×

Знакомьтесь: Йохевед (Юля) Полянская

10 марта 2016 / Главная / Jewrnal / Молодёжь
yocheved-av

Героиня очередного интервью, Йохевед, сама до сих пор не может поверить в то, что работает в Московской еврейской общине, каждый день ходит в синагогу и кошерно обедает. В прошлом сотрудница крупного издательского дома сейчас занимается организацией встреч, лекций и поездок для девушек-участниц клуба JGirlsParadise.

-Дали ли тебе в детстве еврейское воспитание?

-Я не училась ни в еврейских садиках, ни в школах, не ездила по лагерям. Из праздников помню только Хануку в далеком детстве в Хоральной Синагоге Санкт-Петербурга, когда мы стояли на морозе под снегом, чтобы увидеть зажигание Ханукии. Тогда, благодаря подаренному огромному набору фломастеров, я поняла, как круто быть еврейкой несмотря на жуткий холод!

То, что я – еврейка, я знала всегда, но не предавала этому какого-то особого значения. Но, например, отчество моей бабушки – Гилиевна, всегда вводило в заблуждение меня и моих друзей. Язык сломаешь, пока произнесёшь! Спросив однажды у мамы о том, почему у всех бабушек нормальные отчества вроде «Ивановна» или «Петровна», в отличие от моей, я узнала о том, что моего прадедушку звали еврейским именем Гилель. А вот её фамилия Иомтова, казавшаяся обычной русской, в отличие от разных «Эдельштейнов» и «Шмидтов» – самая, что ни на есть, еврейская. Во время поездки в Израиль по Таглиту, всем рассказывают о происхождении фамилий, вручают сертификат. Иомтова происходит от слов «Йом тов» – праздничный день. Хорошее сочетание!

-Где ты училась?

-Я закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственный университета. Поняв, что хочу от жизни большего, я перевелась на заочное отделение, переехала в Москву, и сразу же начала искать работу. Мне казалось, что в столице больше возможностей найти что-нибудь интересное и стоящее в моей сфере. В Питер я приезжала только на сдачу экзаменов два раза в год.

Здесь ты устроилась работать в «Ведомости?»

-Да. Начинала я с ассистента члена совета директоров, он же и издатель. Потом перешла в отдел конференций. А потом вдруг…

-Пришла в МЕОЦ?

-До переезда в Москву, я какое-то время ходила в Питерский Гилель. Мне нравилась весёлая и молодёжная обстановка там, но я была одной из самых старших. В столице знакомые американские евреи рассказали мне о Московском еврейском общинном центре и о международных Шабатах, проводимых раз в 2-3 месяца раввином Яковом Кляйном и его женой Ривки, сестрой Берла Лазара. Идея попрактиковать английский язык и познакомиться с новыми людьми меня заинтриговала. И я осмелилась прийти на Шабат. Одна. Каково же было моё удивление встретить в синагоге коллегу из издательского дома!

Мне безумно понравилось! На ресепшене после Шабата я нашла брошюрки  с информацией о разных еврейских проектах , так и начала втягиваться.

me1-На какие занятия ты ходила?

-Подруга, с которой мы познакомились во время поездке по местам Холокоста от Сохнута, прислала мне ссылку о возможности поехать в Нью-Йорк заплатив, буквально, только за визу и билеты. Я сначала не поверила: «Как такое вообще возможно? Слишком хорошо, чтобы быть правдой!»

Всё же, я уговорила маму прислать документы, подтверждающие еврейство, сходила на обязательные перед поездкой занятия и поехала. С тех пор я стала настоящим фанатом Московского еврейского общинного центра. Близость офиса «Ведомостей» к нему (он тоже находится в Марьиной роще) тоже сыграла свою роль. Я проводила в МЕОЦе очень много времени.

Вернувшись из Америки, с некоторыми девочками мы продолжили близко общаться. Создали чат в “Whats app”, существующий до сих пор, постоянно встречаемся – почти всегда в кошерных ресторанах, делимся последними новостями. Вместе мы впервые поднялись в клуб Jewell к Михоэлю Ставропольскому и записались на программу Eurostars.

-К кому на лекции ты ходила?

-Мы с подругами специально выбрали удобный для всех день, чтобы ходить на уроки вместе. Мы учились у раввина Йонатана Фельдмана, дававшего уроки по Каббале. Благодаря МЕОЦу мы сдружились ещё больше.  Как только ты начинаешь сюда регулярно приходить, программы, мероприятия и новые друзья начинают заполнять твою жизнь все больше и больше.

По программе Eurostars я путешествовала дважды. В Италию и Словакию, в Швейцарию и в Австрию. Вторая поездка – более камерная, произвела впечатление на всех. Во-первых, Москва поехала отдельно от регионов – всего 80 человек, а не 400, как в прошлом году. Во-вторых, мы посетили настолько красивые места, что я до сих пор постоянно пересматриваю фотографии в телефоне и сама себе завидую.

-Как ты начала работать с еврейским клубом для девушек JGirlsParadise?

– В конце мая 2015 (5775) года у меня случился… экзистенциальный кризис. Я решила, что надо что-то менять, захотела чего-то нового, но только вот чего? Подруга посоветовала мне написать пост в фейсбуке – у меня более 1100 друзей, и со стороны, порой, виднее, что можно предложить человеку. Обычно, подобные посты я писала на английском. А здесь, почему-то, написала статус на русском.

-О, я его помню!

-Буквально через 15 минут мне позвонила Ривки Вилански – директор клуба JGirls – и предложила вместе с ней заняться развитием клуба. Раньше мероприятия для девочек организовывали редко, и Ривки помогали просто подруги и активистки. Если появлялись образовательные курсы, то короткие. Должность создали специально под меня. Не успела я уйти из «Ведомостей», как тут же окунулась в новую работу. Буквально через неделю я провела крупное мероприятие в ресторане «Иерусалим» на Бронной на 70 человек.

-Я очень хотела приехать, но пробки не пустили.

Мы с Ривки всегда находим общий язык. Мы с ней очень похожи в главном: у нас много идей, которые мы мечтали воплотить! Самое приятное то, что у нас это получается! Раз в месяц мы устраиваем крупные мероприятия с фуршетом и концертами, ведём и образовательные программы. Недавно закончились кулинарные курсы с жёнами раввинов, занятия для девушек о шидухе и для тех, кто уже замужем, уроки по Тании (хасидуту). На днях мы запустили волонтёрскую программу – помощь пожилым людям и деткам из детдома. В ближайших планах еще два очень классных проекта!

Летом мы провели уникальный цикл лекций в гостях у раввинов – директора МЕОЦа Моти Вайсберга, президента Федерации еврейских общин России Александра Моисеевича Бороды и, конечно, у Главного раввина России Берла Лазара. Мы очень переживали, что приедет мало девушек – каждую лекцию вдруг начиналась гроза и дождь лил, как из ведра. И всё же, мы с трудом находили дополнительные стулья, чтобы все поместились! На лекцию к Лазару пришло около 100 человек!

jgirls-1000-Мы сейчас с тобой сидим в невероятно уютной комнате, оформленной в моих любимых тонах… Это же то самое помещение, которое вам наконец предоставили?

-Мечта о собственном помещении у нас с Ривки появилась давно. В МЕОЦе вечная проблема, где провести лекции. Если идея возникает дня за 3-4, то найти свободную аудиторию маловероятно. И работать я начинала в офисе Eurostars, где и так теснилось много человек. И вот, сразу после Хануки, нам позвонил директор МЕОЦа Моти Вайсберг, похвалил нас за активную работу и выделил помещение! Теперь мы можем устраивать встречи в любое время, а девушкам не приходится объяснять, где следить за адресами проведения мероприятий. К тому же, скоро заработает и сайт. Дизайнерский ремонт мы сделали за 4 дня. Место – настоящий рай для девочек. Не случайно же мы называемся  JGirlsParadise!

-Ты рада такой кардинальной смене своей деятельности?

-Только что я посчитала и, честно говоря, сижу в шоке. Получается, что я сменила вид деятельности уже 10 месяцев назад! И с тех пор у меня нет времени даже разобраться на рабочем столе, за которым я сейчас провожу большую часть работы. Время пролетело так стремительно, что я до сих пор до конца не осознала, что в жизни произошли настолько серьёзные перемены. Раньше я даже подумать не могла, что каждый день буду обедать в синагоге кошерной едой, знать половину общины по именам, с улыбкой здороваться с раввинами! Мои нееврейские друзья до сих пор не понимают, что происходит. Если раньше я просто говорила, что работаю в газете «Ведомости» и вопросы отпадали, то теперь объяснить людям не из общины, чем я занимаюсь, довольно-таки сложно. Но главное, что мне безумно нравится то, что я делаю!

-С какими сложностями ты сталкиваешься в работе?

-Мы же девочки, поэтому нам всегда нужна помощь ребят, например, из Jewell. В ресторанах идут на встречу, когда мы проводим там мероприятия, делают скидки.  Я не чувствую, что хожу на работу, хотя у меня и пятидневная рабочая неделя, потому что она совмещена с моим хобби. О каких сложностях тогда может идти речь? К тому же, моя работа открывает невероятные возможности. Например, в прошлом году я занималась организацией всех мероприятий перед поездкой девушек в Америку на Оэль Ребе (благодаря посещению этих мероприятий стоимость поездки для участниц снижается в два раза!). Я никогда не занималась ни на каких курсах мадрихов (вожатых), но, по стечению обстоятельств, повезла их в результате туда сама!  Получается, что благодаря своей работе и открытой Американской визе я попала в Штаты ещё раз.

-Как ты выбрала еврейское имя?

– До своей первой поездки в Нью-Йорк от МЕОЦа в 2013 году я даже не подозревала о том, что все еврейки и евреи могут брать дополнительное имя, находясь уже в сознательном возрасте! Во всех поездках от общины я всегда соблюдаю Шабат. По дороге в гостиницу в Пятницу ночью, нам рассказали, что в Понедельник на Оэле мы сможем взять имена. Я начала дёргать Михоэля и Илану Ставропольских, засыпать Ривку вопросами, так как не было возможности воспользоваться интернетом и поискать подходящее имя! У меня очень развито ассоциативное мышление, поэтому, услышав имя Йохевед, мне сразу послышалось в нём «You have it». Это было то, что надо, поэтому я с радостью взяла его. И история Йохевед мне нравится: в Торе она – мать Моше, Аарона и Мириам – великая женщина! Кстати, в тот же день имена взяли себе и мои подруги. Получается, у нас теперь есть общий особый день, можно сказать, «второй День рождения» .

-Что мама сказала о твоём новом имени?

-Мама в приятном шоке от всего происходящего. Меня очень тронули её слова о прабабушках и прадедушках, которые очень бы обрадовались, узнав, что я работаю в синагоге, где все меня знают.

Когда я только родилась, меня дали имя Марианна, но, услышав, что некоторые называют меня Машей, мама поспешно изменила имя на Юля. После Нью-Йорка я узнала, что Марианна – подруга моей бабушки, нравившаяся моей маме, носила фамилию… Йохвид! По спине пробежались мурашки: то, что должно было меня настигнуть, настигло.

-Чем ты занимаешься помимо работы?

-Как я уже сказала, мне сложно разделить работу и отдых, потому что я ей живу в полном смысле этого слов.

Я не могу сидеть на месте, поэтому раз в месяц куда-нибудь уезжаю или улетаю, не пропускаю культурные и развлекательные мероприятия в Москве. Проживая в таком мегаполисе, жалко не пользоваться тем, что он предлагает.

-Что ты можешь посоветовать девочкам, начинающим еврейский путь?

-Пусть берут  пример с меня: не стесняются и не боятся прийти в МЕОЦ даже в одиночестве. Здесь можно обрести новых друзей, интересных знакомых и узнать много нового. Даже если ваша жизнь и так насыщенна и интересна, то бонус в виде десятков еврейских программ в любом случае не помешает!

Общалась с Йохевед в новом офисе JGirls Paradise Штерна Сара Белькина.