Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Внутренний смысл обрезания

27 февраля 2024 / Главная / Иудаизм / Практика иудаизма / Брит-мила (обрезание) / Книга Берешит / Статьи
search
obrezanie-sidur

В главе Торы “Вайера” говорится, что Б-г открылся Аврааму после его обрезания. Но почему обрезание столь значимо, что снискало ему такую заслугу? На этот вопрос отвечает беседа Ребе, и его комментарий раскрывает особую связь между евреем и Б-гом, которая достигается при исполнении этой заповеди.

История о пятом Любавическом Ребе

Предыдущий Ребе, рабби Йосиф-Йицхак, рассказал историю, которая произошла с его отцом, рабби Шалом-Довбером, когда тому было пять лет. Суббота, в которую читали главу “Вайера”, была ближайшей к его дню рождения. Чтобы отметить это событие, мать взяла его в гости к дедушке, Цемах-Цедеку (третьему Любавическому Ребе), чтобы мальчик на свой день рождения получил благословение. Но как только Ребе вошел в комнату, мальчик разрыдался. Дедушка спросил, что произошло. Выяснилось, что на уроке ребенок узнал о том, что Б-г открылся Аврааму, и плачет, потому что Б-г не открывается нам.

Дедушка объяснил: когда еврей в возрасте девяносто девяти лет решает сделать обрезание, он достоин того, чтобы Б-г открылся ему.

Есть и еще одна версия этой истории (Ребе Рашаб не помнил произошедшего с ним в глубоком детстве, но знал две версии этой истории от хасидов, которые при этом присутствовали). По другой версии, дедушка тогда сказал: когда праведный еврей в возрасте девяносто девяти лет, решает сделать обрезание, он достоин того, чтобы Б-г открылся ему.

Значение обрезания

В чем заключается смысл поступка Авраама? Даже когда еврею уже исполнилось девяносто девять лет и не просто календарных, а лет, проведенных в беспрерывном служении Б-гу (Тора называет Авраама “престарелым” – идиомой, буквально означающей “вошедший в дни”); Зогар объясняет – это значит, что каждый день его жизни был полным, совершенным в служении Б-гу), он все равно обязан сделать обрезание, то есть на уровне духовном – обрезать “крайнюю плоть” мира, покрывало эгоистических желаний, скрывающее истинную природу его как Б-жественного творения. В трактате Пиркей Авот написано: “Когда человеку исполняется сто лет, он уже словно умер и покинул этот мир”. Другими словами, на том уровне (возрастном или духовном), когда мир перестает скрывать Истину, человек совершает обрезание на уровне его внутреннего смысла. Но до этого, даже одним годом или одой ступенью святости раньше, задача остается невыполненной.

Совершенство Авраама и обрезание

Между Авраамом и обрезанием существует особая связь. Сказано, что шесть заповедей были даны Адаму, седьмая – Ноаху, и еще одна, дополнительная, Аврааму – обрезание. Раз эта заповедь впервые была дана Аврааму, она должна иметь к нему особое отношение. Из этого следует, что обрезание не просто прибавляло что-то к 99 годам его совершенной службы, а что до этого момента в его жизни недоставало главного. Это подтверждается и тем, что Б-г, давая заповедь обрезания, говорит Аврааму: “Стань совершенным”, имея в виду, что пока у него есть этот изъян, его служение нельзя считать завершенным.

Деяния отцов

Обрезание Авраама имеет еще более глубокий смысл. С одной стороны, известно, что заповеди, которые мы соблюдаем, превосходят те, которые выполняли наши предки до Дарования Торы. Настолько, что в Мидраше написано: “Все заповеди, которые соблюдали праотцы, похожи на запах (хорошего масла), а наши – похожи на масло. Заповеди, выполняемые нашими отцами, можно сравнить с ароматом, а наши дела – с источником этого благоухания. Их свершения в сопоставлении с нашими делами – как аромат в сравнении с источником запаха или как эманация в сопоставлении с сущностью.

Это объясняется тем, что наши праотцы поступали так в большей степени по своей воле, по душевному порыву (так Авраам ввел в обычай утреннюю молитву, а Ицхак – десятину, отдаваемую на благотворительность), нежели по Б-жественному указу. Но в наше время, после Дарования Торы, мы, исполняя заповедь, устанавливаем связь с Тем, Кто ее заповедал. И это ни что иное, как суть Б-га, ибо Он дал нам Тору, начав Откровение словами: “Я (то есть Моя суть) – Б-г, Всесильный твой”. Эта связь постоянно изменяет наш мир, привнося в него вечную святость. Добровольная праведность отцов не была исполнением повеления. Она не связывала их с сущностью Творца. А значит, святость их деяний была преходящей в том, что касается их воздействия на мир.

Тем не менее существует правило: “Деяния отцов служат знаком для их детей”. Это подразумевает, что духовные ресурсы, делающие возможным для нас исполнять заповеди, достались нам в наследство благодаря нашим предкам и их добрым делам, совершенным еще до Дарования Торы. Каким образом они были переданы нам, если между заповедями до Синайского Откровения и после него, как нам кажется, не существует связи? Однако есть одна заповедь, несущая в себе эту связь, – это заповедь обрезания. Она единственная была заповедана Аврааму Б-гом (хотя ей и не предшествовали слова: “Я – Б-г, Всесильный твой”), и поэтому ее воздействие на мир осталось вневременным. Это связующее звено между деяниями отцов и способностью детей Израиля в будущем исполнять волю Всевышнего есть заслуга обрезания, сделанного Авраамом.

Исправление прошлого

Теперь мы можем понять, что решение Авраама пройти через обрезание после девяноста девяти лет служения Б-гу не просто должно было сделать всю его последующую жизнь совершенной, но скорее ретроактивно исправить имевшийся в нем в прошлом изъян.

Это относится ко всем, кто еще не достиг этого уровня “ста лет”: надо не просто прибавить себе заслугу, но суметь превратить свои прошлые недостатки в достоинства.

Две версии истории

Теперь мы можем понять и смысл обеих версий ответа Цемах-Цедека рабби Шалом-Довберу.

Второй вариант учит нас тому, что даже праведный человек должен пройти через обрезание (его духовный аналог); еще в большей степени это является обязанностью простого еврея.

Как же можно соотнести с этим первую версию этой истории? Разве она не полностью включена во вторую? И еще: Авраам был праведным евреем и до того, как сделал обрезание (ему просто недоставало подтверждения совершенства). Разве можно его называть “простым евреем”?

Ответ в следующем. Обрезание Авраама было исполнением Б-жественного повеления и соотносилось с глубочайшими аспектами Б-жествености. Оно привело к раскрытию самых глубинных свойств его души, а это тот уровень, где исчезает граница между праведником и обычным человеком, где стираются индивидуальные черты человека, его определяющие.

Суть в том, что вторая версия представляет собой более поверхностную точку зрения, когда праведник отличается от остальных (и поэтому акцент делается на обязанности праведного человека), в то время как первая рассматривает тот же вопрос на более глубоком уровне, где все еврейские души одинаковы в своем источнике.

Союз вне времени

Итак, смысл заслуги Авраама, сделавшего обрезание, заключается в непреходящей ценности каждого акта служения Всевышнему: он объединяет Заповедававшего, того, кому заповедано, и саму заповедь связью, которая превыше времени. Но несмотря на то, что этот союз существует даже для не самых праведных лждей (так как “даже грешники Израиля полны заслуг исполнения заповедей”), поступок Авраама напоминает нам, что даже праведник всегда может стать лучше, “обрезая крайнюю плоть мира”; и, если он поступает так, то его награда будет той же, что и для Авраама: пророческое знание о Б-ге.

Источник: “Ликутей Сихот”, т. V, cc. 86-91.

 
ИЗ ТРУДОВ ЛЮБАВИЧЕСКОГО РЕБЕ; АДАПТИРОВАНО РАВОМ ДЖОНАТАНОМ САКСОМ

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Журналисты "Эхо Москвы" Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр. Часть 2

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11