаша переехала в Израиль из Москвы, сначала была на МАСЕ, а потом и вовсе осталась жить в Тель-Авиве. Сейчас ей 29 лет, она работает, знает четыре языка и очень счастлива в стране. «Для меня быть еврейкой — это быть особенной, принадлежать к чему-то особенному и внутри этого особенного тоже быть отдельной особенной частичкой. Быть еврейкой – значит знать, как ответить на сложный вопрос: кто ты? Быть еврейкой – это что-то очень эмоциональное и интуитивное, при этом активное и созидательное. Быть еврейкой – значит верить и любить. Любить семью и друзей, еврейский образ жизни и мыслей, корни и историю, страну и Б-га.

 

 

 


Есть у меня еще один знакомый, он живет в Дрездене, в Германии, и  уже начиная с февраля считает дни до отпуска, во время которого он снова сможет поехать в Израиль. Дженс поздравляет меня со всеми еврейскими праздниками и за два последних года не пропустил ни одного «шабат шалом» в конце недели. На аватарке в файсбуке у него стоит фотография стены плача и израильский бело-голубой флаг. На мой вопрос: «Дженс, что для тебя значит быть евреем?», он ответил мне «Анна, прости! Я – не еврей, но безумно люблю Израиль и евреев».


 

Автор: Анна Берова

 

Читайте также

3 комментария(-ев)

  1. Илана
    2016-04-27 в 16:34

    Быть евреем — это в первую очередь им родиться, и самое главное, родившись евреем полностью осознать, что на тебе лежит огромная ответственность , потому что именно ты должен выполнять 613 заповедей, тем самым приближая себя и других к Всевышнему. Быть евреем — это НЕ быть особенным, это НЕ выделяться нарочито из других народов, ЭТО понять, что тебе в этой жизни нужно нести груз тон на десять больше, чем у других и ты обязан с этим справиться, и как говориться «по дороге не расплескать ни капли».

  2. Анна
    2016-05-03 в 00:15

    Илана, большое спасибо!

  3. Таня
    2016-06-08 в 22:15

    Быть Евреем- Это Ответственность….

Оставить комментарий