Авторизация

×

Регистрация

×

Община в лицах — Саша (Браинди) Фарина

28 июля 2016 / Главная / Журнал / Женский клуб
search
13874686_10210242503805531_969691085_n

Когда-то координатор проекта «EnerJew» Браинди (Саша) Фарина пела в хоре Иосифа Кобзона. Решив разобраться в словах песен, Саша уговорила родителей отдать её в еврейскую школу. Так начался её путь в еврейство, благодаря которому она объездила половину земного шара, обрела лучших друзей и нашла любимую работу.

-С чего начался твой путь в еврейство?

-Я родилась в Хельсинки, а до 4 лет жила в Выборге, городе рядом с Финляндией. Когда мне было 4 года, наша абсолютно ассимилированная семья переехала в Москву, где жил мой дедушка. Каждый месяц ему приходила газета «Еврейское слово», откуда он вычитал о еврейском лагере для девочек. Так в 5 лет я впервые поехала в «Ган Исроэль» под ответственность сестры, куда вплоть до 14 лет ездила каждый год.

В третьем классе родители отдали меня в еврейский хор Иосифа Кобзона. Я совершенно не понимала, о чём я пою – песни из нашего репертуара были на иврите. Хор был связан с еврейской школой Липмана, и я, чтобы разобравшись в словах, попросила маму перевести меня туда. 

Школа Липмана не религиозная, а скорее традиционная: среди обязательных предметов есть еврейская история, литература, иврит, уроки по традициям. По Шабатам школа не работает, и все государственные экзамены для нас специально переносили, если они выпадали на Субботу или праздники.

В школе я сразу же познакомилась с Авивой Шнайдер, о которой ты тоже недавно писала. С тех пор, с пятого класса, мы – лучшие подруги. Сейчас мы вместе работаем над проектом «EnerJew».

13838564_10210242522646002_471613543_o-Как ты впервые попала в МЕОЦ?

-Группа детей, отъезжающих в лагерь «Ган Исроэль» всегда собиралась возле МЕОЦа, но по-настоящему, осознанно я пришла сюда после окончания школы. Авива наткнулась «В контакте» на объявление о Eurostars. Мы записались на занятия и весной поехали в путешествие по еврейским местам Италии. В прошлом году мы посетили в Австрию и Швейцарию, а в этом – в Испанию.

 Полмира я объездила именно благодаря еврейским поездкам. Путешествовать — моё главное хобби.


-Где ты училась после школы?

-Ещё в старших классах я стала одной из пяти счастливых обладательниц гранта на обучение в университете Бостона.  Ты не поверишь, но Авива – тоже. Это при том, что только из Москвы на грант подало 100 человек. Что уж говорить о регионах! Я уехала изучать мировые религии, а Авива выбрала творческое направление, танцевальное.

В течение месяца наша группы изучала и исследовала разные религии сквозь призму еврейства.

Сейчас я получаю высшее образование в НИУ ВШЭ, как и Авива, но в отличие от неё – на рекламе и связях с общественностью. Моя работа связана с Event`ами (организацией мероприятий), поэтому, когда придёт время выбирать специализацию, я пойду именно на связи с общественностью, хотя реклама мне тоже интересна.

13823443_10210242557326869_1713703412_n-Организация мероприятий – ты говоришь об «EnerJew»?

-Да, «EnerJew» – моя основная работа на данный момент.

Однажды мне позвонила Авигаиль, помощница Михоэля Ставропольского в «Jewell», и рассказала о новом развивающемся проекте. Полтора года он существовал только в 5 городах, сейчас уже – в 30. Я слышала об «EnerJew», натыкалась на какие-то фотографии у друзей, поэтому, не задумываясь, поехала на семинар для координаторов. Работа меня сразу заинтересовала, и я сказала Абе Довиду, молодому раввину проекта, что вторым координатором надо брать мою подругу Авиву. Так что мы даже работаем вместе!

Целевая аудитория «EnerJew» — активные ребята от 13 до 18 лет. Мы не просто придумываем для них какие-нибудь занятия, а вовлекаем их самих в организацию мероприятий. Они становятся частью еврейского мира и представляют еврейское молодёжное движение «нового типа». Ребят поддерживают профессиональные менторы, отвечающие за неформальное образование, и «молодые раввины», следящие за духовной составляющей.  Команда координаторов руководит активом движения и участниками клубов. Такая иерархия позволяет каждому чувствовать себя частью единого целого, даёт большой простор для творчества. Намного интереснее продвигать свои идеи, отстаивать свои  интересы и учиться планировать собственные мероприятия, чем просто ходить на лекции, особенно в таком юном возрасте.

-Как вы планируете мероприятия?

-Наша главная задача – дать детям еврейские знания, но мы, создавая программу, отталкиваемся от их интересов и современных трендов. Если им будет интересен рэп, то мы дадим детям еврейские знания через рэп. В этом в принципе заключается суть неформального образования – засунуть важную информацию в красивую оболочку. Координаторы садятся, устраивают мозговой штурм и размышляют о том, что хотят увидеть дети на данный момент.

В некоторых городах работа строится по-другому. Сначала в течение какого-то времени идут обязательные занятия по истории, традициям и кашруту, за которыми следует развлекательное мероприятие, например, поход в боулинг. Мы стараемся всё совмещать, постоянно подогревая интерес у ребят. 13-18 лет – достаточно сложный возраст. В 20-25 люди чаще задаются вопросами о своих корнях.

Мне кажется, «EnerJew» – очень перспективный проект. Недавно я нашла в контакте девушку с абсолютно нулевыми знаниями о еврействе. После того, как она побывала с нами на Шабатоне, она решила стать активным участником программы. Каждый такой человек – большая ценность для еврейского мира.

Ещё один плюс работы в «EnerJew» — возможность путешествовать! Мы проводим  отдельные семинары для активистов, для координаторов в Израиле, Азербайджане, Грузии. В принципе всегда, когда появляется время, я куда-нибудь уезжаю.

13866723_10210242542006486_2127671441_n-Твой молодой человек, насколько я знаю, тоже разделяет твои интересы!

— Йони Гольденшлюгер два года прожил в Азии: в Таиланде, на Филиппинах, Камбодже… Он программист, и мог себе позволить работать дистанционно. Два года назад он вернулся в Москву, случайно попал в еврейскую общину, с тех пор мы — пара. Каждую зиму, а Йони терпеть не может холод, он уезжал в Азию. После того, как мы съездили на «Таглит», я начала жить с мыслью о том, что каждый год мы будем путешествовать вместе. Так и получилось. Прошлой зимой мы ездили в Таиланд, этой – на Шри-Ланку. Правда мне всегда приходится уезжать раньше на сессию. Жить месяц в разлуке – сложно. Но и классно одновременно! Своеобразное испытание, после которого ещё больше ценишь минуты, проведённые вместе.

-Как тебе удаётся совмещать такую активную деятельность в «EnerJew», путешествия и учёбу?

-Недавно мой репетитор по английскому спросил, чем я занимаюсь по жизни. Я начала рассказывать о путешествиях, о ребятах из нашего проекта, о том, какие мы молодцы и сколько всего интересного у нас происходит.

«Стоп, а ты где-то учишься?» — оборвал меня он.

Ничего не подумайте! Я не прогуливаю занятия и хорошо учусь – благодаря своей успеваемости меня перевели на бюджет. Но я считаю, что не стоит замыкаться только на учёбе. Мне очень многое хочется попробовать, много, где побывать. Образование, профессиональная деятельность и досуг – не взаимоисключающие понятия. Существуют вещи, которыми ты живёшь и дышишь. О них нельзя забывать.

-У тебя есть еврейское имя?

-Моё еврейское имя – Браинди. Я взяла его в 5 лет под влиянием старшей сестры. Это имя очень редкое. Во всех еврейских поездках я была единственной девушкой с таким именем. Позже я узнала, что оно – идишское и означает «искренняя, истинная», о чём я узнала два года назад в Биробиджане. Видимо, не случайно я взяла его, потому что значение полностью отражает мой характер.

13835955_10210242516725854_480981011_o-О чём ты мечтаешь?

-За 2 года мы с Йони посетили 20 стран. Сейчас я мечтаю о том, чтобы объездить с ним весь оставшийся мир!

-Что ты можешь сказать тем, кто только открывает в себе еврейство?

-Еврейские программы – это очень классно. То, что я пошла еврейским путём – одно из лучших решений в моей жизни. У каждого свой путь, у меня он такой.

Неформальное еврейское образование дало мне даже больше, чем обычное, государственное. Здесь учат быть лидерами, всесторонне развивают. Из таких проектов, как «EnerJew» и «Jewell» люди выходят более самостоятельными и уверенными в себе.

Если ребята пойдут той же тропинкой, что и я, они точно об этом не пожалеют.

 

Беседовала Штерна Сара Белькина

Читайте также

Оставить комментарий