Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Смотреть и видеть

07 августа 2023 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Дварим / Реэ / Уроки главы
search
eye-focus-1200x630

Только когда я начал терять зрение, я по-настоящему начал понимать, о чем говорится в главе “Рээ”: “Смотри: я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение – если будете исполнять заповеди Б-га, Всесильного вашего, которые я заповедую вам сегодня; а проклятие – если не будете исполнять заповеди Б-га, Всесильного вашего, и сойдете с пути, который я указываю вам сегодня…”

“Смотри”, – говорит Тора. Но какое отношение имеет зрение (в буквальном, привычном значении этого слова) к моральному выбору? Глазами не отличишь добро от зла, не отличишь проклятие от благословения. Да, люди говорят: “лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать” – визуальная информация считается наиболее достоверной и точной. Нет лучшего инструмента в познании материального мира, нежели зрение. Но духовное скрыто от глаз человека.

В книге “Сефер а-харедим” рабби Элиэзер Азкари пишет: “Всевышний облачен в одеяния из света, – так говорили мудрецы. Разумеется, не человек Он и нет у Него ни плоти, ни образа, ни вида, ни одеяний. Но так же, как “глаза плоти” нашей видят одеяния, в которые облачен ближний наш, так и “глаза духа” нашего видят во Всевышнем поначалу лишь внешнее. Даже в тончайшей из тонких идей, в незримом, в мире духа, есть множество “одеяний” и препятствий. В отличие от животных, человек рождается зрячим. Но дитя видит одно, взрослый же – совсем иное. Образы, разумеется, остаются теми же, но глаз учится различать подробности и нюансы, распознавать положение предметов в пространстве, в перспективе. Так и “глаза духа” нашего, глаза души, взирающие на незримое, не одинаково служат мудрецу, пророку и простолюдину. Глядя на одно и то же, они видят разное. Для каждого Всевышний сокрыт и непостижим, но от одних Его скрывает множество одеяний, другим же Он открывается в большей степени”.

Ребенок рождается зрячим, но всю жизнь будет он учиться искусству видеть. Кто знает, научится ли в достаточной мере? Духовное зрение тоже нуждается в развитии, иначе человек рискует навсегда остаться “ребенком”, так и не разглядев истинный мир духа.

Путь к “улучшению зрения” указывает “Зогар”: человеку, которому не хватает света, советует рабби Шимон бар Йохай, следует учить Тору. Тора по-арамейски (на этом языке написана главная книга кабалы – “Зоар”) называется орайта – от слова ор (“свет”).

Учиться – дело нелегкое, особенно для взрослых. Поэтому иногда так хочется сказать: ничего, можно прожить и без этого знания. Можно остаться евреем и жить полной жизнью – не всем же быть раввинами. Но вернемся к началу главы, прочтем снова слова Моше: “Смотри: я предлагаю вам сегодня…” Раскрыть глаза и смотреть – не благое пожелание, не совет, даже не просьба. Это заповедь, повеление. Всевышний устами пророка своего требует: не будь слеп, не будь невежествен, научись отличать добро от зла, проклятие от благословения, смерть от жизни. А продолжение заповеди: “избери жизнь” (“Дварим”, 30:19) – обращено к тем, кто уже сбросил пелену с “глаз духа”. Если слепота духовная – великое несчастье, то слепота физическая – бытовое неудобство, не более того.

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

"Максимальное приближение": Александр Борода

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11