Выставка о династии Медалье

01 июня 2016 / Главная / Культура
search
Раввин р.Шмерль-Лейб Медалье

Раввин Берл Лазар:  «Открытие выставки, посвященной династии Медалье — существенный вклад в процесс укрепления духовно-нравственных устоев России».

31 мая в С.Петербурге в Государственном музее истории религий открылась выставка, посвященная знаменитой династии раввинов Медалье и еврейской религиозной жизни в Москве и Ленинграде XX вв. На выставке представлены предметы, изъятые в 1930-х гг. по решению Моссовета из нескольких синагог Москвы в период их закрытия.  Эти предметы, поступившие в Центральный антирелигиозный музей, с 1947 г хранятся в Музее истории религии, но никогда ранее не были представлены широкой публике. 

Основная тема выставки — жизнь и судьба раввинов династии Медалье, посвятивших себя развитию религиозной и культурной жизни российских евреев, а также осуществлению конфессиональных, просветительских и образовательных программ.

Главный раввин России Берл Лазар отметил, что открытие такой выставки внесет существенный вклад в процесс укрепления духовно-нравственных устоев в культурной столице России и в гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Раввин Шмарьяху Йехуда-Лейб Медалье являет собой пример несгибаемой веры, подлинной святости и огромной силы духа. Он не только помогал людям выжить и остаться евреями в тяжелейших условиях коммунистической диктатуры, защищал соплеменников и единоверцев. Самым важным было то, что он распространял еврейство — в стране, где служение Б-гу приравнивалось к государственной измене. Есть времена, когда еврею недостаточно просто быть порядочным человеком — надо быть способным на самопожертвование. И сила нашего народа в том, что в такие времена всегда находятся люди, готовые к самопожертвованию ради ближних, ради единоверцев, ради Б-га Израиля. Раввины династии Медалье были как раз из таких», — сказал Берл Лазар.

справка о расстрелеВажность сохранения памяти о духовном подвиге семьи Медалье подчеркнул и главный раввин Израиля Давид Лау: «Немыслимо, да и невозможно умалить стойкость и силу всех евреев России, но при этом важно упомянуть и почтить великих лидеров и руководителей еврейской общины, поддерживавших нас в каждом поколении. Для каждого еврея они были милосердными отцами, освещающими, подобно маяку, путь во тьме. Были раввины, в мирное время помогавшие народному кораблю держаться своего курса, были и такие, которые поддерживали дух народа в тяжелые времена, помогая сохранить уникальность и веру в лучшее будущее. Одним из ярчайших еврейских лидеров в тяжелые 30-е годы ХХ века был рав Шмарья-ху Йехуда-Лейб Медалье, да будет благословенна память его».

От лица Федерации еврейских общин России в церемонии открытия выставки принял участие руководитель Департамента общественных связей организации Борух Горин. Он также прокомментировал это событие, отметив, что история раввинской династии Медалье не умещается в рамки семейной саги, в ней отражена драматическая судьба целого поколения евреев Российской империи и СССР, тех из них, кто под угрозой смерти остался верен еврейской традиции, сохранив ее для будущих поколений. «Раввин Медалье, его жена и дети стали свидетелями и участниками самых неприглядных и страшных событий в истории российского еврейства XIX–XX веков. И помимо невероятной стойкости и силы духа, следует также склониться перед их светлой памятью и страданиями, выпавшими на их долю», – сказал Горин.


Историческая справка:

Шмер-Лейб Янкелевич Медалье родился в семье любавических хасидов. Учился в йешиве «Слободка». Его жена Двора (умерла в 1962 г.) была дочерью раввина Дова Бера Карасика из Кролевца (Черниговская губерния).

В 1899—1903 занимал должность раввина Тулы, некоторое время был раввином в городе Кореличи (Минская губерния), в 1905 г. получил приглашение на должность раввина Витебска.

В 1910 участвовал во всероссийском раввинском съезде.

После октябрьского переворота 1917 г. Медалье подвергся преследованию как представитель религии. В 1927—1931 вновь раввин Тулы. В 1933 занял должность главного раввина Московской хоральной синагоги.

26-го апреля 1938 г. после инсценированного суда, который обвинил его в связях с любавическим Ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, с немецкими агентами и в совращении молодёжи был расстрелян и похоронен в общей могиле на полигоне Коммунарки. Посмертно реабилитирован через 20 лет.

Читайте также

Оставить комментарий