Песочное тесто

16 марта 2016 / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты
search
main_post_b05d31aa42a97f4ab814cbed132041d0

Приготовление песочного теста основано на принципе 1:2:3. Таково соотношение основных продуктов: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым. Яйца и жидкость не очень нужны, но употреблять их не возбраняется. Они способствуют соединению составляющих его продуктов и облегчают дальнейшее приготовление изделий. Песочное тесто готовят без применения разрыхлителя.

Сдобное песочное тесто. Основные компоненты: (на форму диаметром 26 см)

100 г сахарной пудры
200 г масла
300 г муки высшего сорта
1 желток


Способ приготовления:
Приготовим и строго отмерим все нужные нам продукты. Жир должен быть сильно охлажденным, в песочное тесто мы кладем его нарезанным на пластинки. Муку просеем, чтобы удалить случайные комки и примеси. Форму или противень смазывать не нужно, т.к. песочное тесто содержит достаточно жира. Муку просеем на доску, сделаем в середине холмика лунку, положим туда сахар, наструганное масло и холодными руками очень быстро вымесим тесто до гладкости. Сделаем из теста шар, завернем в пергамент или в фольгу и на 1-2 часа поместим в холодильник вылежаться. Духовку разогреем до температуры, которая указана в данном рецепте — примерно до 200 градусов, и поставим решетку на нужном уровне. Отдохнувшее песочное тесто чаще всего надо раскатать. Положим шар на посыпанную мукой доску и слегка обсыплем мукой. Во время раскатывания периодически приподнимаем тесто и подсыпаем муки, однако надо следить, чтобы при раскатывании оно не вобрало в себя избыточную муку. Если в процессе разделки на доске тесто размягчилось, не надо добавлять муки, иначе качество теста ухудшится. Лучше поместить его на время в холодильник, чтобы оно застыло. В зависимости от намерений изготовить штучные или более объемные изделия соответственно разделим тесто на части и вынимаем из холодильника только нужную в данный момент порцию теста. Большой пласт раскатанного теста трудно переносить с доски на противень или в форму. В круглую форму тесто можно перенести сложенным пополам и в форме расправить. Большой пласт теста можно свернуть рулоном в фольге, а на противне развернуть. Большие поверхности песочного теста — пирог или основу для торта — перед выпечкой надо наколоть вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Если они все же появились, можно проколоть вздутия в уже испеченном изделии. Лишнее тесто обрежем по краю формы ножом. Тесто печем в заранее разогретой духовке на уровне, указанном в рецепте. Следуем рекомендованной продолжительности выпечки, но держим ее под контролем. Готовность изделия определяем по поджаристой корочке. Свежеиспеченное изделие из песочного теста легко ломается, поэтому дадим ему несколько остыть. Из формы или с противня его надо снимать очень острожно, с помощью широкого ножа или лопаточки. Нельзя оставлять его на противне слишком долго, иначе жир застынет, и изделие пристанет к противню.

Соленое песочное тесто. Основные компоненты: (на 8 корзиночек диаметром 8 см)

250 г муки высшего сорта
125 г масла
1 яйцо щепотка соли
1 — 2 ст. л. воды
1 желток

Способ приготовления: Просеем муку на доску, сделаем лунку, отобьем туда яйцо, добавим соль и нарезанное пластинками масло. Холодными руками замесим тесто, постепенно добавляя воду. Сделаем из теста шар, завернем его в пергамент или в фольгу и поместим на 1 — 2 часа в холодильник вылежаться. Разогреем духовку до 190 — 200 градусов. Отдохнувшее песочное тесто раскатаем на слегка посыпанной мукой доске и выложим им формы для корзиночек или маленьких паштетов, положим начинку, если нужно, накроем кружком из теста. Если корзиночки или паштетики накрыты кружком из песочного теста, то надо сделать в нем отверстие с наперсток для выхода пара, образующегося при выпечке. Можно также наколоть его вилкой. Смажем тесто снаружи взбитым желтком. Корзиночки и паштетики печем, в зависимости от начинки и высоты изделия, минут 20 в горячей духовке на среднем уровне.

Это надо знать: Искусство правильного приготовления теста лежит в правильных измерениях, использовании правильных пропорций жиров и муки.
При приготовлении песочного теста всегда используйте простую муку (plain, а не self rising).
Раскатывать тесто нужно только в одном направлении.
Запекание теста с сухим горохом не дает впоследствии тесту размякнуть от фруктовой начинки — если в рецепте указан сухой горох, не пропускайте эту стадию.
Для приготовления песочного теста все ингредиенты должны быть холодными.
Не забудьте охладить готовое тесто перед тем, как выпекать.

Кружок, которым накрываем изделие из песочного теста, раскатаем тоньше, чем нижний слой. Накрыв, осторожно защиплем края теста. Верх теста наколем вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей при выпечке. Если мы готовим песочное тесто на штучные изделия, то надо следить, чтобы при повторном раскатывании к тесту не подметалось избыточной муки. Для приготовления черно-белого кондитерского изделия добавим в половину теста порошок какао, чтобы сделать его темным. Положим на пласт светлого теста пласт темного, свернем рулетом, нарежем рулет тонкими ломтиками, уложим их на противень и испечем. Для изделия с шахматным узором сделаем несколько палочек из темного и светлого теста и уложим их поочередно на лист светлого теста. Свернем тесто в рулет и поместим на 30 минут в холодильник. Застывший брусок шахматного теста нарежем тонкими ломтиками и уложим их на противень.

На заметку: Если вы хотите приготовить вегетарианское тесто, используйте масло вместо жира — тесто получится хорошо, но более тяжелым. Чтобы сократить время, используйте кухонный комбайн для втирания жира в муку, но не перестарайтесь — пользуйтесь кнопкой «пульс», пока тесто не начнет напоминать крошки.

Советы по приготовлению:  1. Точно отмерить все ингредиенты для теста и поместить их в холодильник до приготовления теста.  2. Просеять муку на рабочую поверхность и сделать столовой ложкой углубление посредине.  3. Насыпать в углубление сахар и разбить яйцо. Нарезать кусочками масло и расположить по краям муки.  4. Быстро нарубить все продукты до образования как можно более мелкой крошки одинакового размера.  5. Вымыть руки холодной водой, обсушить их и быстро перемесить крошку до эластичного теста.  6. Придать песочному тесту форму шара и завернуть в прозрачную пленку. Охлаждать как минимум 30 минут.  7. Достать из холодильника тесто, снять пленку и раскатать его слоем толщиной около 3 мм на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой.  8. Смазать жиром форму. Выложить 2/3 теста и наколоть его. Сделать из оставшегося теста валик и прижать его к стенкам формы, сделав высокий край.  9. Положить на тесто бумагу для выпекания и бобовые, чтобы корж не деформировался. Выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах. Удалить бобовые и бумагу. 

Различные вариации песочного теста:

Песочное тесто с апельсином

170 гр (6 oz) простой муки
2 ст л сахарной пудры
щепотка соли
тертая цедра 1/2 апельсина или 1 лимона
100 гр (3 1/2 oz) сливочного масла, охлажденного
1 яичный желток
2 ст л лимонного или апельсинового сока

Песочное тесто с пекарским порошком

251 гр муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
100 гр сливочного масла или маргарина,
3 ст.л. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. сливок или вина,
1/4 ч.л. соли,
тертая цедра или ванилин.

Мягкое сладкое песочное тесто

300 гр муки,
251 гр сливочного масла или маргарина,
2 желтка,
75-100 гр сахара,
3 горьких миндалины.

Песочное тесто со сметаной

300 гр муки,
151 гр сливочного масла или маргарина,
1 яйцо,
1/4 ч.л. соды,
2 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
100 гр сметаны.

Сладкое песочное тесто

300 гр (2,5 стакана) муки первого или высшего сорта,
200 гр сливочного масла или маргарина,
100 гр (1/2 стакана) сахара,
1 яйцо,
тертая цедра 1/2 лимона или немного ванилина.

Песочное тесто с картофелем

200 гр муки,
200 гр отварного картофеля,
151 гр сливочного масла или маргарина,
1 яйцо или 2 ст.л. холодной воды,
1/2 ч.л. соли, сахар.

Песочное тесто с творогом

300 гр муки,
200 гр сливочного масла или маргарина,
200 гр творога,
1/2 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара

Дрожжевое песочное тесто

300 гр муки,
151-175 гр маргарина,
1/2 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
35 гр дрожжей,
2/3 стакана молока
.

Песочное тесто с сыром

200 гр муки,
151 гр тертого сыра,
151 гр сливочного масла,
1/4 ч.л. соли,
1/4 ч.л. красного или черного перца,
1 яйцо.

Читайте также

Оставить комментарий