×

НАША ОБЩИНА. ВИКТОРИЯ СТЕПАНЦОВА.

28 августа 2016 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
13579750_798321073638801_2041354581_o

Практикующий юрист в семейной еврейской службе Виктория Степанцова всё своё свободное время посвящает главному хобби – кулинарии. Впервые начав готовить в 6 лет, она не может остановиться до сих пор и серьёзно задумывается о написании собственной книги рецептов. Своими мечтами и планами она поделилась с нами.

-Ты с детства знала о своём еврействе?

-До 6 лет я никогда не задавалась «национальным вопросом», почти все мои родственники, а самое главное, мама – евреи.

Однажды в школе мне задали сделать доклад по обществознанию о религиях. В процессе подготовки, во мне пробудился интерес и я начала изуча
ть три «основные» религии. Я читала и Тору, и Библию, и Коран. Узнав о своих корнях, то моё «увлечение» разумеется, остановилось, на Торе.

Мама никогда не пыталась скрыть от меня наше происхождение, но повод что-то рассказать о моих предках выдался только тогда, и попросила не распространяться об этом, особенно в нашем небольшом городе – мы жили в Ростовской области – чтобы ни дай Б-г не возникли проблемы.

-Как ты попала в Москву?

-Я переехала, как только поступила после школы в МГЮА – Московскую Государственную Юридическую Академию. Кстати, я поступила везде, куда подала документы, в том числе и на юридический факультет МГУ, но по своим причинам выбрала Академию. И это несмотря на то, что я с детства тянулась к творчеству – к вокалу, хореографии, танцам, изобразительному искусству,  фортепиано, синтезатор… но никак не к документации или юриспруденции.

-Так почему же юриспруденция?

-В моей семье – юристы все: бабушки, тёти, дяди, мама, папа… Я росла в окружении разговоров о статьях и законах, поэтому несмотря на мою творческую натуру, я не сомневалась в том, пойду по стопам своей семьи.

Юриспруденция – достаточно обширная сфера, и здесь тоже есть простор для творчества. Я училась на кафедре спорта, шоу-бизнеса и рекламы, поэтому от учёбы получала огромное удовольствие и реализовывала свой творческий потенциал.

13599100_798321066972135_412845889_n-Как ты попала в еврейскую общину?

-Путь в настоящее еврейство начался с «Гилеля». Мой знакомый еврей, активный участник еврейской молодёжи, тоже, как ни странно, учился в МГЮА на пару курсов старше меня. Он и пригласил меня на Шабат в «гилель» . Я заинтересовалась, начала ходить в Большую Хоральную Синагогу, позже узнала о МЕОЦе.

Как и многие «начинающие», я посещала мероприятия Шломо Полонского, а после, когда в Москву приехала семья Ставропольских и Михоэль открыл молодёжный клуб «Jewell» – перешла  к нему – с ровесниками общаться интереснее.

У меня ненормированный рабочий график, свободное время планировать очень сложно. Когда ты юрист в частной компании, клиент может появиться в любой момент. Дата суда неизвестна до последнего момента – существует вероятность, что его назначат на завтра, через неделю, через месяц – угадать невозможно. Поэтому несмотря на то, что я посещаю много мероприятий в МЕОЦе, а синагога стала неотъемлемой частью моей жизни,  в еврейских поездках я ещё не участвовала.

-Кем ты работаешь?

-Помощником адвоката. Но помимо этого сейчас я – юрист в Еврейской семейной службе. Моя работа заключается в том, что, если у людей возникают вопросы или потребность в юридической помощи, я им в первую очередь оказываю бесплатную консультацию (своего рода благотворительность). А в дальнейшем, если они понимают, что нуждаются в моих услугах, мы начинаем сотрудничать. Я выступаю либо представителем в разных делах, пишу правовые документы.

Вопросы возникают абсолютно разные. Разводы, выезды детей за границу, наследство, «делёжка» детей. Некоторые случаи очень тяжёлые, работая с которыми, сердце сжимается. Как бы грустно ни звучало, но лучше имущественные вопросы и то, с кем останутся дети, решать до развода.

А вот работа в еврейской сфере пришла ко мне неожиданно. Знакомая девочка, помогавшая фонду, работавшая в STMEGI, однажды попросила меня проверить несколько правовых документов, касаемых помощи малообеспеченным семьям. Я, разумеется, согласилась, после чего мне и предложили стать представителем семейной службы.

-Какие у тебя дальнейшие планы?

-Я мечтаю и иду к тому, чтобы стать адвокатом в сфере международного права. Но иногда закрадываются мысли о том, чтобы всё бросить и стать поваром.

-Поваром?

-Кулинария – одно из моих главных увлечений в жизни. Впервые я встала у плиты в 6 лет, и до сих пор не могу отойти от неё. То есть уже четверть века я готовлю. Бабушка рассказывала, как однажды уехала на рынок, а, приехав, увидела меня у плиты, раскатывающей «хворост» – воздушное ломкое печенье с сахарной пудрой. В 8 лет я спекла свой первый торт – мне даже звонили одноклассники и спрашивали рецепты, чтобы удивлять родителей.

Я не пеку на заказ, а угощаю своими кулинарными находками друзей и близких. Хороший торт ручной работы стоит достаточно дорого, поэтому домашняя выпечка – отличный подарок на праздник. И вкусно, и приятно, и красиво!

Я постоянно собираю дома много друзей. Я очень общительный человек, а благодаря моему хобби никогда не возникает вопросов, где собраться. На кухне я чувствую себя в своей тарелке. Я уже говорила о том, что я творческий человек. Приготовление еды – целое искусство, к тому же сейчас очень популярное. Именно поэтому я сейчас в раздумьях – продолжать развиваться, как юрист, или стать профессиональным поваром или кондитером.

-Что ты готовишь помимо десертов?

-Всё! Я не ограничиваю свою фантазию и пробую разные кухни. Особенно мне нравится кулинария в стиле фьюжн – смесь разных технологий и продуктов со всего мира, например, микс русской и вьетнамской кухни. Хотя готовить выпечку мне интереснее всего.

Когда я захожу в магазин, меня сразу посещает муза. Я сразу представляю будущее блюдо и решаю, какие продукты купить. У меня так много идей, что я планирую написать кулинарную книгу вне зависимости от того, каким путём пойду. Я веду свой блог, что-то вроде «инстаграма», но для поваров, как любителей, так и профессионалов. (

В свободное время я много читаю. Мой любимый писатель – Уильям Шекспир.

-О чём ты мечтаешь?

-О большой семье! Я всегда жила в «проходном» дворе – родители постоянно приглашали родственников, друзей. Свой будущий дома я представляю таким же – дружным и шумным. И, конечно же, с еврейскими традициями.

Беседовала Штерна Сара Белькина

Кулинарный блог Виктории