Знакомьтесь. Вячеслав Манукьян

14 апреля 2016 / Главная / Журнал / Мужской клуб
search
manukyan-av

«В этапах развития моей жизни присутствует рука Вс-вышнего»

Его жизненный путь полон резких поворотов и непредсказуемых событий. О том, как экология, IT-сфера и «самые лучшие друзья девушек» могут переплетаться и создавать единый фундамент для постоянного развития нам рассказал генеральный директор компаний KR8TIV и  SeoGen  Вячеслав Манукьян.

 

 

О заложенном пути развития

Так сложилось, что с самого рождения все ключевые этапы моего взросления, становления, а затем и профессионального развития происходили на северо-востоке Москвы. Какое-то время после рождения я жил с родителями на Проспекте мира, затем мы переехали в район Медведково, а сейчас я живу на ВДНХ.  В Медведково я учился в спецшколе с углубленным изучением испанского языка. После  – поступил в МГУП и получил образование по специализации «экология». Но с ней моя жизнь никак не оказалась связанной. Меня безумно интересовали IT технологии: я посещал лекции, конференции, изучал специализированную литературу. Я изучил и освоил эту сферу при помощи одного из гуру SEO бизнеса. В 2002 году я защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Я считал, что будущее за IT – знание этой области помогает значительно сокращать расстояние. Помимо того, что звонки через интернет обходятся намного дешевле обычных, так еще и возможно иметь номера по всему миру, но находиться в одной точке, то есть независимо от того, куда переезжает компания, офис можно упаковать «в чемоданчик» и не потерять наработанную клиентскую базу.

 

manukyan-gorodО карьере

Мне нравится быть хозяином своего времени, и моя работа позволяет строить график так, как мне этого хочется. Я люблю открывать новые проекты, ломать шаблонный подход и внедрять новые технологии. Тем не менее, я вижу огромный смысл в выражении «копируй успешных» — мало просто скопировать чью-то идею, ее надо скопировать так, чтобы она стала в чем-то уникальна и гораздо лучше, чем оригинал.

Первое мое рабочее место я нашел благодаря другу-еврею, который взял меня к себе в компанию. В течение года я занимался интернет-сайтами, а затем  два года  работал в крупном китайском производителе оборудования для операторов связи. В моей копилке есть также опыт работы в маркетинговом агентстве, но за полгода стало очевидно, что это совсем не мое призвание, и мы расстались по обоюдному согласию. В тот период я понял, что пора открывать что-то свое.

В 2006 году я начал заниматься продвижением сайтов, это один из моих бизнесов и по сей день. К счастью, все, кто имеет сайты, постоянно нуждаются в клиентах – тех, кто ищет информацию через поисковики. В 2008 году я открыл бюро переводов, которое функционирует посредством дистанционных переводчиков. Затем я открыл туристическое агентство около МЕОЦ – в основном, туры были в Израиль, Турцию и Египет. Позже благодаря довольно меткому совету одного еврейского друга я решил создать портал о пластической хирургии. Еще один из проектов – сайт по доставке товаров путешественниками. К примеру, человек летит во Францию и на обратном пути может привезти сыр за определенное вознаграждение. Ко мне пришла мысль создать что-то подобное, потому что я постоянно вижу в социальных сетях просьбы привезти что-нибудь из-за границы или отвезти туда что-то из России.

 

О неслучайных случайностях

Одной из основных сфер деятельности я начал заниматься по воле случая. Однажды утром я решил, что для того, чтобы у меня было больше клиентов на продвижение сайтов, надо предпринимать активные действия – и пошел на ювелирную выставку на ВВЦ раздавать свои визитки. Там случай свел меня с нынешним партнером Мики. В выставочном зале я увидел стенд по продаже золота и бриллиантов, предложил свои услуги, мы обменялись визитками и по сей день активно сотрудничаем. В сфере драгоценных камней я ничего не знал, и Мики меня многому обучил, а не так давно я еще закончил курсы геммологов в МГУ. В работе важно постоянное саморазвитие и повышение своих профессиональных навыков, поэтому я люблю познавать новое – это инвестиционные вложения в себя.       

Ввиду такого количества проектов и задач, часто сталкиваюсь с необходимостью принимать решения – я всегда руководствуюсь опытом и знаниями, ошибками собственными и людей из моего окружения. Взвешиваю все «за» и «против» и только после этого стараюсь сделать правильный выбор. В бизнесе эмоциональный фактор губителен и не должен доминировать ни при каких обстоятельствах.

 

О еврействе

О своем еврейском происхождении я знал с самого детства благодаря бабушке – она мне рассказывала о национальной культуре и еврейских традициях. Она очень хорошо умела готовить блюда с мацой и ездила за ней специально в синагогу, а потом дома готовила вкуснейшие котлеты и омлеты, поэтому уже с раннего возраста я был знаком с еврейской кухней.

Я регулярно прихожу  в МЕОЦ, а также в синагогу на Бронной: это мои корни и связь с предками — с моим прошлым. Меня переполняют эмоции, когда я беру в руки старинные книги, в которых прописаны практически все правила на каждый случай, такие необходимые и применимые по жизни. Видя это, мой отец тоже захотел узнать больше о еврейской традиции и религии, хочет приходить на шабаты в синагогу – ведь он тоже галахический еврей, как и я.

Для меня важно, чтобы моя жена была еврейкой, потому что это родная еврейская душа, быстрее находится общий язык и чаще сходятся взгляды на различные аспекты жизни. Я хочу передавать традиции и национальную культуру – чтобы дети были евреями по материнской линии.

 

manukyan-rabotaО бонусах еврейского происхождения

Моя еврейская национальность и армянская фамилия мне по жизни служат хорошую службу – в бриллиантовой сфере только евреи и армяне. Моя армянская фамилия открывает мне двери в «возлебриллиантовые» круги.

Огромное количество контактов появилось за 12 лет работы в Сохнуте мадрихом. В дальнейшем этот опыт оказался мне полезен с точки зрения самодисциплины, потому что в мои обязанности входил ряд различных функций: начиная с разработки всей программы, логистики, питания и до административных функций. Особенно мне пригодились эти знания при организации еврейской образовательной конференции «Лимуд», которая ежегодно проходит в Подмосковье. Данный курс лекций, рассчитанный на 4 дня, пользуется огромной популярностью и становится местом сосредоточения таких гостей, как Марк Розовский, Владимир Познер, Андрей Макаревич, Андрей Венедиктов, Антон Носик, Андрей Мовчан, Евгений Коган, Леонид Гозман, Евгения Альбац, Авдотья Смирнова, Гарри Бардин, Юрий Норштейн, Борух Горин, Александр Борода, Берл Лазар.

Благодаря тому, что у меня много знакомых, большая часть вопросов решается посредством телефонного звонка. Как только видишь «своего», то сразу сокращается расстояние, меняются условия и переговорные процессы начинают идти гораздо быстрее.

 

О месте Израиля в моей жизни

Израиль – это страна, где живут мои друзья, знакомые, родственники, а также деловые партнеры – там находится биржа, через которую проходят бриллиантовые потоки. Израильтяне — очень отзывчивые и добрые люди. Это государство, где любят детей и все им разрешают. Это кусочек планеты, где безумно вкусно и можно утонуть в изобилии фруктов и овощей. Мне нравится гулять по Тель-Авиву, особенно по набережной, а мои любимые места – это Стена Плача, крепость Масада, Яффа и арабский рынок в Иерусалиме.

Автор: Анастасия Бойко

 

 

 

Читайте также

Оставить комментарий