Как быть, если моя дочка не еврейка?

14 сентября 2016 / Главная / Журнал / Вопросы раввину
search
lazar-govorit

Уважаемый раввин! Дело в том что моя бывшая жена — не еврейка. У нас есть дочка. По моей линии она еврейка, по маминой — нет. Ей 9 лет. Но я очень хочу приобщить ее к еврейству и дочка тоже этого хочет. Однако, все организации отказываются брать ее на какие-либо образовательные или другие программы из-за отсутствия еврейства по маме. Как быть мне в этом случае? Ведь кровь ее зовет и ей интересен еврейский мир, но ее туда не пускают.

Сочувствую Вам, но, к сожалению, это проблема очень многих смешанных семей. По нашему Закону, если у ребенка мать не еврейка, он тоже не считается евреем.

Логика здесь простая: в детстве человек гораздо больше связан с матерью, чем с отцом, поэтому и свою веру, свою ментальность, свои культурные традиции он больше получает от матери. Поэтому смешанная семья – это всегда большая проблема.

Здесь родители представляют разные культуры и разную веру, а у ребенка возникает проблема выбора, который сделать очень нелегко: ведь получается, что он вынужден выбирать между мамой и папой! Чтобы избежать этой травмы, лучше всего оставить ребенка в покое.

В конце концов, девочке только 9 лет: пока Ваша задача – это дать ей хорошее воспитание, внушить ей ценности, общие для всех религий: такие, как любовь к ближнему, уважение к старшим, желание помогать и т.д.

А когда девочка придет в сознательный возраст и захочет связать свою судьбу с еврейством – мы ей поможем всем, чем необходимо.

Главный раввин России, Берл Лазар

Читайте также

Оставить комментарий