ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ АКТРИСА ЕВДОКИЯ ГЕРМАНОВА

20 сентября 2016
  • Новости
  • Новости
  • search
    003

    Заслуженная артистка России актриса Евдокия Германова – коренная москвичка. С детства они с младшей сестрой Любовью мечтали стать актрисами. Какая девочка об этом не мечтает? Но Евдокия так упорно шла к своей мечте, что даже шесть провалов на вступительных экзаменах в ГИТИС не смогли сломить её волю к победе. Девушка, не имевшая никакого актёрского образования, приходила к режиссёрам московских театров с просьбой дать ей хоть какую-нибудь роль, и некоторые из них были просто не в силах противостоять её упорству. Однажды волею случая в зрительном зале оказался сам Олег Табаков. Поражённый энергетикой и темпераментом Германовой знаменитый режиссёр взял её к себе на курс в ГИТИС без экзаменов, а после его окончания – позвал работать в свой театр.

    Евдокия Германова служит в театре Олега Табакова с 1987 года. Актриса называет своих зрителей «судом присяжных» и в каждом спектакле с присущим ей с детства упорством прорывается к их чувствам. Германова играла Жанну д`Арк в пьесе «Жаворонок» Жана Ануя, Адди Бандрен в драме Уильяма Фолкнера «Когда я умирала», Настю в пьесе Максима Горького «На дне». Кстати, за роль Насти Германова получила международную премию им. К. С. Станиславского в номинации «Лучшая женская роль»(2000). Драматическому таланту актрисы по силам роль любой сложности. Её приглашали в независимые проекты, в том числе, на английском языке. Параллельно с работой у Табакова Германова играет в МХТ им. А. П. Чехова: в «Вишнёвом саде» (Шарлотта) и «Последней ошибке Моцарта» (Констанция Моцарт).

    Первый раз в кино Евдокия Германова снялась ещё до того, как Олег Табаков разглядел её актерские таланты. Не менее знаменитый в будущем, чем Табаков, а тогда еще молодой начинающий режиссер Владимир Меньшов позвал семнадцатилетнюю девушку, которая тогда называла себя Диной, сниматься в его дебютной картине «Розыгрыш». Фильм получил огромное количество наград и прославил актёров, большинство из которых снимались в кино впервые в жизни, на всю страну. Самым известным из них стал бывший до съёмок в «Розыгрыше» простым школьником Дмитрий Харатьян. Кстати, в римейке фильма в 2008 году Харатьян сыграл отца главного героя, а Германова – мать главной героини. Работа с Германовой в «Розыгрыше» так понравилась Меньшову, что он хотел даже пригласить её на роль Александры в свой оскароносный, как потом окажется, фильм «Москва слезам не верит». Но в конце концов режиссёр остановил свой выбор на Наталье Вавиловой, которая была внешне похожа на Веру Алентову, чью дочь ей предстояло сыграть. Поступив в ГИТИС, кино Германова не бросила, снималась практически каждый год: «Стажер» — 1977, «Портрет с дождем» — 1977, «Сцены из семейной жизни» — 1979. В 1982 Германова играет главную героиню кинокомедии Ролана Быкова «Свадебный подарок». И, наконец, в 1988, после выхода на экраны фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура», к актрисе приходит настоящая слава. Германова играет прекрасную Сэнди, за руку и сердце которой сражаются герои фильма. В 1995 Евдокия Германова делит любовь зрителей с Евгением Мироновым, своим партнёром по фильму Владимира Хотиненко «Мусульманин». В драме Германова играет влюблённую в героя Миронова первую красавицу деревни Верку. Первое профессиональное признание к Евдокии Германовой пришло ещё в восьмидесятые. Это было гран-при V Всесоюзного фестиваля молодых кинематографистов за лучшую женскую роль в фильме О. Наруцкой «Нам не дано предугадать». Потом были: приз зрительских симпатий и приз жюри I Всеукраинского фестиваля за лучшую женскую роль в фильме А. Визиря «Ниагара»; главный приз на IV Фестивале актёров кино «Созвездие» и «Хрустальный глобус» МКФ в Карловых Варах за лучшую женскую роль в психологическом триллере С. Ливнева «Кикс»; премия МКФ в Салониках за работу в фильме того же режиссёра «Серп и молот» и, наконец, Приз Веры Холодной за грациозность актёрской работы. В 2003 Евдокия Германова блестяще воплотила образ эмигрантки в одноимённой мелодраме. В 2005 ее партнером на съемочной площадке стал Алексей Чадов. В фильме «Русское» по мотивам произведений Эдуарда Лимонова Чадов играл главного героя, а Германова – исполняла роль его матери.

    ГЕАМАНОВА (копия)

    Читайте также

    Оставить комментарий

    20 сентября 2016
    Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 73 [name] => Новости [slug] => news-main [term_group] => 0 [term_order] => 2 [term_taxonomy_id] => 73 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 1010 [count] => 3966 [filter] => raw ) [1] => stdClass Object ( [term_id] => 81 [name] => Новости [slug] => news-theater [term_group] => 0 [term_order] => 3 [term_taxonomy_id] => 81 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 170 [count] => 190 [filter] => raw ) ) 1010