Возле МГИМО открылась синагога и кошерное кафе

29 сентября 2016 / Главная / Пресс релизы
search
mgimo-chabad-2

В среду, 28 сентября, возле Московского государственного института международных отношений открылся новый еврейский общинный центр. В торжественной церемонии открытия принял участие главный раввин России Берл Лазар, представители Правительства Москвы, друзья и прихожане общины, а также студенты МГИМО.

Руководитель общины — выпускник подмосковной ешивы «Томхей Тмимим» раввин Шимон Краснодомский тепло встречал гостей вечера и сказал,  что приятно удивлен количеством людей, пришедших на открытие центра. «Для меня огромная радость видеть вас всех здесь, в этом новом красивом здании, двери которого всегда открыты не только для студентов МГИМО, но и для каждого еврея, желающего приблизиться к традиции и истории своего народа! Надеюсь, что этот бейт-Хабад станет для вас местом, куда можно приходить в любое время, чтобы почувствовать себя по-настоящему дома, среди близких и дорогих людей», — добавил он.

mgimo-chabad-1На входе в здание главный раввин России Берл Лазар перерезал символическую красную ленту и установил мезузу (свиток из кожи кошерного животного,  содержащего часть текста молитвы Шма). Выступая перед собравшимися, раввин сказал, что дата открытия центра, казалось бы, была выбрана случайно. «Церемонию просто назначили на более свободный день в графике, — пояснил он. — Но, посмотрев сегодня на календарь, я в очередной раз убедился в том, что случайностей не бывает».

Берл Лазар напомнил гостям, что по еврейскому календарю сегодня день 25 элула. Согласно традиции этот день является первым днем творения мира, в который Всевышний создал свет. «О каком же свете идет речь, если солнце и луна сотворены только на четвертый день? Получается, есть иной свет, не тот, который исходит от небесных светил. Речь здесь идет о свете иного порядка – духовном явлении, пронизывающем весь мир. Слава Б-гу есть люди, которые ставят перед собой задачу приумножать этот свет. Один из них – руководитель нового центра — раввин Краснодомский. Я от всего сердца желаю ему успеха, — сказал Берл Лазар.  – Пусть все прихожане чувствуют этот свет, особую ауру святости, добрых дел и изучения Торы, которая, я уверен, установится в этом прекрасном месте».

mgimo-chabad-4Главный раввин вручил руководителю общины символический ключ от входной двери  синагоги, но подчеркнул, что просит использовать его только один раз – «для того, чтобы открыть двери центра и чтобы они больше никогда не закрывались».

Приветствие от властей города озвучил заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы Константин Блаженов.  «Сегодня открывается новый общинный центр, где люди могут стать ближе друг другу, узнать больше о вере предков и своей истории, — сказал он. — В этой связи, примечательно, что этот дом молитвы расположен в непосредственной близости от ведущего ВУЗа страны. Еврейская молодежь МГИМО может легко воспользоваться замечательной возможностью – просто перейти дорогу и прикоснуться к своим духовным истокам. Очень важно, чтобы в городе создавались такие центры, где молодые люди могут больше узнать о непреходящих ценностях традиционных религий России, воспитать в себе уважительное и гостеприимное отношение к окружающим».         

Поздравление участникам и гостям вечера направил и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. В его обращении говорится:

mgimo-chabad-3«МГИМО – один из ведущих международных университетов в России, и уже на протяжении многих лет в нем получают образование еврейские студенты из России, Израиля и стран Европы.  С данным ВУЗом ФЕОР сотрудничает уже не первый год – мы регулярно проводим совместные семинары, встречи с раввинами и другие мероприятия.  В МГИМО хорошо развита еврейская жизнь – студенты собираются вместе, отмечают еврейские праздники, и, конечно, рассказывают об еврейских традициях своим однокурсникам, что очень важно для воспитания уважения к представителям других вероисповеданий  среди молодежи в нашем многонациональном государстве. Я поздравляю студентов МГИМО с открытием собственной синагоги, это новый виток развития еврейской жизни в столице и во всей стране! Надеюсь, что ваша община будет всегда наполнена теплом и светом, а студенческий дух придаст общинной жизни задора и радости!».

Вечер завершился торжественной церемонией внесения в синагогу нового свитка Торы. Любой желающий получил возможность вписать в свиток одну букву. Традиция обязывает иудея написать целый свиток самостоятельно, но ввиду того, что написание Торы – трудоемкий процесс, а каждая из его букв должна быть написана от руки, чернилами и пером на пергаменте специально обученным специалистом, эту обязанность перепоручают переписчику, который пишет за человека хотя бы одну букву в свитке. 

Вместе с синагогой и молельным залом в центре будет функционировать и кошерное кафе. Открытие центра стало возможным благодаря усилиям Федерации еврейских общин России и Главного раввината страны. Во многих странах Запада на территории крупнейших университетских кампусов функционируют синагоги. В них постоянно работают раввины, специализирующиеся на общении с молодёжью. Открытие еврейского общинного центра возле МГИМО говорит о том, что теперь этот опыт с успехом повторяется и в России.

 

Читайте также