БОРИС КРИШТУЛ И СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ РАССКАЗЫВАЮТ ОБ ЭЛЬДАРЕ РЯЗАНОВЕ

08 июня 2016 / Главная / Амфитеатр
a74adffd6e8d4d4452f70fa44dba88a7_rjazanov_01

Борис Криштул
Организатор кинопроизводства, педагог, доцент Всероссийского государственного института кинематографии, заслуженный работник культуры (2001), член Союза кинематографистов России. Работал директором на картинах киностудии «Мосфильм» и директором студии «Юность».
Родился 21 августа 1940 года в Москве. В 1960 году поступил во ВГИК на экономический факультет, который закончил заочно. С 1961 года работал организатором кинопроизводства, а с 1973 — директором картин. В 1979 году Борис Криштул был директором картины на первом советском фильме-катастрофе — «Экипаж».
С 1998 года — председатель ревизионной комиссии Союза кинематографистов России.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2001).

Станислав Садальский родился в Чувашии, в селе Чкаловское. Родители Станислава Юрий Александрович Садальский и Нина Васильевна Прокопенко приехали в Чувашию в 1950 году. Отец был преподавателем физкультуры в техникуме, а мать учительницей географии. У них также был второй сын Сергей 1958 года рождения. Позже семья переехала в город Канаш, где Станислав пошёл в школу. Детство Стаса было тяжёлым, когда ему исполнилось 12 лет, умерла его мать, которая была тяжело больна. Отец пренебрежительно относился к ней и не навещал её, сыновей он часто избивал, а после смерти матери, сдал их в интернат города Воронеж. В интернате Станислав стал участвовать в театральной студии «Орленок», на сцене которого сыграл свою первую роль, это был синьор Помидор в «Чиполлино». После чего он загорелся желанием стать профессиональным актёром, в чём его поддерживала завуч интерната Шевцова Александра Степановна. В 16 лет Садальский переехал в Москву и подал документы в театральное училище имени Щукина, но его отказались принять, сославшись на неправильный прикус. Тогда он отправился в Ярославль, где стал работать учеником токаря на моторном заводе, а также посещал кружок драматического искусства Дворца культуры моторостроителей. ЖЖ Садальсокого пользуется популярностью в интернете Станислав был наделён хорошим чувством юмора, обаянием и умел расположить к себе людей, даже заводское начальство, строгое обычно с другими, при общении со Стасом удивительным образом добрело, чем он часто пользовался. В течение года Станислав Садальский стал настоящей “звездой” местного масштаба. По праздникам он устраивал в цехе завода концерты, которые собирали весь завод, а его выступления сопровождались безудержным хохотом и овациями. В 1969 году Садальский вновь решил попытать счастья и поступить в театральный ВУЗ, он вернулся в Москву и подал документы в Государственный институт театрального искусства, куда его приняли. Учился Станислав на курсе Станиславского и Немировича-Данченко, а его преподавателями были: народный артист РСФСР Г. Г. Конский и народная артистка СССР О. Н. Андровская. После окончания ГИТИСа в 1973 году Садальского пригласили сразу в четыре театра столицы, он решил выбрать театр имени Маяковского, но уже спустя два дня работы ушёл из него, причиной чего стала ссора с Андреем Гончаровым. Далее Станислав поступил в труппу московского театра «Современник», в котором работал с 1973 по 1981 годы. За всё время работы в театре Садальский не получил ни одну главную роль и в итоге решил уйти из театра. Далее некоторое время работал в театре «На Юго-Западе», но из-за разногласий с режиссёром долго там не задержался. Кинодебют Садальского состоялся в 1970 году. В мелодраме “Город первой любви” он исполнил роль Владика Сергеева. Герои Садальского как правило глуповатые и невезучие люди, но при этом самоуверенные. Актёр сыграл немало главных ролей, среди которых нагловатый Герман Николаевич Коробков в картине “Три дня в Москве” (1974), многодетный отец Русланыч в комедии “Кот в мешке” (1978), лихой гусар Алексей Васильевич в картине “О бедном гусаре замолвите слово” (1980), бродячий артист Пётр Колесов в драме “Без права на провал” (1984), администратор поп-звезды Озеран в картине “Презумпция невиновности” (1988) и другие. Одна из лучших ролей актёра вор-карманник Костя Сапрыкин по кличке Кирпич в детективе “Место встречи изменить нельзя”. Из Владимира Высоцкого и Станислава Садальского получился великолепный тандем. В драме “Палач” Станислав сыграл роль одного из насильников молодой журналистки — врача Виктора. Фильм является очень поучительным и пытается донести до зрителя мысль, что месть (которую в картине совершила девушка) никогда не приносит морального удовлетворения, а напротив обладает разрушающей силой, под которую попадает душа мстящего. Одна из лучших ролей актёра — Павел Хлюздин в комедии 1994 года “На кого Бог пошлёт”. За неё он получил приз на кинофестивале “Белое солнце Адлера-96” в номинации “лучшая мужская роль”. За свою карьеру Садальский сыграл более 90 ролей в кино. Также установил своеобразный рекорд – снялся в семи выпусках киножурнала «Ералаш». С недавнего времени ведет на первом канеле программу «Таблетка».

САДАЛЬСКИЙ (копия)