Знакомьтесь: Дмитрий Киселев

23 мая 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
kiselev-av

«Порядок – козырная карта в достижении своих целей»

«Сверху всё видно» – такой жизненный постулат несомненно помогает нам достойно реагировать на выпадающие по жизни испытания. Упорядоченность мыслей, аккуратность в работе и честность перед самим собой когда-то обязательно принесут «плоды» и укажут на новый путь развития. Об этом мы беседовали с главным дизайнером еврейской молодежной организации «YAHAD» Дмитрием Киселевым.

Дмитрий, расскажи, как традиции и вера в Б-га стали неотъемлемой часть твоей жизни?

kiselev-1С детства в семье всегда соблюдали основные еврейские праздники и традиции, но сказать, что семья религиозная – не могу. Мое первое знакомство с еврейством произошло, когда я поехал на Таглит более 10 лет назад, но надевать тфилин и соблюдать шабат я начал после того, как два года назад съездил в Америку и сделал брит-милу. В Б-га я верил всегда, с детства я чувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Это отражалось на том, какие поступки я совершал или наоборот.

Своих детей я планирую погружать в еврейскую культуру с самого детства, одновременно с ними глубже погружаясь и самому. Я буду стараться, чтобы они взяли все хорошее и полезное, что есть в еврействе.

Какие главные ценности ты хотел бы им вложить?

Сейчас размыто как таковое понятие семьи в российском обществе, а еврейство как раз такие ценности продвигает – в своих детях я буду стараться воспитать именно это – ответственность за человека, которого ты выбираешь, и стремление решить трудности, если таковые появились, а не бежать от них.

На твой взгляд, что должно быть включено в «набор» обязательных к соблюдению традиций?

В современной жизни очень сложно следовать всем заповедям, потому что для этого нужно полностью менять свою жизнь. Безусловно определенные традиции должны воспитываться с самого маленького возраста – уважение и почитание родителей и старших, основные еврейские праздники, кошерная кухня, а также соблюдение шабата. Будучи уже в сознательном возрасте довольно сложно прийти к шабату и перестроиться. Раньше я не понимал, зачем он нужен, а сейчас я не могу без него. Сегодня  у всех бешеный ритм жизни, социальные сети, телефоны, общение с огромным количеством людей – в этом плане суббота дает время побыть в тишине, уединиться с семьей и отключиться от всего второстепенного.

Ты выбрали стезю дизайнера.Как пришел к этому решению?

Хотя мой отец художник, я закончил институт по специальности «финансы и кредит» и в течение двух лет трудился бухгалтером. Когда я понял, что это направление совсем не мое, ушел работать менеджером по продажам в компанию, которая занималась нефтепродуктами. Потом случился кризис 2008 года, и я попал под сокращение. Длительные поиски нормальной работы и советы отца подвели меня к той мысли, что нужно найти такую профессию, которая бы смогла прокормить меня и семью в любое время. Отец уже тогда работал в медицинском издательстве главным художником, и я начал отрисовывать изображения – из бумажного варианта в электронный. По началу делал легкие картинки.

По прошествии года я понял, что  достиг определенного своего потолка и пора двигаться дальше. Я стал заниматься самообразованием, скачивая уроки по графике и дизайну и изучая сайты с советами и инструкциями, большая часть которых была доступна только на английском языке. Но одной техники овладения программами недостаточно – глаз должен привыкнуть к хорошему, поэтому я старался просматривать как можно больше материала на европейских сайтах, которые в плане качественного дизайна были уже в то время довольно продвинутыми.

То есть процесс обучения прошел быстро и безболезненно?

Возможно, в этом помогли гены, но буквально за одно лето я понял, как это работает и к чему нужно стремиться. Тем не менее было понятно, что не хватает профессионализма.

А профессионализм приобретается во время непосредственной практики…

Да. И как раз в тот момент мне предложили поработать с клубом известного во всей стране артиста. Зарплата, конечно, не была высокая, но, учитывая, что я в теме дизайна был совсем новичком, я согласился. В связи с тем, что каждую неделю была тематическая вечеринка под которые нужно было постоянно делать новые проекты, я приобрел конкретные навыки и стал намного свободнее ориентироваться в этой сфере, знакомясь ближе, в том числе, с американскими и европейскими трендами.

kiselev-2Клубное движение – это здорово, но как Вы начали “прикладывать руку” к укреплению еврейского самосознания?

В клубе я пробыл вплоть до его закрытия, после чего некоторое время работал на фрилансе и в дизайн-студии, которая обеспечивала полиграфией множество туристических компаний.

В 2014 году я начал сотрудничать с журналом «Москва-Тель-Авив», позже меня пригласил Шломо Полонский в свой клуб ЕКЗ «180м2».

На данный момент я работаю в еврейской молодежной организации «YAHAD». В мои обязанности входит все, что связано с дизайном и графикой: начиная от создания баннеров в интернете до пособий для лидеров программ и прочих необходимых материалов. Основной идеей нашей организации является привлечение как можно большего количества евреев в еврейство ввиду того, что многие не имеют практически никакого представления о национальной культуре и истории.

Сейчас молодежь все больше погружается в еврейскую культуру. Как ты считаешь, с чем это связано?

Честно говоря, мне хотелось бы надеяться, что люди начинают понимать, что необходимо знать свои корни. Но я вижу и другую особенность происходящего – это стало определенным трендом. Хотя, несомненно, в настоящее время появилось очень много интересных программ, чего не было даже 10 лет назад. Например, сейчас в компании «YAHAD» мы делаем не просто Таглит, а это будет квест-программа.

Расскажи о своих проектах для общин?

Работа дизайнера практически всегда востребована, поэтому ко мне постоянно поступают предложения из различных еврейских организаций и синагог, в том числе с Большой Бронной и МЕОЦ. В основном, это касается баннеров, рекламных постеров или программ, а с МЕОЦ даже был выпущен пилотный номер журнала.

Твои самые интересные и запоминающиеся путешествия?

Самым ярким воспоминанием стало путешествие по программе от МЕОЦ в Америку, я очень долго хотел посетить эту страну. Попадая туда, ощущаешь себя героем американского кинематографа. Также мне очень близок Лондон по внутреннему ощущению – мы совпадаем настроением со столицей Туманного Альбиона. И, конечно, же культурная десятидневная поездка в Израиль, во время которойя познакомился сосновными достопримечательностями страны: мне очень полюбился Тель-Авив своим жизненным ритмом и Иерусалим своей атмосферой и красотой старого города.

О чем ты мечтаешь?

Я очень хочу иметь домик на берегу Средиземного моря, где можно отстраниться и передохнуть от шумного города.