ведущая клуба «Хороший вечер» в МЕОЦе,
художник и журналист,
автор собственной рубрики в международном еврейском журнале «Алеф».

-Яна, как начался твой путь в еврейство?

-С ощущением еврейства я родилась, поэтому, как такового пути в еврейство у меня не было. Меня с детства окружала большая, шумная, любящая друг друга еврейская семья. С младшей сестрой Аллой мы не забывали о своём происхождении. Тётя приносила нам книги об Израиле, еврейском алфавите и истории. Я с удовольствием листала их, впитывала информацию, как губка.
На Песах мы всегда ели мацу, на новый год нам запрещали надевать на ёлку наконечник в виде купола церкви. Мы с детства знали, что нам с сестрой нельзя ходить в храмы, носить крестики и красить яйца. Мы отличались от своих сверстников, но при этом понимали, что в хорошем смысле.
В школьные годы меня отправили в детский лагерь от «Сохнута», который поразил меня организацией, условиями и контингентом. Безумно понравилось.

yana-lub-papa-Тебе известна история твоей семьи?

-Да, расскажу о тех, без кого я бы не появилась на свет. Мои родители, инженеры – связисты, познакомились в московском ВУЗе в очень молодом возрасте. Быстро поженились, и вскоре родились мы с младшей сестрой Аллой, которая тоже стала инженером – связистом. Бабушка по папиной линии, Елизавета Любарская – в своё время известный врач – дерматовенеролог. К ней за помощью обращались наши соседи по дому, а на приём в больницу инкогнито приходили звёзды эстрады и популярные люди той эпохи. Мой дедушка, Юлий Любарский – библиограф. А мамины родители, Михаил и Роза Хуторянские родом из замечательного солнечного и тёплого городка моего детства Тульчин Винницкой области в Западной Украине. Дедушка и бабушка преподавали в Тульчине математику и физику. Школьники очень любили их, и помнят до сих пор. А я стараюсь каждое лето приезжать на старое еврейское кладбище, чтобы почтить их память. В Тульчине я провела сказочное детство. Как сейчас помню вкус бабушкиных штруделей, тортов, бабок из мацы, и дедушкины тепло и ласку. Никого из родных в Тульчине не осталось, и сейчас грустно видеть, как сильно за последние годы изменился город. Ездить туда, по всем известным причинам, довольно сложно. Хотя я всё равно посещаю и буду продолжать посещать любимый город, чего бы мне это не стоило!

-Где ты училась?

-Я окончила бакалавриат и магистратуру филологического факультета Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Годы учёбы в моей памяти остались светлым и позитивным пятном. Они подарили мне массу новых знаний и друзей, научили дисциплине.

-РУДН – ВУЗ, в котором учатся студенты со всего мира. Ты сталкивалась с проявлениями антисемитизма?

-К счастью, так сложилось, что и в школе, и в университетских стенах ко всем евреям относились так же, как к остальным. Лично я не чувствовала проявления антисемитских настроений, поскольку всегда со всеми поддерживала хорошие отношения. Хотя бытовой антисемитизм существовал: часто говорили о евреях что-то плохое, ругали наш народ, основываясь на советских мифах и страшилках. Реагировала я на эти высказывания очень болезненно, пыталась спорить и расстраивалась, когда мне не удавалось переубедить собеседников. Особенно активно «еврейский» вопрос обсуждался среди арабских студентов во время обострений отношений между Израилем, Ливаном и Палестиной. Прямо в стенах университета активно вели антиизраильскую кампанию, жгли флаги. Всё же лично ко мне никто никакой неприязни не испытывал. Меня окружали друзья разных национальностей, с которыми я поддерживаю связь до сих пор. Никакой дискриминации в Москве я не замечала.

-Куда ты пошла после окончания РУДН?

-Несмотря на специальность, преподавать я никогда не хотела. Учить, проверять тетрадки, ставить оценки – не моё. С детства я очень любила прессу – собирала и читала газеты и журналы, что, в принципе, делаю до сих пор. Даже сейчас, несмотря на то, что почти все читают новости в интернете, я не могу отказаться от запаха свежего журнала и шороха большой газеты из киоска «Союзпечать». В глубине души я мечтала стать журналистом – репортером, выезжать на места событий, писать интервью. В 2004 году, ещё во время учёбы в университете, я пришла по объявлению в газету «Еврейское слово», с которой начала путь в журналистику. Главный редактор, ныне покойный В.Н. Дынькин, оказал мне неоценимую поддержку в профессиональном развитии. Со временем я перешла в МЕОЦ, где начала работать заведующей большой библиотеки, занимавшей седьмой этаж.
У нас сложился очень тёплый женский коллектив, и я была счастлива от осознания того, что работаю в самой крупной еврейской библиотеке России, среди ценнейших книг. Ежедневно нас посещали сотни читателей. Огромную помощь библиотеке оказывал Борух Горин, главный редактор издательства «Книжники». Большую часть библиотеки работники собирали своими силами по квартирам. Книги отдавали и евреи, репатриировавшиеся в Израиль.
В 2005 году я организовала «Клуб друзей библиотеки». Приглашала в Амфитеатр писателей, артистов, журналистов, музыкантов. Для посетителей библиотеки мы организовывали мероприятия бесплатно для того, чтобы они встречались и вне книжных шкафов. Библиотеки на 7 этаже больше нет, она переехала в Шаарей Цедек. Но клуб существует до сих пор под новым названием «Хороший вечер». Каждый месяц у меня выступают удивительные коллективы, артисты, музыканты, лауреаты международных конкурсов, которые дарят зрителям огромный заряд хорошего настроения совершенно бесплатно или за символическую цену, цдаку – 100 рублей. С кем-то из выступающих мы начинаем дружить, и они приезжают в МЕОЦ снова и снова, приводят своих друзей и коллег. Сейчас я планирую сделать годовой абонемент, как в консерватории. Мы показываем не только концерты, но и фильмы с последующим обсуждением, организовываем встречи с политиками и интересными людьми. За годы существования клуба, у нас сложился определённый круг постоянных посетителей.

-С журналистикой пришлось расстаться?

-В газете «Еврейское слово» я продолжала работать долгие годы, параллельно учась в магистратуре и работая в библиотеке. И как тогда всё успевала?! В 2009 году началось моё удивительное сотрудничество с главным редактором международного журнала «Алеф» Ларисой Токарь. Журнал существует с 1981-го года, благодаря международной еврейской культурно-просветительской организации «Х.А.М.А.», позволяя евреям и другим жителям США, Канады, Израиля, России и Европы каждый месяц узнавать о новостях, праздниках, традициях и интересных событиях в еврейском мире. В журнале веду рубрику «Милосердие» – делаю репортажи, фотосъёмку, беру интервью. Всё то, о чём мечтала!

yana-lub-art-Чем ты занимаешься помимо работы?

-С детства я безумно люблю рисовать. Родители подарили мне мольберт, краски, учебники, и я целыми днями училась, осваивала технику масляной живописи. Творчество – самая приятная часть моей жизни. Рисую гуашью, акварелью, акриловыми красками. Иногда сильно жалею о том, что не стала профессиональным художником, оставшись самоучкой, но, может, это и к лучшему. Недавно, прошла я курс по академической живописи в Московском художественном лицее. Занятия изменили моё мышление и видение, дали огромный толчок в развитии. Постоянно смотрю видеоуроки, рисую для себя, семьи и друзей. Недавно, открыла для себя технику декупаж – декорирование разных предметов, и валяние. Творчество помогает спасаться от депрессии, отвлекаться от проблем и расслабляться.
Благодаря Шломо Полоноскому, недавно прошла моя первая художественная выставка в клубе «180м2».

– О чём ты мечтаешь?

-«Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!», – слова любимой песни чудесного композитора Э.Колмановского, которые характеризуют мою жизненную позицию.
К сегодняшней, гармоничной и счастливой жизни, я шла много лет непростым, колючим и извилистым путем. Сейчас же, с Б-жьей помощью, у меня есть все, о чём только можно мечтать: любящий и понимающий муж, родители, интересная работа, обожаемое хобби. Хотелось бы прожить как можно дольше, чтобы сделать больше хороших дел, «наследить» в истории. Стараюсь постоянно развиваться. И жду не дождусь, когда в Израиле наконец-то воцарится мир, а все бездомные животных обретут хозяев. И, конечно, чтобы в моём клубе по-прежнему выступали талантливые артисты.

-Ты бы не хотела уехать в Израиль?

-Не люблю говорить штампами, но Эрец Исраэль – волшебный мир, в котором отдыхаешь душой и телом, набираешься сил, энергии, ярких впечатлений. Израиль – моя самая любимая страна, куда я лечу при первой же возможности. Там много людей, похожих на меня и внутренне, и внешне. Израиль – это главный для всех евреев город Иерусалим, тёплое море, вкусная еда. В старости я планирую уехать на святую землю, жить на побережье, с мужем, детьми, мольбертом, красками и собакой. Если так сложатся обстоятельства, уеду и раньше. А пока же, мне и Москве хватает работы и занятий! Простите, если кого-то расстрою (шутка), но уезжать из России пока не планирую.

-Какое место в твоей жизни занимает еврейство сейчас?

-Я – светский человек. И всё-таки стараюсь соблюдать все еврейские праздники. Меня учили люди разных национальностей и вероисповеданий, поэтому я с уважением отношусь ко всем религиям. Но знаю, что я – еврейка и не забываю о своих корнях и традициях. И мясное и молочное не смешиваю.

-Что ты можешь посоветовать тем, кто только открывает в себе еврейство?

-Во-первых, хочу сказать, что и Еврейский музей и центр Толерантности, и Московский еврейский общинный центр – интересные, неординарные культурные объекты. Я, например, в каждой стране посещаю еврейские места, чтобы сравнить жизнь в разных точках мира и расширить кругозор. Во-вторых, для любого еврея МЕОЦ – гостеприимный дом, где для каждого найдётся собственная комната. Кто-то учит языки, кто-то ходит на концерты в Амфитеатр, кто-то занимается спортом, узнаёт секреты кошерной кулинарии. Молодёжь проводит вечера на 7 этаже, кто-то погружается в религию и останавливает свой выбор на синагоге. МЕОЦ – дело добровольное. Но, поверьте, равнодушным он не оставляет никого…

Штерна Сара Белькина