Встречи с Иерусалимом

24 января 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
jerusalem-av

Встречи с Иерусалимом

Я влюблена. Страстно, безнадежно, до беспамятства. В ночные огни, в подлунные звезды, в домотканый узор теней, запахов, камней,  вновь сотворенных воспоминаний, в Б-га.

Его поцелуи непрестанно горят на губах. Он такой разный, такой до боли, невыносимо живой. Непередаваемый, непревзойденный, непознаваемый.  Он как энтропия, как высшая мера порядка, как хаос, более упорядоченный, чем чтобы то ни было, он – бесконечность.

Он словно невеста. На иврите он – это она. Вечно прекрасная, вечно загадочная, вечно желанная. Невидимый Б-г касается его, ее ладошек. Б-г ступает по его, ее совершенному телу ласково, трепетно, с почтением.

 Иерусалим дарит то, что  дар само по себе. Себя. И бесконечность мироздания с беспрерывной цепью переменных, которые все твои, которые можно не то чтобы поймать, потрогать собственным руками, прочувствовать до конца и все попробовать. Прожить, по-настоящему.

И я люблю его, безвозвратно. И навечно.

Шаббат Шалом, Иерусалим!

 

jerusalem-1Б-га как себя

В Израиле, оказывается, тоже есть леса, поля. Рек правда мне еще не встречалось, но все же.

 — Ты знаешь, я могу подарить тебе вдохновение. Открою маленький секрет.

— Правда? Давай.

Они идут по лесу, деревья вокруг высокие, с огромными зонтиками крон. Пахнет настоящей весной с прохладным воздухом, восхитительной свежей травой, с пробивающимися сквозь землю ростками, с землей, которая оживает, и, словно роженица готовится отдать, подарить миру главное свое чудо. Они не держатся за руки даже. Лишь изредка она порывисто берет его за рукав, чтобы не упасть. Чтобы сохранить равновесие. А он иногда, боясь прикоснуться, подхватывает ее, удерживая ее равновесие.

— В иврите есть два слова, означающие колодец. Первое «бор», оно значит, колодец, который вырыли люди. Он наполняется дождевой водой, росой, талым снегом. Приходят люди, выпивают воду, и он снова пуст. А есть «беэр», это колодец, которой наполняется из подземных источников. Они словно сокровище для живущих в этих землях.

-Интересно. Ты же знаешь, я люблю словесные игры. Хоть и на не родном языке.

— Ничего, скоро будешь знать его не хуже.

-Надеюсь.

— Но это еще не все…

Они стоят напротив древесных массивов, напротив густых, ярко цветущих зеленью лесов. Совсем близко друг от друга, на расстоянии ладони, но оно – как пропасть. Никогда не будет преодолено. Он лишь аккуратно, не касаясь лица, закрывает ее глаза руками.

Три минуты первозданной, беспечной тишины, которую действительно слышно, от которой чуть-чуть страшно, и он отводит жаркие руки от ее закрытых век.

И звуки леса, его запахи, глубина его сочной жизни падает на нее вновь.

— Спасибо.

— Всегда пожалуйста. Так про колодцы. Ты словно колодец, который питается из подземных источников, ты всегда полна, и всегда полна новым.  Все меняется в тебе беспрерывно. Это прекрасно, это уникально.  Кто-то знает, что он будет делать через месяц, пять, через год, через 10 лет. А ты не знаешь.

— Не сказала бы, что это всегда хорошо. Но, так, пожалуй, интересней. К тому же я вижу то, что будь там, за завесой времен.

 — Ты не знаешь, что именно, не знаешь путь, но знаешь цель. Это так здорово.

— Да. И вправду… Не могу иначе. По-другому скучно.

Они вновь идут по тенистой лесной дороге, возвращаются обратно, к припаркованному неподалеку автомобилю. И между ними нет ничего, кроме того, что все есть.

 

jerusalem-2Адам

Сегодня я познакомилась с Адамом.

Адам – непередаваем. Пожалуй, это любовь с первого взгляда. Адам возвращался ко мне раз пять, и в итоге так и не оставил. Взял с собой, в свой яркий, волшебный мир.

 У Адами огромные карие, улыбающиеся в пол лица глаза, обрамленные длинными густыми ресницами. Мне бы такие.

Адам оказался мастером пикапа. Может он еще и не знает, что это, но владеет приемами мастерски. Он научил меня ивритским буквам и спас от приставаний арабов. В первый час знакомства, он пригласил меня в гости, обещал познакомить с родственниками, подбросил до дома, рассказал о себе, о работе и учебе, о том, что мечтает стать музыкантом и играть на «большом пианине».

Адам познакомился со мной на святой земле, в одном из центральных парков Иерусалима. А где еще прикажите встречать Адамов?

Жаль, только, я не Ева. А Адаму нет еще и 4-х лет.

 

Автор: Анна Берова

jerusalem-3

 

Читайте также

Оставить комментарий