Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Без пиара: программа EuroStars успешно соединяет тысячи русскоязычных студентов и еврейскую идентичность

06 марта 2018 / Главная / Молодёжь
search
Менди

Программа EuroStars, организованная при поддержке ФЕОР и запущенная на базе главной платформы для еврейской молодежи России «Yachad», недавно оказалась в центре внимания – неожиданно все обратили внимание на программу, в рамках которой более тысячи русскоговорящих молодых ребят и девушек ежегодно весной отправляются в путешествие по Европе, где они знакомятся с еврейским наследием и традициями.

Но EuroStars представляет из себя больше, чем кажется на первый взгляд.

В этом году около трети из более, чем тысячи студентов EuroStars достигли трехразового лимита по поездкам, что означает, что они больше не могут ездить в бесплатные путешествия согласно правилам программы. Тем не менее, эти студенты продолжают посещать еженедельные двухчасовые занятия, обучаются и растут вместе с программой. «Мы зажгли свечу, которая теперь постоянно будет гореть: посещение ежедневных занятий по еврейским традициям стало привычным делом для многих их этих студентов», сказал в интервью на прошлой неделе руководитель организации «Yachad» рабби Менди Виланский.

Обучение в EuroStars основано на уникальной образовательной программе, специально разработанной Институтом изучения иудаизма Рора. В ней учтены все характерные особенности молодежи, с которой работает EuroStars, и предоставляет информацию на разных уровнях, что делает ее как доступной для новичков, так и интересной для более продвинутых студентов. Большинство занятий ведет раввин общины, но последние полчаса бразды учебного процесса в свои руки берет руководитель местного клуба – «Школа лидеров Yahad» является еще одним проектом молодежного движения, который успешно реализуется в рамках EuroStars ввиду того, что из числа участников программы приходят ребята с блестящими лидерскими качествами и навыками неформального образования, которые они в результате привносят в свои общины.

В этом сезоне EuroStars присутствует в восьми странах и 50 городах: только в Москве 300 участников. «Когда мы запускали проект пять лет назад только в четырех городах и всего около 90 студентов в общей сложности, то мы думали, что есть места, до которых мы никогда не доберемся, например, Сочи, Тюмень, Хабаровск, Биробиджан – но теперь в каждом из них есть сильные и активные клубы EuroStars», – сказал рабби Виланский.

Помимо обучения в деятельность EuroStars также входит проведение волонтерских мероприятий, таких как нанесение визитов и помощь пожилым людям. В этом году EuroStars объединяет силы со службой скорой помощи Израиля («Маген Давид Адом») и предложит пройти курсы оказания первой медицинской помощи от квалифицированных специалистов.

И, конечно же, большое путешествие. В этом году поездка пройдет в мае, и участники отправятся в Западную Европу, посетив Швейцарию, Австрию, Чехию и Польшу, где примут участие в памятных церемониях в местах концентрационных лагерей. Также планируется организовать мини-форум с интенсивным обучением, высокоэффективными встречами и презентациями, но и этим программа не ограничена. «Важно отметить, что поездка значит еще и хорошо провести время. Эти студенты учились весь год и сейчас мы хотим выразить им благодарность», – добавил рабби Виланский.

Источник

HMzKHFbrsO0

Читайте также