Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Рецепты запеканок

15 сентября 2015 / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты
search
101432170_ovoschnaya_zapekanka_s_farshem3

Раньше под словом “запеканка” понималось что-то исключительно вторичное. Каша какая-нибудь позавчерашняя. Творог, заскучавший с вроде бы изюмом. Хотя люди, конечно, едали запеканку из картофеля с мясом. Но в основном в условиях  столовой… А сейчас можно спокойно отведать это чудесное блюдо даже в дорогом ресторане.  


 

Запеканка с луком и макаронами.

  200 г тертого мякиша пшеничного хлеба 2 средние луковицы 150 г макарон 1 ст. ложка растительного масла без запаха соль, перец, зелень по вкусу.   Сварить макароны, откинуть на дуршлаг и, когда остынут, натереть на мелкие кусочки. Добавить мелко нарезанный обваренный кипятком репчатый лук. Тертый мякиш пшеничного хлеба смешать с мукой, солью, перцем, зеленью петрушки и макаронами. Выложить массу в сковороду, смазанную растительным маслом и поставить в нагретую духовку на 10-15 мин.    

Запеканка с морковью

  1 стакан толченых пшеничных сухарей 2 крупные моркови, 1 стакан воды, 4-5 ст. ложек манки или муки, 1 ст. ложка растительного масла без запаха, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу.   Морковь очистить, слегка потушить в небольшом количестве воды, затем порубить, добавить масло, соль, сахар и использовать как фарш для запеканки. Толченые пшеничные сухари залить горячей водой, добавить масло и манку. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить в сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовке.    

Капустная запеканка.

  Готовится так же, как и котлеты, только приготовленную массу выкладывают на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Поверхность массы выровнять, смазать немного томатом. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.    

Запеканка из макарон с овощами.

  На 4 порции:   200 гр  макарон в форме больших ракушек, они называются conchihlioni 1 большой баклажан мелко порезанный 2 больших кабачка-цуккини мелко порезанных 1 красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный 1 желтый перец, очищенный от семян и мелко порезанный 2 больших красные луковицы, мелко порезанные 4 ст л оливкового масла 2 луковицы-шалот, мелко порезанные 1 зубчик чеснока, раздавленный 500 мл  томатного соуса или пассаты 1/2 ст л сахара 25 гр  тертого сыра 25 гр  кедровых орешков   Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Отварить макароны в большой кастрюле с соленой водой в соответствии с инструкциями на упаковке. Слить и прополоскать под проточной водой. Отставить. Тем временем, положить баклажан, кабачки, первы и красный лук в форму для духовки и обрызгать 3 ст л оливкового масла. Запекать в духовке 15-20 мин до мягкости. Приправить.  Пока овощи запекаются, разогреть оставшееся масло в сковороде и обжарить лук-шалот и чеснок. Залить томатным соусом, добавить сахар и приправить. Тушить 5 мин. На дно формы для духовки вылить томатный соус. Начинить большие ракушки овощами и разложить их в соусе. Посыпать тертым сыром и орешками и запекать около 10 мин.    

Запеканка из брокколи с цветной капустой и сыром.

  На 4 порции:   250 гр соцветий цветной капусты 250 гр соцветий брокколи 500 мл готового белого соуса 100 гр голубого сыра, раскрошенного 25 гр свежих хлебных крошек     Разогреть духовку до 180 гр С/375 F/Gas 5.  Положить всю капусту в кастрюле с кипящей водой, готовить 4-5 мин, слить.  Переложить капусту в невысокую керамическую форму для духовки и залить белым соусом. Посыпать покрошенным сыром и хлебными крошками, запекать в разогретой духовке 20 мин до золотистой корочки.    

Запеканка из кабачков цуккини с фенхелем.

  На 4 порции:   2 ст л оливкового масла 1 красная луковица, порезанная на четвертинки 1 зубчик чеснока, раздавленный 2 луковицы фенхеля, тонко порезанные 1 ч л семян фенхеля 1 лимон, только цедра, плюс сок 1/2 лимона 3 средних цуккини, порезанных на большие куски 400 гр консервированной белой фасоли (каннелини), слить Сверху:  200 мл крем фреш или сметаны 50 гр сыра тертого 150 гр козьего сыра   Нагреть масло в сковороде и обжарить лук, чеснок, фенхель и семена фенхеля, лимонную цедру в течение 10 мин. Добавить цуккини и готовить еще 5 мин. Добавить фасоль и приправить. Прогреть. Попоробовать, затем добавить лимонный сок, если используете. Разогреть гриль. 2. В маленькой кастрюльке нагреть крем фреш, добавить пармезан. Переложить овощи в форму для духовки. Полить смесью с крем фреш и посыпать козьим сыром. Запекать, пока сыр не растает.    

Запеканка из макарон с грибами.

  На 4 порции:   500 гр макарон пенне (полых и трубчатых) 500 гр смеси из свежих грибов, тонко нарезанных 750 гр томатного соуса 250 гр тертого сыра       Разогреть духовку до средней температуры. Смазать маслом форму вместимостью 3 л. Отварить макароны в большой кастрюле с кипящей водой, слить. Не прополаскивать.  Нагреть масло в большой сковороде, обжарить грибы, помешивая. Положить половину макарон в форму, сверху выложить половину соуса, половину грибов и сыр. Повторять слои с оставшимися ингредиентами, последний слой – сыр.  Запекать, не накрывая крышкой, в духовке 25 мин до золотистой корочки.    

Запеканка из макарон с перцем.

  На 4 порции:   1 красный, 1 желтый и 1 зеленый сладкий перец, очищенные и порезанные на куски 1 ст л оливкового масла 225 г макаронов пенне (трубочек) 300 мл низкокалорийного натурального йогурта или греческого йогурта с 0% жирностью 100 г сухого творога (либо quark) или сыра рикотта горсть свежего базилика 40 г тертого сыра   Разогреть духовку до 200 гр С. Положить перцы в форму для запекания, побрызгать оливковым маслом. Перемешать. Запекать 30 минут до мягкости или пока они не начнут подугливаться по краям. Отварить макароны в подсоленной кипящей воде по инструкцям на упаковке. Пока макароны отвариваются, смешать йогурт с творогом или рикоттой и листьями базилика.   Слить макароны, добавить йогурт и запеченные перцы. Перемешать, пока все макароны не будут покрыты смесью.   Разделить по 4-м керамическим формочкам, посыпать пармезаном. Запекать 20 мин до золотистой корочки.    

Запеканка из оставшегося ризотто

  25 гр масла 50 гр панировочный сухарей (свежих) рис ризотто (уже готовый) 150 гр сыра моцарелла (или другого легко плавящегося сыра)     Разогрейте духовку до 200. Хорошенько смажьте форму для выпекания и посыпьте сухарями (половина нормы), затем ризотто. Далее выкладываем порезанный на кусочки сыр, посыпаем оставшимися сухарями и кладем кусочки масла. Запекать в духовке около 45 минут или до появления золотистой хрустящей корочки. Хорошо подавать с зеленым салатом.    

Запеканка из тертого картофеля по-французски

  На 4 порции:   500 гр  картофеля 2 зубчика чеснока, раздавленных 85 гр твердого  сыра 284 мл сливок 25 гр сливочного масла     Разогреть духовку до 180 гр С/Gas 4. Очистить и крупно натереть картофель (не используйте кухонный комбайн – картошка получится слишком влажной).  Слегка смазать маслом глубокую форму для духовки вместимостью 1.2 литра. Смешать картофель, чеснок, сыр и сливки, приправить по вкусу. Переложить в подготовленную форму.  Сверху положить кусочек масла и запекать 40 мин до золотистой корочки.    

Запеканка с баклажанами, сыром и грибами

  2-3 больших баклажана шампиньоны грамм 170 200 твердого сыра 1 упаковка сыра моцарелла 1 банка (400-500 гр.) томатов 3 ст.л. томатного пюре лавровый лист перец, соль хорошее оливковое масло формa для запекания   Шампиньоны порезатьна тонкие дольки. Натереть сыр.  Нарезать баклажаны длинными ломтями, не сильно тонко, где-то между 6 и 12 мм. Можно присолить их и оставить минут на 30. Обжаритькусочки баклажанов в оливковом масле с двух сторон до коричневого цвета. Масло подливать по необходимости. Для соуса смешать в кастрюле томаты из банки (предварительно подавить их), пюре, много черного молотого перца, пару поломанных лавровых листа. Варить на среднем огне, помешивая, пока соус не станет густым. В конце добавить базилик- свежий или сушенный и соль по вкусу.   Духовку прогреть до  200 С (400 F). Когда все баклажаны обжарены, выложить на дно формы слой баклажан, затем слоем половину грибов, потом половину томатного соуса. Посыпать тертым сыром. Затем опять повторить – слой баклажан, слой грибов, соус и немного тертого сыра. Закончить слоем баклажан.  Сверху на баклажаны плотно уложитьпорезанную колесиками моцареллу. Если тертый сыр остался – засыпать им все дырочки. Слой сыра должен быть густым и толстым. Запекать в духовке минут 25, пока соус не начнет булькать и верх станет золотистым.  Разрезать на порции лучше в форме. Блюдо очень сытное.    

Запеканка с макаронами и яйцом

  На 8 порций:   350 г макарон в форме ракушек 6 яиц 2 маленькие красные луковицы, очищенные и порезанные на дольки 450 г разных сладких перцев, очищенных и мелко порезанных 150 г шампиньонов, порезанных на четвертинки 3 ст л оливкового масла 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезаннй 3 ст л чесночной приправы 250 г крем фреш или сметаны 100 г сыра  тертого   Отварить макароны в подсоленной воде в течение 10 мин или по инструкциям на упаковке. Слить и промыть под холодной водой.  Положить яйца в миску, залить холодной водой и довести до кипения. Варить 7 минут. Слить и охладить под холодной водой. Очистить и порезать на четвертинки.Тем временем разогреть гриль. Положить подготовленные овощи в форму для гриля и перемешать с маслом, чесноком и чесночной приправой. Запекать под грилем 8-10 мин, пока овощи не станут мягкими. Разогреть духоку до 200 гр С. Положить отваренные макароны, яйца и овощи в форму для духовки. Взбить крем фреш или сметану с половиной сыра. Приправить и залить соусом макароны, яйца и овощи. Перемешать. Посыпать оставшимся сыром, накрыть фольгой и запекать 20 мин. Убрать фольгу и запекать еще 5 мин до золотистого цвета. Подавать горячим.    

Запеканка с тофу и овощами

  На 4 порции:   50 гр  тофу (соевого творога) 2 ст л арахисового масла 8 перьев зеленого лука 2 палочки сельдерея, порезанные 125 гр  кабачков цуккини, порезанных 125 гр брокколи 2 зубчика чеснока, тонко порезанные 450 гр  молодого шпината Соус: 425 мл  овощного бульона 2 ст л светлого соевого соуса 1/2 ст л порошка чили 1 ст л кунжутного масла   Нарезать тофу на кубики размером 2.6 см и отложить до необходимости. Разогреть арахисовое масло в вок или большой сковороде. Добавить зеленый овощи, тофу и обжаривать 3-4 мин.  Чтобы сделать соус, смешать все компоненты в огнеупорной керамической форме для запекания и довести до кипения.   Добавить в соус овощи и тофу, снизить огонь и варить 10 мин.  Переложить на подогретое блюдо и подавать.    

Запеченная тыква по-быстрому

  1 тыква оливковое масло свежий розмарин или шалфей       Порезать на тонкие дольки (можно очистить, а можно не очищать). Натереть маслом, посыпать солью и листиками розмарина или шалфея. Запекать в духовке при 220 гр С в течение 20 мин до коричневой корочки. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.    

Запеченные овощи с розмарином, лавровым листом и чесноком.

  На 4 порции:   500 г картофеля, порезанного на кусочки 5 см около 500 г тыквы, порезанной на дольки и очищенной от семечек 6 маленьких красных луковиц, порезанных на четвертинки 4 ст л оливкового масла 8 зубчиков чеснока, не очищенных 2 красных длинных перца (романо), очищенных от семечек и порезанных на кусочки 4 веточки розмарина 4 лавровых листа морская соль   Разогреть духовку до 200 гр С. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить соль и картофель и варить 5 мин. Слить, переложить в большую форму для запекания. Добавить в форму тыкву, лук и 2 ст л масла. Перемешать и запекать 10 мин. Добавить 1 ст л масла в форму, затем чеснок и перец, 2 веточки розмарина и 2 лавровых листа. 2. Запекать 15 мин, затем добавить остаток трав и готовить еще 10-15 мин. Переворачивать овощи, чтобы они равномерно запеклись.    

Запеченные томаты с уксусом.

  На 6 порций:   9 больших ароматных томатов (желательно на веточке) 3 зубчика чеснока, порезанных 18 листьев базилика, плюс дополнительно для украшения 4 ст л оливкового масла 1 ст л  уксуса 18 черных оливок без косточек тертый сыр для украшения   Разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6. Острым ножом слегка надрезать кожуру томатов. Положить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на 15 секунд и слить воду. Затем остудить под холодной водой и снять кожуру. Разрезать томаты пополам, положить срезом вверх в большое блюдо для духовки (желательно неметаллическое). Посыпать томаты чесноком и базиликом. Приправить солью и перцем. Побрызгать половиной масла.  Запекать 40 мин пока края не начнут подугливаться.  Разложить по тарелкам. Соединить лишнее масло и соки из формы, соединить с оставшимся маслом и бальзамическим уксусом. Приправить и залить заправкой томаты. Посыпать оливками, украсить зеленью и сыром и подавать теплыми.    

Картофельный кугель (запеканка).

  На 6-8 порций:   2 кг картофеля 2 яйца, взбить 8-10 ст л муки из мацы 2 ч л соли 3-4 луковицы, тертые на терке 120 мл растительного масла молотый черный перец   Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить картофель и натереть на мелкой терке. Положить тертый картофель в миску, пермешать со взбитыми яйцами и мукой, приправить солью и черным молотым перцем. Добавить тертый лук, затем добавить 6 ст л растительного масла. Налить оставшиеся 2 ст л в форму для выпечки, достаточно большую, чтобы распределить картофельную смесь до толщины не более 4-5 см. Нагреть форму в течение 5 мин, пока масло не накалится.  Аккуратно взять форму из духовки. Выложить картофельную смесь в форму, побрызгав горячим маслом сверху (благодаря горячему маслу запеканка получается хрустящей).  Запекать 45-60 мин до готовности и хрустящей корочки сверху. Подавать сразу же, разрезав на куски.    

Запеканка из сухарей и яблочного пюре

  200 г сухарей из пшеничного хлеба: 1 стакан воды, 200 г яблочного пюре, 6 ст. ложек растительного масла без запаха, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки корицы для обсыпки поверхности запеканки.   Размочить в воде сухари из пшеничного хлеба. Форму смазать маслом, дно и бока плотно выложить замоченными сухарями. Середину заполнить яблочным пюре. Закрыть сухарями, политыми сверху маслом. Запечь в духовке. Посыпать сахаром с корицей и подать в форме в горячем виде.    

Запеканка манная с вишней

  200 г пшеничного хлеба: 1 стакан манной крупы, 500 г вишни (или другой ягоды), 1 л воды, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка тертого миндаля или орехов. 3 ст. ложки растительного масла без запаха, соль по вкусу.   В кипящую воду положить соль, тертый миндаль или орехи, сахар, масло, затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, до загустения. Слегка охладить, добавить добавить натертый мякиш пшеничного хлеба. Освобожденную от косточек вишню перемешать с полученной массой и выложить в смазаную маслом и посыпанную сухарями форму. Запечь в духовке.    

Запеканка манная (или рисовая) со свежими фруктами

  На смазанный маслом и посыпанный сухарями противень выложить ровным слоем вязкую густую кашу (половину от всей массы), затем нарезанные кубиками фрукты (без кожи и семян яблоки, или груши, или абрикосы, или сливы и т.д.) Сверху покрыть слоем оставшейся каши и запечь в духовке. Подавать запеканку со сладким фруктово-ягодным соусом.

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Суд над движением. Часть 2.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11