Знакомьтесь. Евгений Гольцман

12 апреля 2016 / Главная / Журнал / Мужской клуб
search
goltsman-1000

Оз Йонатан Гольцман, директор делового клуба «Solomon», пришёл в еврейскую общину, увидев, что жизнь в согласии с традициями – эффективна, правильна и ведёт к положительным результатам.

-Знал ли ты о своём еврействе?

-Я еврей с обеих сторон, но ни традиционные, не религиозные моменты в нашей семье не затрагивались. О еврействе вспоминали только во время разговоров о том, что я должен хорошо учиться, как и в все прилежные еврейские мальчики, хотя я из «системы» выбивался, и моя успеваемость в школе хромала. С антисемитизмом я никогда не сталкивался, и в религию меня не тянуло.

-Как ты попал в еврейскую общину?

-В еврейской жизни я начал активно участвовать с 15 лет, посещая различные тренинги и семинары, после чего работал мадрихом. Еврейская тусовка казалась мне наполненной смыслом, более структурированной и интересной. Мероприятия здесь  качественней, а люди осмысленней и полезней. Я  путешествовал в разные еврейские поездки – в Польшу, в Израиль… И в какой-то момент стал частью еврейского общества, но пока ещё не общины.

За появляющимися ответами на многочисленные вопросы я пришёл в МЕОЦ.

В религии я увидел эффективную модель жизни. У меня был не столько вопрос религии или поиск Б-га. Я хотел найти правильную жизненную модель, модель отношений с родителями и противоположным полом и ценности, отличающиеся от насаждаемых светским обществом. Втянувшись, я перестал различать между просто религией и качеством жизни. Иудаизм дал мне то, что я искал – идеальную модель и, как следствие, повышенное качество жизни.

Когда ты втягиваешься в это дело, то уже не разделяешь между религией и будничной жизнью. Иудаизм – определённо  лучшая модель правильной жизни, данная нам самим Б-гом.

-Чем ты занимался по жизни?

-Как я уже говорил, учился я не очень хорошо, несколько раз менял школы. Год я даже проучился в еврейской школе у Куравсаого, но окунаться из светской среды сразу в религиозную – неправильно, нужна подготовка. Даже тот факт, что мальчики и девочки учились в разных классах, воспринимался тяжело. Всё вызывало во мне протест, и я вернулся в обычную школы. После школы я поступил в академию туризма.

-Что тебе дало образование?

-Учёба дала мне только диплом. Основные знания, которые пригодились мне в жизни, я получил из книг и семинаров и тренингов, на которые постоянно ходил в свободное время – я всегда хотел заниматься бизнесом. В 20 лет я открыл своё турагентство – снял помещение и начал продавать туры.

Однажды мне позвонил один крупный оператор и сказал: «Мы заметили, что ты сделал самый большой объём продаж за год. Помоги нам построить отдел продаж!». Разумеется, я отказался – зачем мне помогать другим фирмам, если я могу развивать свой бизнес? Постепенно, ко мне начали обращаться самые различные компании, которым я всё же согласился помочь: стоматологические, юридические и так далее. Среди моих клиентов попадались и евреи, которых мне удавалось приводить в синагогу. 

-Как ты возглавил еврейский деловой клуб?

-До «Solomon» еврейским клубом руководил другой человек, и название у него было другое – «Ошер». К сожалению, предыдущего директора бизнес-клуба убили по причинам, не связанным с еврейством. Новый клуб мне предложил возглавить раввин Берл Лазар. Он познакомил меня с президентом ФЕОР Александром Моисеевичем Бородой. Так я начал работать в еврейской общине. У нас нет членских взносов. Наш клуб объединяет людей, которые берут на себя благотворительные обязательства пред еврейской общиной и тем самым делают добрые дела.

-Почему вы выбрали название «Solomon»?

-Название придумал Борух Горин. «Соломон» хорошо ложится на еврейских слух – это первое. Во-вторых, сам царь Соломон – еврейский персонаж, очень близкий к сути бизнеса. Он был одним из самых богатых царей, к тому же славился своей мудростью.

-Как ты познакомился с раввином Берлом Лазаром?

-О, это просто Б-жественная история, связанная со знакомством с Йохевед – моей женой. Мы познакомились во время нашей хупы. Видимо, он увидел во мне потенциал, поэтому и предложил возглавить деловой клуб. С тех пор он – друг нашей семьи. За советами по всем семейным вопросам мы ходим к нему. 

 -Твоя жена рассказывала мне о вашем знакомстве, очень интересная история…

goltsman-1000-2-О, да! Как я уже сказал, я рос обыкновенным светским мальчиком, который вёл достаточно свободный образ жизни и выбирал формат лёгких, ни к чему не обязывающих отношений. Единственный критерий, выведший меня на правильный жизненный путь – осознание того, что моя жена должна быть еврейкой. Я затрудняюсь, ответить, почему. Может, на это повлиял мой двоюродный брат, с которого я всегда брал пример, даже сделал обрезание через год после него. Своих девушек я всегда предупреждал о временном характере наших отношений, потому что «женюсь я только на еврейке». Некоторые сразу отказывались со мной встречаться, а кто-то соглашался.

О шидухе я ничего не знал и искал будущую жену в пассивном формате. Сидел в «ВКонтакте», «Фейсбуке», добавлялся к разным девушкам. Этот процесс затянулся на несколько лет… Однажды, совершенно случайно, я наткнулся на Йохевед – тогда ещё Яну. Первое, что меня в ней привлекло – строгое воспитание. Она никогда не курила, не пила, много времени сидели дома, не ходила по клубам и тусовкам. Но, что меня больше всего заинтриговало – прежде, чем встретиться с ней, я должен был познакомиться с её родителями. Для меня, обычного еврейского парня, это показалось необычным и почему-то очень необычным и интересном. Я видел, что у Йохевед в семье, хоть и абсолютно светской, присутствуют базовые семейные ценности, без которых построить правильную жизнь невозможно.

Меня привлекала её недоступность – она не сразу ответила мне взаимностью. Я дарил подарки, отправлял оркестр к дому. Общение с Йохевед делало меня лучше.

-Как вы поняли, что хотите создать семью?

-Сейчас я могу сказать точно: ни подарки, ни деньги не работали, пока мы вместе не пришли в синагогу. Я хотел ей купить ей какую-нибудь еврейскую безделушку на 3 этаже, но вышли мы с розовой книгой «Мудрость женщины». Такую же я купил и себе, но для мужчин. Мы начали читать о еврейской семье и пришли к общим ценностям. Сверхусилия не дают никаких результатов. Источник блага – Всевышний. Я был очень благодарен на тот момент раввину Лазару, который дал мне огромный духовный скачок. Я не ждал стабильности, материального благополучия. Я просто женился, потом родился наш сын Яков Хаим. И сейчас я понимаю, что не надо ждать и на что-то надеяться своим скудном умом. Надо делать то, что мы должны.

-Как родители реагируют на вашу возрастающую религиозность?

— С родителями и религиозными детьми всегда действует классическая модель – сначала антагонизм, а потом – принятие. Наши родители увидели, что иудаизм делает нас лучше.

-Что означает твоё еврейское имя?

-Оз – сила, мощь. Оно короткое, лаконичное и отражает то, что бы мне хотелось видеть в себе. Второе моё имя – Йонатан, старший сын царя Шауля. Я немного боялся делать обрезание, но я люблю преодолевать страх, особенно, если он относится к правильным вещам.

-Что ты можешь сказать тем, кто ещё не дошёл до общины?

-Тем, кто не  с нами, я рекомендую прийти на какое-нибудь светское еврейское мероприятие. Здесь люди имеют всё то, что мы привыкли видеть в обычной жизни, но смысла и глубины больше. В МЕОЦе люди интереснее, у них есть настоящие цели и способы их достижения. Упускать возможность стать частью такого общества – просто жалко.

Беседовала Штерна Сара Белькина

 

 

 

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

1 комментарий

  1. garri
    2016-04-18 в 08:24

    молодец счастья и благополучия семье гарики

Оставить комментарий