Что делать, если тебя обидели?

03 июня 2016 / Вопросы раввину / Иудаизм
search
konf4

Вопрос: Как относиться к человеку, который тебя сильно обидел и которого даже видеть не хочется? Ты к человеку относился искренне, с душой, помогал в каких делах и тд, а он поступил так, что когда думаешь об этом появляться обида и даже злость. Может вообще не надо сближаться с людьми? Говорят же, опять наступил на те же грабли.

Ответ Главного Раввина России Берла Лазара:

Дорогой друг!

Вопрос, который ты задаешь, встает перед каждым человеком, перед каждым евреем. «Ахават Исраэль», любовь ко всем евреям – это мицва, столь же обязательная к исполнению, как заповеди шабата. И тут, конечно же, возникает вопрос: я люблю своих родных, люблю друзей, люблю всех, кто ко мне хорошо относится – но как можно любить человека, если у него отвратительный характер? Или, тем более – если он творит такие дела, которые одобрить никак не возможно?!

Ответ: надо разделять дела и человека. Дела бывают плохие и хорошие: конечно, мы не любим плохие дела. Но человека все равно надо любить. Потому что у каждого человека есть душа. А душа наша – от Б-га: значит, она просто не может быть плохой! Я люблю человека – это не значит, что я люблю все его дела: наоборот, я ему должен помочь исправиться. Я должен помочь его душе! Потому что душа – это то, что объединяет нас всех.

В Талмуде сказано: «Слова, которые исходят от сердца, войдут в сердце». Если правильно говорить с человеком, объяснять ему, что мы хотим его исправить именно потому, что любим его – он, в конце концов, обязательно поймет. И станет настоящим другом. И будет всю жизнь тебе благодарен.

Читайте также

1 комментарий

  1. Станислав Войцеховский
    2016-06-04 в 00:02

    Большое спасибо раввину и сайту за прекрасные уроки!
    Пусть Святой Творец благословит и дарует успех,удачу,мир и благополучие!
    С неизменным искренним уважением-С.В.