×

Знакомьтесь. Шмуэль Симкин.

12 ноября 2015 / Главная / Молодёжь
shmuel-simkin-950

Фамилия нашего следующего героя – Симкин, ведёт происхождение от слова «симха», радость. Его жизненное кредо – делать всё с радостью и никогда не напрягаться. Именно с таким настроем он и пришёл в иудаизм.

– Шмуэль, как ты впервые попал в МЕОЦ?

– В моей семье евреи все: мама, папа, бабушка, дедушка. И о своих корнях я знал с самого детства. Но вот кто такие евреи, я понятия не имел: мы не отмечали никакие праздники, не читали Тору, никогда не вели разговоров на тему еврейства. И всё-таки, периодически в моей голове возникал вопрос: что значит быть евреем? В какой-то момент, желание найти ответ стало настолько сильным, что я полез в интернет, начал читать статьи, и решил сходить в какое-нибудь еврейское место. Совершенно случайно вышло, что одним из первых адресов, высветившихся в поисковике, оказался 2-й Вышеславцев переулок 5а, и в 18 лет я очутился в Московском еврейском общинном центре. Сначала я испытал шок. В тот день приезжали гости из Израиля, и я впервые увидел странно одето религиозных людей, да ещё и в большом количестве. Шляпы, пейсы, бороды… Всё же я сразу почувствовал, что нахожусь в правильном месте – у любого, даже самого далёкого от иудаизма еврея, в глубине души есть Б-жественная искра, готовая загореться.  Постепенно я втянулся, познакомился с другими ребятам и потихонечку начал двигаться в сторону соблюдения.  Первое, что я начал – попытался соблюдать Шабат и учить законы кашрута,  сделал брит-милу, взял еврейское имя.

– Почему ты взял имя Шмуэль?

– Мой прадедушка, религиозный еврей, хасид, отец пятнадцати детей,  жил в Белоруссии в Бобруйске. Один из его сыновей, мой дедушка Шмуэль, отошёл от религии и приехал в Москву. Началась вторая мировая война, и мой отец не получил от него ни знаний о традициях, ни еврейского образования. В честь дедушки, на котором прервалась религиозная линия,  я и взял себе имя, как бы восстанавливая её.

– С чего ты начал изучать еврейские традиции?

– Михоэль Ставропольский всегда, если видит молодого парня или девушку, пытается его заинтересовать, рассказать о программах возможностях, которые предлагает МЕОЦ. От него я  узнал о программе Stars, которой тогда ещё руководил раввин Арье Мирецкий, созданную для того, чтобы ребята узнавали о своих корнях. Неподготовленный человек, каким, например, был я, впервые попав в МЕОЦ, может испугаться бородатых мужчин. Здесь же все оказываются среди своих, учатся в спокойной атмосфере. Никто ни на кого не давит, ничто никому не навязывают. Здесь можно и нужно задавать любые вопросы, погружаясь в еврейство в своём темпе. Многие ребята растут в ассимилированных семьях, в нееврейском окружении, не знают ничего о евреях и иудаизме, как, например я. Stars даёт возможность помнить о том, кто мы такие, заводить знакомства, чувствовать себя среди своих. Ребята ходят в течение полугода на уроки, а в конце летят в бесплатное путешествие по еврейским местам. Мы с группой стали первооткрывателями программы. Наш маршрут пролегал через Польшу, Венгрию, Австрию, включая, разумеется, трагические еврейские места и лагеря – Биркенау, Освенцим. Сейчас я точно могу сказать, что человеку всегда очень важна мотивация – мои взгляды и отношение к религии кардинально поменялись после поездки для юношей в Нью-Йорк к Ребе. Я стал одним из тех, кто впервые полетел в Америку от МЕОЦа Незабываемое путешествие практически без сна: экскурсии, занятия, песни, шутки. И, конечно же, директор Центра –  Моти Вайсберг, заряжающих всех своей энергией. По приезду домой я начал уже в полной мере соблюдать Шабат и гораздо серьёзней относиться к своему еврейству.

– Как семья отнеслась к твоей религиозности?

– Увидев кипу на моей голове, мама начала возмущаться: «зачем тебе это надо? Ты привлекаешь внимание, люди на улице оборачиваются…» Но я знал, что это правильно: еврей обязан покрывать голову, хотя не мог объяснить, почему, и не снимал её. Иногда приходилось психологически сложно – в университете ко мне подходили, задавали вопросы. И на защиту диплома я пошёл в кипе. Главным камнем преткновения стал цицит. Мама отказывалась меня слушать:  «Что за странная атрибутика и непонятные верёвки, в метро стыдно ездить!»

Я объяснял, что Творец заповедовал нам привязывать к краям одежды  кисти, состоящие из 8 верёвочек и 5 узлов, чтобы мы помнили о 613 заповедях. 8 плюс 5 = 13, а гематрия слова «цицит» – 600. Приходилось очень много разговаривать с родителями, и тогда я понял, насколько важна кавана – правильное намерение. Сейчас дела обстоят совсем иначе. Мама зажигает субботние свечи, я читаю для всей семьи кидуш. С кашрутом сложнее. Хоть я и соблюдаю, но на родителей не давлю. Самое главное – это всегда позитивное, хорошее настроение, от него очень многое зависит. При правильном подходе можно сделать очень большую мицву – привести евреев к Торе. Михоэль Ставропольский каждый год проводит мивцоим на Суккот. Ребята разъезжают по всей Москве, ищут евреев и предлагают им исполнить заповедь «нетилат лулав» – четырёх видов растений. И у него отлично получается!

-Что означает твоя фамилия?

-Моя фамилия, Симкин, произошла от женского имени Симке, образованного от слова  «симха» – радость. В Израильском в музее Диаспоры мне рассказали, что изначально она распространялась в еврейских общинах Испании, так что имеет сефардские корни. Уже позже она попала в Европу и Белоруссию. Можно сказать, что я ношу говорящую фамилию, потому что стараюсь всё делать с радостью.

-Чем ты занимаешься сейчас?

– На Stars была общая программа, включающая в себя изучение традиции, истории, иврита. Я ходил на все около 2-3 месяцев, пока не почувствовал, что путешествий и уроков мне мало, и не захотел учить Тору. И вот уже 4 года я занимаюсь с реб Арье Мирецким индивидуально. Мы учили ТаНаХ, hалаху (еврейский закон), кашрут, законы Субботы, сейчас сделали упор на иврит. В январе я на месяц поеду в ешиву «Томхей Тмимим». Дольше не получится из-за работы, но я уверен, что даже за это время я выучу много нового, получу очередной толчок в развитии и повышу свой духовный уровень, а весной снова полечу в Америку к Ребе.  Я часто бываю в синагоге «Даркей Шалом» в Отрадном, недалеко от которой живу, общаюсь с раввином Довидом Карповым. Недавно узнал, что прямо  через дорогу от моей бывшей квартиры находится  еврейский международный институт XXI века. Вот так жил и понятия о нём не имел. Видимо, меня уже тогда Творец хотел каким-то образом направить в нужную сторону.

-Как ты совмещаешь работу и соблюдение?

– Я учился на инженера-конструктора и работаю по специальности: проектирую жилые и гражданские здания, вроде МЕОЦа. Мне очень повезло с работой. Даже офис  в пятнадцати минутах от синагоги. На работе я спокойно хожу в кипе, циците – руководитель знает, что я еврей и относится ко всему с пониманием. Рабочий день начинается после Шахариса (утренней молитвы) и уроков, а в пятницу заканчивается за 3-4 часа до Шабата. Я подхожу к своему дело ответственно, поэтому и отношение ко мне соответствующее.

Так ты ответил на вопрос, что значит быть евреем?

– Этот вопрос – один из самых важных в жизни каждого еврея. В моём понимании, еврей – человек, помогающий другим материально, физически и духовно. Он общительный, умный, хорошо зарабатывающий и  делающий всё с радостью. И, что самое главное, он учит Тору и исполняет заповеди Творца.

-Что ты можешь сказать тем, кто делает первые шаги в еврейство?

– Ни в коем случае нельзя напрягаться. Не стоит бояться или стесняться задавать вопросы. Надо просто приходить, искать то, что близко к сердцу и идти вперёд. Желательно найти человека, который направит в нужное русло, но в любом деле основная инициатива должна исходить от нас самих –  у меня, например, руководителя не было, я мотивировал и двигал себя сам. Ребе говорил, что хороший настрой важен во всех делах: симха – радость, желание и правильная кавана должны присутствовать в жизни вопреки любым проблемам на работе или в семье. Наша задача – делать максимально всё, что в наших силах, а Вс-вышний поможет. На прошедшем празднике «Симхат Тора», раввин Берл Лазар сказал простую и гениальную фразу, коротко и ясно объясняющую мою жизненную позицию: «Думай хорошо – будет хорошо!».

Беседовала: Штерна Сара Белькина Фото: Леви Назаров