Крещеный еврей уже не считается евреем?

search
Casey photo for Council on Foundations

Еврей, перешедший в иную религию, всегда остается евреем.

Более того, с точки зрения еврейского религиозного закона (Галахи), переход еврея в иную религию вовсе не возможен. Для евреев по рождению (при условии, что мать является еврейкой) иудаизм не является предмет выбора, такое же правило распространяется и на тех, кто прошел обряд гиюра – принял иудаизм.

Согласно Галахе, тот еврей, который отказался от иудаизма и перешел в иную религию, все равно остается евреем, но совершает грех. Раньше был распространен обычай, когда семья отступника должна читала по нему поминальную молитву (кадиш).

Если еврей публично заявил о переходе в иную веру и следует ее традициям, это не освобождает его от исполнения заповедей Торы.

Ребенок, рожденный в паре евреев-отступников, также, с точки зрения Торы, будет считаться евреем.

Если еврей-отступник все же после духовных поисков и скитаний решил вернуться в иудаизм, ему не требуется прохождение особых обрядов. Хотя ряд авторитетов в области Галахи считают, что отступник должен свершить раскаяние (тшуву). Тшува включает три ступени: сожаление о совершенном грехе, твердое намерение никогда больше его не совершать и прочтение молитвы, в которой человек обещает Творцу так более не поступать.

Александр Борода
Об авторе
Александр Борода, Раввин, Президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор и основатель Еврейского музей и Центра толерантности, член Общественной палаты РФ
Читайте также