Авторизация

×

Регистрация

×

Буквально обо всём: вспоминая семинар.

29 августа 2016 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
13873098_10210957865769768_5905513436602964650_n

Почти месяц постоянный автор статей на наш сайт и блогер Штерна Сара Белькина провела в Израиле на семинаре для девушек в мидраше «Ор Хая». На протяжение учёбы она выкладывала короткие очерки в своём instagram-блоге. Впечатлениями она поделилась и с нами.

«Мой второй приезд в Израиль был не таким сложным, как для поколения Моше, скитавшегося по пустыне, но поколбасило меня по дороге из аэропорта в сердце страны знатно. Из дома я вышла в 16:00. Ровно через 12 часов я добралась до кровати. Ещё через 4 я сидела на занятии и писала впервые со школьных времён конспект от руки, параллельно решая задачу о том, как выгодней купить сим-карту с интернетом для работы, как впихнуть в насыщенное и интересное расписание спорт, прогулки и долгожданный сон. Иерусалим точно не тот город, в котором надо спать, но где ещё можно спать так сладко, как не на Земле своих предков?»

Запись под первой фотографией, выставленной из Израиля, на которой изображён ярко-оранжевый блокнот, идеально сочетавшийся с моей сумкой и волосами, выглядела именно так.

Processed with VSCO with c1 preset О международном центре еврейского образование для девушек и женщин в Иерусалиме я узнала от знакомой, у которой брала интервью для сайта. В том, что я хочу провести лето с пользой, я не сомневалась, поэтому просто не могла пренебречь возможностью поехать на семинар. Я разрывалась между трёхнедельным семинаром в Нью-Йоркской «Махон Хане» и Израилем, но знакомая убедила меня в том, что начать стоит с Иерусалима.

Главная цель, которую я преследовала – провести август с пользой. Я не строила воздушные замки – я летела в мидрашу, чтобы поучиться, а в Израиль, чтобы погреться и зарядиться духовно.

Прежде, чем провести почти месяц в Израиле, нужно точно понимать, куда ты едешь. Да, это наш дом, да, это страна наших предков, да, там тепло, вкусно и просто классно. Но Израиль – ближний восток. К нему нужно привыкнуть.

13872922_10211038387742767_1490813797963887008_nМеня в «Ор Хае» удивило всё. Я считаю себя разбалованной, привередливой, мне сложно угодить и ещё сложнее – меня удивить. Но каждый день мои глаза раскрывались всё шире, а брови поднимались всё выше, за что спасибо мадрихами (вожатым) нашей группы – Жене Калмыковой и Саре Рут Верник, делавшим всё, чтобы мы полюбили Израиль таким, какой он есть. С первого же занятия они с воодушевлением говорили о плюсах, с сожалением о минусах, но каждый раз отмечали то, что каждый увидит здесь то, что захочет. Мы увидели страну, в которой когда-нибудь обязательно будем жить. Когда придёт Мошиах…

Что уж говорить – даже еда заслуживает отдельных похвал. В буквальном смысле тазы с овощами, не заправленные маслом и жирными соусами, нежирная рыба, молочка, для желающих – мясо, постоянный доступ к свежим фруктам. Я, человек, почти самостоятельно зарабатывающий на жизнь, вдруг столкнулась с тем, что меня не просто кормили, а ещё следят, чтобы ему ни дай Б-г что-то не досталось, как в детстве. Как же тут не удивишься! Тем более, здоровое питание и свежие овощи – то, без чего не могу жить не только я, но и многие другие современные девушки.

 

«..Каждый уголок вокруг квартиры, где я сейчас живу, напоминает сцены из любимого сериала «Штисель»… — отметила я в первый день.
 
И он не просто напоминал сцены. «Ор Хая» находится в районе Геула, расположенном по соседству «Меа Шеарим» — два религиозных района Иерусалима. Каждый уголок, каждая улица сохранила в себе настоящий еврейский дух, многовековую традицию. Здесь перекрывают дорожное движение на Шабат, мужчины ходят в штраймлах, представители некоторых общин надевают золотой халат поверх капоты, женщины с красиво повязанными платками или ухоженными париками, проходя мимо, желают хорошей Субботы… На неделе мне посчастливилось взять интервью у одного удивительного человека (следите за новостями на сайте). Мы сели в маленьком домашнем кафе на улице Штраус, где находилась наша с девочками квартира, которое по его словам существовало задолго до его первого приезда в Израиль 40 лет назад. Я буквально прикоснулась к тому, что режиссёры пытаются воссоздать в своих фильмах — к истории, к частичке прошлого, оставшейся посреди современности.

 Название центра «Ор Хая» можно перевести, как «свет жизни», 13975273_1785658961650497_7279937774712812452_oчто тоже будет правдой. Но назван он в честь жены нашего Ребе, Хаи-Мушки Шнеерсон. Свет Хаи – это свет Торы, который супруга рабби Менахема-Мендла распространяла среди еврейских девочек, девушек и женщин.

За три недели каждая участница семинара должна была если не ответить, то хотя бы приблизиться к ответу на главный вопрос: «Кто я?». Кто такая еврейская женщина? Чего я хочу? К чему я готова, а к чему нет? Расписание, изобилующее лекциями, тренингами, activity, мастер-классами и экскурсиями было составлено так, чтобы мы заглянули внутрь себя. Мы делали буквально всё, говорили буквально обо всём, узнавали об Израиле буквально всё – Женя и Сара не прогадали с названием семинара – «Буквально обо всём».

17 девушек из России и Украины, 17 дочерей Авраама и Сары, собрались в самом святом месте на земле – в Иерусалиме.

Семинар начался…

13906855_1788498671366526_659814071438275686_nСреди мужчин-ХаБаДников по утрам до молитвы принято учить хасидус. Хасидус – это мощный духовный заряд энергии, который настраивает не только на правильную молитву, но и на весь день. Для нас, девушек, освобождённых от молитвы в определённые часы, занятие по хасидусу поставили утром перед завтраком. «Духовный тренинг» — такой заголовок он получил в расписании.

В течение первой недели главным нашим лектором был раввин Довид Альтман, в обычное время преподающий традицию в еврейском женском университете в Днепропетровске. Гематрии, еврейские медитации, тайных смысл еврейских букв и 10 сфирот – мы плавно погружались в основы Каббалы. В Цфат, поездку в который мы ждали почти три недели, мы приехали уже подготовленные, с правильным настроем.

Там мои мечты начали сбываться.

«То ли меня вдохновили голубые стены, то ли закоулки, вечно голодные по кисти художника, то ли трогательная ночная прогулка по кладбищу, где похоронен известный каббалист и автор шабатней песни Рабби Ицхак Лурия (Аризаль), то ли сумрачные переулки, которые освещает только свет из окон синагог и домов учения…»

Город, в который приезжают жаждущие получить тайные знания и докопаться до истины, погрузиться в Танию и Каббалу, произвёл впечатление и на тех, кто уже был здесь раньше.

13895332_10211015050079340_6355502834110762405_nОдин из преподавателей «Ор Хаи» — известный талантливый художник и историк Шмуэль Мушник.  С таким гостеприимством и самоотдачей, которые я встретила во время поездки в Хеврон к нему в гости, сталкиваешься очень редко. Началось всё с семьи, предложившей мне провести день с ней. После — уникальный человек р. Шмуэль Мушник, сравнимый по доброжелательности с Авраамом Авину (очень символично для человека, живущего в Хевроне) в свой выходной день выделил время для того, чтобы не просто принять гостей, но сделать для них индивидуальную экскурсию и рассказать то, о чём не вычитаешь ни в одной книге. Шмуэль многим знаком не только как преподаватель, экскурсовод или историк, а талантливый художник, чьи картины поражают своими красками, пленяют взгляд, как магнит, не отпускают его. Я никогда не была в гостях у настоящих художников, и, тем более, мне не выпадал случай увидеть их рабочие места и услышать истории об их картинах из первых уст. Этот день останется в моей памяти не всю жизнь.

13902801_10211015049959337_2499785677153712266_n«…И вот, ты едешь по дороге, по которой шла она и другие наши предки, молишься возле её могилы (как меня удачно поймали!), потому что там, где похоронены праведники, наши просьбы слышны ещё сильнее, и сердце стучит сильнее от осознания того, что это наша история. Не просто далёкие исторические факты, а то, что ежедневно происходит с каждым из нас. Наши праотцы были такими же людьми, с теми же чувствами и проблемами. Но у них хватало смелости и силы воли совершать поступки, способные менять мир к лучшему и подавать пример будущим поколениям».

13902656_10210992661599642_5410000125088962587_nНеделя завершилась Шабатом по семьям. То ли случайность, то ли ашгаха пратит  (Б-жественное провидение), но я провела Субботу в семье раввина, чья жена училась когда-то в школе у моего нынешнего научного руководителя, кстати, нашего «местного» коэна в МЕОЦе, и закончила университет, где я на данный момент учусь в магистратуре, при чём тот же факультет. Небольшой город Ариэль, в котором живёт семья р. Мишуэля и Иды Недобора потряс своим горным воздухом, доброжелательностью, скалистыми зайцами (даманами), ютящимися в овраге, растущей во дворе маракуйей и видом на гору, где похоронен Иегошуа бен Нун – человек, который ввёл еврейский народ в Израиль после смерти Моше.

Рав Альтмана сменила Марина Файн, знакомая российским девушкам по институту Махон ХаМеШ, став главным лектором на следующей неделе…

 

Продолжение следует…

Штерна Сара Белькина

 

Штерна Сара Сегал (Белькин)
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Такой же мудрой, доброй и женственной мне бы хотелось быть. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), училась в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но последие годы до замужества и переезда в Израиль работала на благо Московской общины, осознавая, что именно эта работа приносит настоящую пользу миру. Переехав, я продолжаю писать, веду блог о цниюте и с авторскими мысли о Торе и еврейском образе жизни, сотрудничаю с проектами Vaikra и monoteism.ru. Люблю учёбу, особенно хасидус, дающие жизненные силы, фитнес и сноуборд, дарящие энергию и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить.
Читайте также

Оставить комментарий