Знакомьтесь. Элазар Эльпинер

30 декабря 2015 / Главная / Журнал / Мужской клуб / Молодёжь
search
12449662_10209094181138817_1292999548_o

Героя нашего следующего интервью знают как дизайнера молодёжного клуба Jewell и других еврейских организаций. Однако, мало кто догадывается, что Элазар по образованию — юрист, а в свободное время серьёзно занимается музыкой.  

-Элазар, как начался твой путь в еврейство?  

-Я москвич в четвёртом поколении: ещё в начале XX века во времена Российской Империи мой прапрадед получил вид на жительство в Москве. Поэтому вся еврейская история моей семьи протекала здесь. Родители не скрывали своего происхождения: я знал, что я еврей. Правда из праздников, как и во многих семьях, у нас был только Песах, а из традиций – маца, привозимая дедушкой из Хоральной синагоги, на которую я клал докторскую колбасу и превосходно себя чувствовал, запивая полученный бутерброд кефиром. У меня возникало много вопросов об истории евреев, значении праздников, законах. Сначала я просто искал ответы на них в интернете, потом как-то случайно наткнулся на фильм «Фанатик» — драму о 22-летнем неонацисте Дэнни Балинте, в детстве обучавшемся в еврейской школе и мечтавшем стать раввином. После просмотра вопросов стало ещё больше. И так,  постепенно я дошёл до понимания того, кто я и то, какой вижу будущую жизнь.  

-Как ты впервые попал в МЕОЦ?  

-Мой первый поход в МЕОЦ связан непосредственно с выбором еврейского имени. Я пришёл сюда, когда понял, что хочу сделать брит-милу. В отличие от многих, решающихся на этот поступок уже после долгих раздумий и уговоров, я проявил инициативу сам. Элиэзером или просто Лазарем звали моего прадедушку. Еврейское имя я выбирал, когда ещё не читал на иврите, поэтому вариант произношения моего, Элазар, немного отличается. Однако же, я доволен выбором. Тем более оно созвучно с моей фамилией.  

-Ты знаешь, что означает твоя фамилия?  

-Единого мнения на этот счёт нет. Насколько мне известно, по одной версии, фамилия Эльпинер произошла от названия городка Ольпень в Мозырьской области. Идишское окончание -ер обозначает принадлежность к месту жительства. А первую букву моей фамилии можно по-разному прочитать в зависимости от огласовки –Альпинер, Ольпинер, Ульпинер и, конечно же, Эльпинер.  

-Ты не думал переехать в Израиль?  

-В Израиль я впервые попал благодаря поездке «Таглит». Мне настолько понравилось, что мы с друзьями остались в Иерусалиме ещё на четыре дня. Сложно сказать, насколько я хотел бы там жить. Если ситуация сложится так, что я увижу своё будущее в Израиле, то, конечно, репатриируюсь. Для этого должно произойти действительно что-то значимое, чтобы я решился всё бросить и уехать. Пока что у меня много планов здесь.  

-Кем ты работаешь?  

-Несмотря на то, что моя специальность — юрист, я занимаю должность  креативного директора в PR-агентстве «Agency 1». После учёбы я долго искал работу, в которой мог бы применить полученное образование, но ничего не получалось. Когда мне поступило предложение от издательского дома «Коммерсантъ», я согласился. Так и закрутилось. Моя работа связана непосредственного с дизайном, и это заметил Михоэль Ставропольский (за что ему большое спасибо), с которым я ближе познакомился после поездки в США для юношей. Он предложил мне делать афиши для «Jewell club». Теперь я постоянно получаю много заказов от клиентов из еврейской среды, при чём не только московских.  

-Что ты делаешь помимо работы?  

-Я очень люблю музыку, занимаюсь ей уже более 10 лет, с каждым годом улучшая свои навыки. Хочется верить, что однажды моё увлечение перерастёт в нечто большее. Я считаю, что даже отдыхая, можно проводить время с пользой для души и тела. Сейчас я хожу в студию «СИГНОН» на занятия по вокалу, недавно у нас было 2 концерта. Я сам пишу музыку и слова к своим песням, и многим они действительно нравятся В данный момент  я раздумываю над покупкой бас-гитары – хочу освоить новый инструмент.  

-В каких программах от МЕОЦа ты принимаешь участие?  

-Я давно знаю о существовании программы «Eurostars», тем более, я сам занимался разработкой промо-материалов. Но возможность ходить на занятия я нашёл только в этом году. Я записался на факультет «Код 613. Deep Version», так как уже достаточно хорошо подкован в иудаизме и хочу ещё больше углубить свои знания. Уроки ведёт рав Леви Друц, бывший ректор ешивы «Томхей Тмимим» и руководитель молодёжного департамента ФЕОР. Он рассказывает, как и почему каждая из 613 заповедей, выполняемая евреями, оказывает влияние не только на них самих, но и на окружающий мир. До этого, ещё будучи студентом, я ходил на уроки в Хоральной синагоге, где получил хорошую базу, что-то изучал самостоятельно. Но посещать очные лекции, безусловно, намного эффективнее.  

-Как твои близкие отнеслись к тому, что ты начал проводить много времени в МЕОЦе?  

-В том, что я провожу много времени  в общине, сыграл территориальный фактор – я живу недалеко от синагоги. Я не считаю нужным навязывать родным религиозные законы, поэтому недопонимания не возникло. Я просто стараюсь показывать им хороший пример и вижу, что близкие идут за мной: они, как и я,  разделяют мясное и молочное, да и многие кошерные продукты я привожу им сам; зажигают субботние свечи. Каждый имеет право двигаться в своём темпе, поэтому ни в коем случае нельзя ни на кого давить.  

-Что ты можешь посоветовать тем, кто ещё только открывает своё еврейство?  

-Михоэль Ставропольский, руководитель проекта «Jewell Club», и Шломо Полонский, создатель «ЕКЗ 180м2», делают огромную работу. Молодёжь, приходящая в синагогу, узнаёт о своих корнях и получает ответы на вопросы, волнующие почти каждого человека. В МЕОЦе готовы к встрече с не имеющими абсолютно никакого представления о еврейских традициях, поэтому ни о каком стеснении не может быть и речи.  Община дала мне много интересных людей, друзей, опыт, вкусную еду, молельный зал рядом с домом. И она даст это другим — надо только проявить инициативу.   Один мудрый человек сказал: «Жить надо смело!». Мы приходим в материальный мир не для того, чтобы сомневаться. Мы живём в мире действия. Так что наши задачи —  делать, творить, изменять его, и меняться самим.   

Штерна Сара Белькина    

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

1 комментарий

  1. Леонид Эльпинер
    2016-12-21 в 21:49

    Уважаемая Штерна Сара! Пожалуйста, помогите мне связаться с Элазаром Эльпинер. Эльпинеров не так много на свете и в большинстве случаев они дальние или близкие родственники. После гибели в Давид-Грудеке большой семьи отца в 1941 году, каждый Эльпинер для меня особенно дорог и я стараюсь контактировать с ними. Уже построил не малое генеалогическое древо.
    Я живу в Москве. Работаю в одном из институтов РАН, хотя на днях 88. Я профессор, доктор наук, член 2-х академий, заслуженный деятель науки России.
    Успехов Вам! Леонид Исаакович (Ицкович) Эльпинер.
    e-mail elpiner@rambler.ru

Оставить комментарий