Авторизация

×

Регистрация

×

«Больничное» обрезание «Больничное» обрезание

18 августа 2016 / Иудаизм / Практика иудаизма / Брит-мила (обрезание)
search

Вопрос: Я боюсь делать обрезание сыну в синагоге. Можно ли делать обрезание в больнице, если найти врача-еврея?

Ответ: Отвечу по порядку.

а) Моэль может сделать обрезание вашему сыну и не в синагоге, а на базе специализированной клиники.

б) Врач-еврей, не имеющий образования и диплома моэля, не сможет сделать брит милу, такое обрезание будет косметической операцией, но не исполнением заповеди и заключением союза с Б-гом.

в) Зачастую, циркумцизия, сделанная в больнице, не соответствует требованиям Торы к обрезанию крайней плоти. К примеру, когда больничное обрезание проводится для профилактики или лечения различных заболеваний, то врач удаляет лишь часть кожи крайней плоти, что не соответствует критериям еврейского закона, галахи.

г) Квалификация «обычного» хирурга в «обычной» больнице заведомо ниже квалификации моэля. Моэль имеет дело с тысячами обрезаний — в отличие от хирурга, практика которого сводится к десяткам (в редком случае — к сотням) операций. Помимо этого, опыт моэлей, включает широчайший возрастной диапазон пациентов, чего не скажешь об обычных хирургах.

д) Если все же обрезание было сделано врачом, то для превращения циркумцизии в Брит-Милу, нужно проконсультироваться с моэлем о техническом соответствии операции нормам галахи, и необходимо, чтобы моэль сделал атафат-дам-брит — укол в край кожи. Вышедшая кровь будет кровью Завета, и вы сможете выбрать себе еврейское имя.

 
 
Читайте также

Оставить комментарий