Заслуженный артист России Виктор Лензон

Главная / Заслуженный артист России Виктор Лензон
Лензон (копия)

ВИКТОР ЛЕНЗОН (пианист)
Родился в 1951 году в Москве. После окончания двух отделений музыкального училища им.Гнесиных (по фортепиано – у Н.А.Мутли,по теории музыки – у Б.К.Алексеева)поступил сначала в Саратовскую консерваторию, где занимался по фортепиано у известного профессора С.С.Бендицкого, а затем в Московскую консерваторию, которую окончил в 1975 году (диплом с отличием). В 1983 году в НИИ искусствознания защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению (руководитель – Д.В.Житомирский). С 1999 года – доктор искусствоведения и доктор педагогических наук (диссертация “Музыкальный анализ в профессиональной подготовке режиссёра” защищена в Московской консерватории). Профессор, Член-корреспондент Международной Академии Информатизации, лауреат международного конкурса “Элита информациологов мира”. Имеет международные звания Grand Doctor of Philosofy и Full Professor. Работал научным сотрудником Музея П.И.Чайковского, преподавал в Московской консерватории (фортепиано), Институте современного искусства (предметы “Музыка в кино” и “Музыкальное образование режиссёра”, МГПИ и МГЗПИ (музыкально-теоретические предметы). В настоящее время – профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений Московского Государственного университета культуры и искусств.

Автор ок.200 монографий и статей по тематике различных сфер искусства, эстетики, истории, театра, географии. Среди них “Музыка массовых праздников”(М., 1987), “Музыка в искусстве режиссёра”(М.,2002), “Музыка в нашей жизни” (М.,1988) и др.

С 1984 года – создатель и руководитель Московского ансамбля еврейской музыки “Мицва”, с которым создал 14 различных программ, в т.ч. с исполнителями народных песен Нехамой Лифшицайте, Михаилом Алнксандровичем, Борисом Кинером, Борисом Финкельштейном, а также ряд театральных представлений и концертов литургической и инструментальной еврейской музыки, представленных в Большом зале московской консерватории, Концертном зале им.П.И.Чайковского, в Московском театре эстрады и др. Как художественный руководитель ансамбля “Мицва”, пианист и клавесинист записал 12 аудио-альбомов (CD)еврейской музыки. Автор нотного сборника “150 мелодий для музыканта-клезмера”(2004) и популярной книги “Еврейские анекдоты от Лензона”(2009).

Выступает как пианист с различными сольными и музыкально литературными программами. Заслуженный артист РФ (2000 г.) Записал 8 сольных альбомов фортепианной музыки.