Мучные изделия

16 августа 2016 / Кашрут для чайников
search
chaynik-10

Как уже упоминалось выше, к злаковым растениям, выращенным в Земле Израиля, относятся следующие законы: различные виды «десятин» должны быть отделены от урожая, прежде чем он становится разрешенным к использованию; запрещена обработка земли каждый седьмой год сельскохозйственного цикла (шмита), и, соответственно, урожай, выращенный и собранный в нарушение этого закона, становится запрещенным.

Все злаковые растения выращенные вне пределов Израиля являются кошерными по определинию. Мука, изготовленная из них, так же является кошерной по определению, но, тем не менее, желательно покупать муку со знаком кошерности.

При выпечке мучных изделий основновным требованием к кошерности продуктов является отсутствие в составе продукта некошерных ингредиентов, таких, как животные жиры, вкусовые и ароматические добавки, а также гарантия того, что эти вещества не были использованы в процессе изготовления, например, для смазывания противней и т.п. Причем, следует отметить, что в определенных случаях такого их использования производитель не будет обязан упоминать о них в списке ингредиентов, поэтому очень важно покупать мучную продукцию со знаком кошерности на упаковке или в магазинах и пекарнях, имеющих сертифекат кошерности.

Пат-исраэль

Существует дополнительный стандарт в отношении кошерности хлебо-булочных изделий — пат-исраэль («еврейский хлеб»), что предполагает определенное участие (например, зажигание огня в печи) еврея в процессе выпечки. Критерий пат-исраэль относится только к продуктам выпечки, сделанным из муки следующих пяти злаков: пшеница, рожь, овес, ячмень и полба. Поскольку данное ограничение относится к группе постановлений, сделанных Мудрецами для предотвращения смешанных браков, оно имеет отношение к домашней выпечке, а не к продукции промышленных пекарен, тем не менее, в обычае многих общин использовать только «еврейский хлеб».

 

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1522109

Читайте также

Оставить комментарий