Авторизация

×

Регистрация

×

Легендарный клавишник «Машины времени» Петр Подгородецкий

24 августа 2016 / Анонсы (амфитеатр)
search
Подгородецкий (копия)

Петр Подгородецкий— советский и российский музыкант, шоумен. Клавишник рок-группы «Машина времени» в 1979—1982 и 1990—1999 годах. Также работал в группе «Воскресение», вёл программы на телевидении и радио. В настоящее время — лидер группы X.O. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Его бабушка Вера Федоровна была пианисткой, мама Виктория Ивановна Подгородецкая — профессиональной певицей — всю жизнь проработала в «Москонцерте». С юности занимался музыкой, сначала в капелле мальчиков при Гнесинском институте (руководитель — Вадим Судаков), потом в Детской музыкальной школе №22 им.Шапорина.

После девятого класса поступил на дирижёрско-хоровое отделение в Музыкальное училище при Московской консерватории («Мерзляковка») в 1975 году стал лауреатом Международного конкурса хоров в итальянском городе Ареццо, с музыкальным коллективом побывал в Италии, закончил училище в 1976 году.

Потом два года служил в Советской Армии, где случайно чуть не потерял зрение (по его словам, ему в глаз попали буханкой хлеба), играл в Оркестре песни и пляски ВВ МВД СССР, по его словам, тогда же он написал музыку, которая впоследствии стала песней «Поворот», но мелодия была медленная и лиричная, похожая на итальянские хиты тех лет.

С 1978 года по 1979 год был концертмейстером экспериментального Театра Юденича. Тогда же он подрабатывал игрой на пианино в ресторанах и зарабатывал 500 рублей в месяц.

С 1979 года по 1982 год — клавишник и вокалист рок-группы «Машина времени», где единственный имел музыкальное образование и служил в армии. Ему сделали предложение сотрудничать: Александр Ситковецкий — пригласил на работу в «Високосное лето», и Андрей Макаревич пригласил в «Машину времени». Согласился он на «Високосное лето». Его взяли вторым клавишником в пару к Крису Кельми. Но репетировали вместе недолго, ему сделали операцию по поводу зрения, примерно полтора месяца он был в больнице до конца марта — начала апреля.

При встрече Александр Кутиков рассказал, что «Машина» распалась (по мнению Подгородецкого, из-за жадности Андрея Макаревича) и пригласил его и Валерия Ефремова присоединиться к новой «Машине». По словам Подгородецкого, его и Ефремова Кутиков уговаривал целый месяц. Ему посоветовал туда идти Олег Николаев:

«Примитив не примитив, но в этом коллективе ты прославишься». Ну, так оно, собственно, и получилось. В общем, «Машина времени» рухнула, чтобы вместе со мной, Петей Подгородецким, возродиться из пепла! (Пётр Подгородецкий)

В 1980 год году стала очень популярной песня «Поворот». В то время «Машина времени» по популярности стояла наравне с Высоцким и была «круче» Пугачевой, Леонтьева, Кобзона, Лещенко и др. Весной 1980 года в «МК», опубликовали афишу «Машины» (на которой Вадим Григорьевич Макаревич и Андрей Макаревич нарисовали участников группы) как иллюстрацию к статье «Поворот», которую написал или Артем Троицкий или Евгений Фёдоров.

Они приобрели всесоюзную популярность, снялись в фильме «Душа». После выхода этого фильма из-за финансовых разногласий Пётр Подгородецкий покинул группу в мае 1982 года. Последние гастроли были по Северному Кавказу: Нальчик — Грозный — Владикавказ — Махачкала.

В 1982—1990 годах играл в группе «СВ», синтез-группе Игоря Гранова, в ансамблях Владимира Мигули, Иосифа Кобзона, а также в кантри-группе «Кукуруза» и инструментальном проекте «Здоровье». С 1987 года по 1990 год занимался собственным проектом — шоу-клубом «Свободный полет». В 1988 году записал сольный магнитоальбом.

В 1990 году вернулся в «Машину времени». После распада СССР у группы резко выросли гонорары, и Подгородецкий стал играть в казино и стал наркоманом, он и до этого, когда играл в СВ, курил марихуану, а после стал нюхать кокаин. После ухода из группы он сам избавился от наркозависимости. В декабре 1999 года уволен из группы, сразу после юбилейного концерта (тридцатилетие группы), как он сам пишет, «по политическим причинам», и в интервью после этого называл бывших коллег по группе «самодеятельными и непрофессиональными музыкантами». К нынешнему клавишнику группы Андрею Державину относится крайне неодобрительно, называет его «попсовым музыкантом» и утверждает, что Державин «тщетно пытается заполнить его место» в коллективе.

В 2000 году — работал диджеем на радиостанции «Серебряный дождь» в программе «Хулиган-шоу», откуда был уволен за то, что поставил в эфир песню Вадима Степанцова с непечатными выражениями. В 2002 году — был телеведущим программы «История сбитого летчика» на канале М1. Выступает в клубах.

Читайте также

Оставить комментарий