Волшебная баранина для особых случаев

search
baranya-sheya-1

Я много путешествую и в каждом новом месте нахожу новые необычные рецепты вкусностей. Сегодня предлагаю Вам путешествие в Израиль.

Баранья шея с сухофруктами и белым рисом с кедровыми орешками.

Принимать гостей в Израиле умеют, да еще как! Когда моя подруга Вероника из Петах-Тиквы подняла крышку кастрюли, я поняла, что мой обратный вылет в Москву под угрозой. Запах, цвет, предвкушение вкуса… ах, голова закружилась. Схватившись за фотоаппарат, я заторопилась сделать снимки. Жаль, что они не передают волшебные ароматы!

Итак, ближе к рецепту. Не знаю, что скажете вы, но я для себя нашла самое вкусное, самое простое в приготовлении, самое красивое на вид праздничное блюдо для приема гостей!

baranya-sheya-2Залог успеха этого блюда — хорошее мясо и толстостенный казан.
Нарезаем мясо баранины на стейки толщиной примерно 2 см (под нарезаем, я имею в виду, просим мясника нарезать его, потому что в середине имеются позвонки, которые трудно разрезать в домашних условиях).

Берем много репчатого лука. Режем не крупно, как на салат.
Далее берем чернослив, курагу, инжир и изюм. Разумеется, количественный и качественный состав сухофруктов зависит только от вас.

 

Мясо солим, перчим. Берем казан. Начинаем выкладывать слоями лук, сухофрукты и мясо. И помните — ни капли воды! Это особенно важно. Когда все слои плотно уложены, закрываем казан крышкой и ставим его в разогретую на 180 градусов духовку примерно на час, а затем, уменьшив градус до 140 градусов, «забываем» про мясо минимум на пять часов.

Теперь про рис. Самое правильное варить его так, как будто вы варите плов. Много лука, масла, варить через полотенце до полного выпаривания воды. Кедровые орешки (разумеется опционально) обжариваем на сухой сковородке и затем перемешиваем с рисом. Но если это очень сложно для вас, то варите рис обычным для вас способом.

При желании таким же способом можно приготовить и говядину. Но баранина…это песня!

 

Ваши I wanna be chef’Ы

Елизавета Фрайман
Об авторе
Меня зовут Елизавета Фрайман, я создатель и ведущий кулинарного проекта I wanna be chef, который включает в себя, в том числе, и кошерную кухню. Мы открыли для вас рубрику кулинарных рецептов, где вы сможете почерпнуть вдохновение для вашего ежедневного и праздничного меню.
Читайте также

5 комментария(-ев)

  1. ОЛЬГА
    2016-03-17 в 15:19

    РЕЦЕПТЫ КОШЕРНОЙ ПИЩИ

  2. Ирина
    2016-03-19 в 15:13

    Добрый день. Спасибо большое. Я очень люблю баранину, но и телятину таким способом готовить будет очень вкусно. Публикуйте по больше рецептов Еврейской кухни. А помню как готовили мои бабушка и мама, это было безумно вкусно. Просто некоторые рецепты утрачены, а жаль.

    • Елизавета
      2016-03-29 в 00:06

      Ирина, большое спасибо за отзыв! Телятина, однозначно, получится не хуже)
      Что касается утраченных рецептов… К сожалению, вместе с ними мы утратили и продукты. В данной рубрике мы делаем упор именно на те блюда, которые можно приготовить из «московских» кошерных продуктов. Выбор, к большому нашему разочарованию, очень небольшой. Но мы будем стараться учесть все пожелания поклонников нашей кулинарной страницы!

  3. Марина
    2016-04-05 в 12:48

    Похоже, я впервые столкнулась с проблемой в приготовлении блюда. Уважаемая Елизавета, проясните пожалуйста, что значит варить рис через полотенце. Спасибо!!!
    А рецепт — волшебный! И почему я сама не догадалась про сухофрукты?!!
    Все очень просто: все гениальное просто!

    • Елизавета
      2016-04-05 в 14:13

      Марина, добрый день! Большое спасибо за ваш отзыв, мне очень приятно.
      Что касается вашего вопроса. Способ варки через полотенце зародился давно, когда у нас с вами еще не было современной посуды с плотно прилегающими крышками и отличной системой циркуляции воздуха и влаги. Вот тогда и помогало чистое полотенце. Им закрывали кастрюлю, а сверху клали крышку. Полотенце впитывает лишнюю влагу и плов становится суше и более рассыпчатый.

      Кстати, так вы можете убрать лишнюю влагу из любого блюда, если перелили туда воды.

      Но если у вас полная гармония с вашей посудой, то, разумеется, нет смысла усложнять. Уверена, что вы готовите прекрасный плов!

Оставить комментарий