×

Неслучайная случайность – раввин в самолёте. Вадим Жоров

30 мая 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
zharov-av-2

Вадим Жоров – бизнесмен, генеральный директор Alfa Russia Israel Group и активный участник еврейского бизнес-клуба “Solomon“, попал в Московскую общину после “случайного” знакомства с Главным раввином России в самолёте. О своём пути в синагогу он поделился с нами.

-Вадим, начну со стандартного вопроса, который задаю всем своим интервьюерам. Проявлялось ли еврейство в вашем детстве?

-Хотя я родился в Могилёве, где евреев достаточно много, мы не ходили в синагогу, не читали книг, да и просто не обсуждали своё происхождение.

Только в 1995 году, когда моя семья репатриировалась из Могилёва в Израиль, я осознал, что являюсь не “простым белорусским мальчиком”. Первые годы в Израиле я ощущал себя русским. Есть такая тенденция, что в России мы – израильтяне, а там – наоборот. Русскоязычных репатриантов недолюбливали, в школе мы держались в стороне. Сейчас всё совершенно по-другому. Сегодня любой скажет, что мы привнесли в Израиль всё: и высокие технологии, и культуру, и развитие.

Иврит, как и общение, тоже давался мне с трудом.  После переезда из Рамат-Гана в Нетанию, стало немного легче. Тогда я уже знал о своих корнях, но до 25 моё еврейство ограничивалось Пейсахом и Йом-Кипуром. Отец, конечно, заложил некую базу, “академический минимум”, иногда рассказывал о наших предках, но не более того. Мама, к сожалению, ушла, когда мне было всего три года. В Израиле на государственном уровне отмечаются все еврейские праздники, в школе учат Тору, но только с исторической точки зрения. Пурим ассоциируется у всех с маскарадом, Шавуот – с молоком, Йом Кипур постом. О том, что на самом деле стоит за ними, никто не задумывается.

-Где вы учились?

-Я закончил обычную школу, после которой учился на программиста в университете Нетании. Учиться я продолжаю до сих пор – сейчас я пошёл в Израиле на бизнес-менеджмент M.B.A.

-Что привело вас в иудаизм?

-Толчок к религии мне дал молодой раввин из Нетании. Знаете, как ХаБаДники ходят по улицам и предлагают евреям наложить тфилин? Так он пришёл и в мебельный магазин, где я работал. В 25 лет я на собственном опыте узнал, каково это – накладывать тфилин.

Сначала раввин приходил к нам раз в неделю, потом два. Вскоре у меня появилось внутреннее чувство, что это на самом деле важно и что это действительно нужно не только Всевышнему, но и мне самому. После смерти брата я начал накладывать тфилин каждый день. Я не мог объяснить, зачем это делаю, и не могу до сих пор. Просто я понимаю, что вера в Всевышнего и исполнение мицвот дают мне духовную силу. Я не могу выйти из дома, не наложив тфилин, я хожу с ним по улице, летаю с ним по всему миру. Молиться я могу даже в самолете. Именно с тфилина началась моя вера. Я отмечаю все праздники, регулярно езжу на Котель и приобщаю к религии своего 67-летнего отца, насколько это возможно в его возрасте.

-Как вы попали в Московскую еврейскую общину?

-Всё началось с, казалось бы, случайного знакомства с раввином Берлом Лазаром. Так получилось, что мы оказались с ним соседями в самолёте. Стул в стул.

-Вот это да! Б-жественное провидение.

-Именно так. Раввин сказал интересную вещь:

«Многие говорят, что мир тесен. Я тебе скажу вот что: мир не тесен. Всё сверху. Раз там захотели, чтобы мы с тобой познакомились, так это и случилось».

Мы проговорили весь полёт. Так я узнал о МЕОЦе и пришёл сюда на Шабат.

-И как, впечатлило?

-Я был очень удивлён, увидев в России столько соблюдающих евреев. Здесь они даже “больше евреи”, чем в Израиле. В Эрец Исраэль соблюдать легче, синагоги доступней. В Москве евреи более трепетно и ответственно подходят к кашруту и заповедям.

zharov-1-Сейчас вы – активный участник бизнес-клуба «Solomon»…

-О бизнес-клубе мне тоже рассказал раввин Берл Лазар. Полгода назад он познакомил меня с Евгением Гольцманом, руководителем бизнес-клуба «Solomon».  Узнав об этом проекте, я очень загорелся. Я – бизнесмен. Для меня не только важно, но и самому интересно посещать разные встречи. Евгений и его партнёр Денис Гуревич приглашают спикеров, говорящих на разные темы: и экономические без акцента на веру, и на то, как духовность влияет на работу. На многие мероприятия, организованные клубом,  я прилетаю специально. У меня здесь сложился целый круг общения среди московских евреев.  С недавнего времени  я – представитель клуба «Solomon» в Израиле: у нас много бизнесменов, желающих делиться своим опытом.

В Москве я познакомился и с раввином Александром Артовским, который иногда проводит уроки прямо в моём израильском офисе, и президентом ФЕОР Александром Бородой, благодаря которому я узнал о детском пенсионе «Бейт Хая», которому сейчас оказываю помощь.

-Вы занимаетесь благотворительностью?

-Да, вместе с друзьями я помогаю детям в Израиле и России. Я не боюсь отдать последние деньги на пожертвование, потому что уверен в том, что заработаю ещё. Большое впечатление на меня оказал Московский пансион «Бейт Хая».  Детки учатся, соблюдают, едят вкусную и кошерную еду. У всех девочек и мальчиков есть еврейские имена. На такие дела нельзя жалеть денег.

-В чём заключается ваш бизнес?

-На сегодняшний день с Б-жьей помощью я владею группой компаний Alfa Russia Israel Group. В состав группы входят: Alfa Realty, компания краткосрочной аренды жилья, которой я руковожу лично. Предоставление подобных услуг – очень перспективное направление. Среди моих клиентов – бизнесмены и семьи, которые по разным причинам не хотят жить в гостиницах и ищут комфортное жильё от 5 дней до полугода. Интересно, что многих из них я встречаю в Москве, в том числе в новой синагоге в Жуковке, которую очень люблю. Компанией Alfa Real Estate, специализирующейся на продаже  жилой и коммерческой недвижимости в Израиле, успешно руководит мой партнёр Денис Штейман.

Недвижимость мы не только сдаём и продаём, но и при приобретении предлагаем передать к нам в управление. Представьте,  что собственник живёт не в Израиле, и за квартирой некому следить. Ему необходимы доверенные лица – мы и являемся таким лицом. Данным направлением руководит мой партнёр Антон Бурачевский. С момента создания компании Golden Key, она не прекращает развиваться.

Одно из недавних и, наверное, самых перспективных направлений на сегодняшний день –  компания Alfa Media по построению и продвижению интернет ресурсов. Alfa Media отвечает за развитие в интернете вышеперечисленных направлений, а так же строит свои медийные агрегаты, на которых продает рекламу. Руководит компанией Эффи Костюковский.

В группу входят Alfa Services – транспортные услуги и VIP сервис в аэропортах, индивидуальные экскурсии и туристическая компания Alfa Travel

Alfa Russia Israel Group – одна из самых крупных компаний в Израиле, специализирующихся на предоставлении услуг русскоязычным клиентам, В компании на сегодняшний день работают более 70 человек.

-В России соблюдающим бизнесменам сложнее, вы с этим согласны?

-Нет – искушения есть везде. Лишний рабочий день – огромная прибыль, но я верю, что, как говорится в популярной Еврейской поговорке «Эйн браха бе кесев шель шабат» – «На заработанных в Шабат денег нет благословения». Я лично знаком с теми, чей бизнес пошёл в гору, когда они начали закрываться в Субботу.  Лучше не заработать в Шабат, а заработать больше в будни.  Я не хочу показаться корыстным, но с тех пор, как я стал ближе к традициям, начал выполнять мицвот и приблизился к Всевышнему, всё пошло в гору. Я чувствую, что кто-то стоит за мной.  Я знаю много людей, которые не глупее меня, но не так успешны. Именно внутренняя уверенность в помощи “сверху” двигает нас к успеху. С точки зрения профессионализма мы должны делать всё, что в наших силах. Остальное не в наших руках. Многим сложно понять, что религия не мешает вести активную жизнь

В кризисных ситуациях моя жена спрашивает: «Почему всё так?». «Значит, этого хочет Всевышний», – говорю я.

-О чём вы мечтаете?

-Сейчас – о детях: хочу вырастить целое поколение с правильным воспитанием. Я очень лёгкий на подъём, поэтому готов переехать, если это будет необходимо для счастья моей семьи.

-Что вы можете сказать тем, кто только движется к соблюдению?

-Надо выбрать три мицвы – заповеди, которые ты можешь соблюдать. Выбрать именно те, который точно будешь выполнять каждый день. Идеальный вариант: тфилин, кашрут, Шабат.

Главное – начать. Духовность приходит с момента начала.

Беседовала Штерна Сара Белькина